Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 04.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Апрель » 27 » Деревенька моя - Кузнецово
14:48
Деревенька моя - Кузнецово

"Местность Кузнецовская великолепная..."

"Местность Кузнецовская великолепная. Она удивляет всякого из проезжих; сама местность об этом указывает. Леса служат украшением местности, а от этого выходит местность привлекательною; прогуляться есть где, сады и рощи для прогулок находятся. Клады и места, где они находятся, остаются забытыми", - так напечатано в адрес-календаре за 1883 год, составитель которого настоятель церкви, священник Иоанн Мышкин.

С тех далёких времён прошло много лет. Нет уже деревень с красивыми названиями: Тетерино, Лупанерь, Бор, Зимняк, Новики…, где жили трудолюбивые и красивые люди. Не действует и некогда большой приход Владимирско-Богородицкой церкви села Кузнецова. Если по данным на 1 июня 1965 года, в Кузнецовском сельсовете числилось 411 хозяйств и 1628 жителей, то уже на 1 января 1993 года – 215 хозяйств 616 человек.

Уезжают жители деревень в поисках лучшей доли, остаются самые преданные и терпеливые. Те, кому не то, чтобы ехать некуда было, но, кто жизни своей не представляет без родной околицы. Как сказала одна еще совсем не старая бабушка: «Выйду в ограду – тут всё моё: хочу - лучку сощипну, хочу – на завалинке посижу. А в городе где такое раздолье?»

Люблю ездить в Кузнецово, пусть дорога дальняя, - самая окраина района, но люди здесь живут такие, с которыми всегда приятно пообщаться. О таких говорят: «На них Россия держится». Каждый раз, приезжая в село, непременно захожу к Ольге Петровне Поповой, главе Кузнецовского сельского поселения. Всегда по-матерински спросит: «Как доехали?», посоветует, к кому можно заглянуть, с кем побеседовать. И никогда не отпустит меня одну, всегда проводит, расскажет о людях, о деревне. Это правильно, ведь здесь я мало кого знаю, да и собаки могут встретиться.

Кстати, о собаках. В этот приезд я не увидела ни одной собаки на улицах Кузнецова. Даже удивилась. Оказалось, что все домашние любимцы на привязи – «карантин в районе». Наверное, это показатель самосознания жителей поселения и уважения к работе главы. Правильный выбор сделали кузнецовцы. И так хочется, чтобы побольше таких людей нам в жизни встречалось – добрых и деятельных.

 

Языком цифр

Расстояние от центра села до Лебяжья - 55 километров.

В селе Кузнецове три улицы: Заречная, Мира, Молодежная.

На улице Мира - 117 домов.

Всего в селе числится 175 хозяйств.

На 1 января 2011 года в Кузнецове зарегистрировано 487 человек.

 

Тринадцать кузнецовских школьников

Вот уже два года, как не стало Кузнецовской средней школы, островка надежды, юности и задора. Пустует некогда просторное и уютное двухэтажное здание. Сейчас в селе лишь начальная школа. Тринадцать школьников каждый день приходят на уроки в переоборудованное помещение прежних мастерских. Но дети есть дети. Им главное, чтобы было светло, тепло. А эти необходимые условия в школе соблюдены.

31-й год учит несмышлёнышей Людмила Петровна Новосёлова. Для детишек она вторая мама. Всегда терпелива и внимательна к каждому ребёнку. Нынче у Людмилы Петровны в 1 классе три девочки, во 2 классе – 2 мальчика. Первоклассники пришли в школу подготовленные, читающие. Родители детей доброжелательно настроены и оказывают большую помощь учительнице. Откликаются на любую просьбу педагога. В прошлом году помогли прибрать около школы, обустроили спортивную площадку. Нынешней весной скидали снег с крыши.

Огорчает, что на следующий год школа не пополнится первоклассниками. Есть ещё одна проблема:

- Много приходится работать на компьютере. Но случается, что доступа в Интернет нет. А если есть необходимость почту электронную отправить? Вот решить бы этот вопрос, - делится Людмила Петровна.

Разнообразить внеклассную деятельность помогают и работники библиотеки и Дома культуры, которые проводят с детьми в классе интересные мероприятия.

 

Самая счастливая

Телефонный звонок в редакцию с просьбой поздравить через газету зацепил мое внимание: дочь так трепетно рассказывала о своей маме, что мне непременно захотелось познакомиться с этой счастливой женщиной.

Нина Николаевна Шарнина действительно производит впечатление счастливой женщины. Приветлива и доброжелательна – скажут о ней односельчане. Хорошая хозяйка и заботливая мама – говорит о ней муж.

Разве это не счастье, иметь трёх замечательных дочерей?! Как говорит сама Нина Николаевна, они никогда и ничем её не огорчили.

Все успешно окончили Кузнецовскую среднюю школу, две младшие - с серебряной медалью. Друг за другом поступили в Кировский пединститут, получив профессию учителя, а младшая Алевтина ставший родным для их семьи вуз окончила с отличием.

- Почему все стали учителями? Ну ладно, одна, вторая, но ведь все три дочери выбрали эту благородную, но не очень-то престижную в наше время профессию? Ведь сейчас трудно прожить на зарплату учителя, – удивилась я.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что примером для них стал дядя, мой брат, Владимир Николаевич Патрушев, заслуженный учитель школы РСФСР. У нас в семье было шестеро детей, а брат всегда мечтал о работе в школе. Помню, как в детстве мы все играли в школу. Да и я, когда была маленькой, думала, что учительницей стану. Это у нас, наверное, от тёти, которая преподавала в школе, всё и пошло. А когда девочки одна за другой пошли в пединститут, то отговаривать их не стали. Это был их выбор, их решение. Сейчас все трое связаны с педагогикой. Мы их поддержали. Конечно, зарплата учителя невысокая, мы, как можем, помогаем, - рассказывает Нина Николаевна.

Девочки у Шарниных выросли заботливые и внимательные. Чтобы маме помочь в работе, компьютер купили. Не забывают поздравить любимую мамочку с праздниками. Особенно дорога Нине Николаевне открытка, на которой изображены три младенца в гнезде. «Мамочка! Поздравляем тебя с днём рождения. Всего тебе хорошего. Не расстраивайся, не болей. Береги себя, не думай о плохом, а вспоминай только хорошее. Подумай только, ты в своём гнезде вырастила трех птенцов, которые всегда для тебя останутся маленькими, а для нас ты самый родной человек. Мы всегда можем приехать к тебе, зная, что нас тут ждут и любят...» - читает женщина строчки из открытки, и слезы вот-вот брызнут из глаз. Наверное, только в семье, где царит любовь, могли вырасти такие дети.

Родом Нина Николаевна из теперь уже забытой и стёртой с карты района деревни Лупанерь. В 1969 году вышла замуж. И все годы до выхода на пенсию работала бухгалтером. Особенно тяжкими показались следующие после 55-летия три года, когда не надо было идти на любимую работу, и она не могла себе найти места.

- Когда из совхоза на пенсию вышла, чуть с ума не сошла. Не знала, куда себя деть. Выйду на улицу, пройдусь и… домой. А когда предложили работу в ООО «Кузнецовское», согласилась сразу. Только тогда и ожила, когда почувствовала, что вновь кому-то нужна, вновь востребована. Главная моя радость и смысл жизни – девчонки. С нетерпением ждем, когда внучку на лето привезут. Совсем скоро подоспеет работа на огороде, некогда будет скучать. В общем, жизнь продолжается, - оптимистично говорит Нина Николаевна.

В селе Нина Николаевна – человек уважаемый. По словам главы поселения Ольги Петровны Поповой, «очень надёжный человек. Если уж она взялась за что-то, то сделает. Прежде долгое время была председателем группы народного контроля, работала в профкоме. Сейчас неоценимую помощь оказывает в проведении выборов. У неё всегда много цветов: палисадник пестрит разноцветьем».

А мне Нина Николаевна показалась не только добрым, но ещё и очень скромным человеком.


Не привыкли сидеть без дела

 

В селе Кузнецове проживает немало трудолюбивых людей. Недаром же добросовестный труд большинства из них отмечен грамотами и дипломами. Наверняка, были и премии. Но в то время почётнее было получить грамоту или благодарственное письмо, нежели денежное вознаграждение. Время было другое. Жили все одинаково, а в почёте были люди труда. Поэтому и трудились скорее ради дела, нежели за деньги. Порой и дела колхозные были главнее домашних. Одними из таких неутомимых тружениц были Ираида Васильевна Новосёлова и её соседка Геонида Михайловна Попова.

Это сейчас, выйдя на пенсию, насмотревшись нынешней жизни, в шутку говорят: «Не жизнь была, а каторга. Разве надо было так работать? А ведь без колхоза жизни не представляли»..

Ираида Васильевна 17, 5 лет работала на сепараторном заводе, потом на ферме. Вместе со своей напарницей и соседкой Геонидой Михайловной раным-ранёшенько уходили на ферму. Жадные были до работы, вперёд других старались выполнить всё.

- Нам подвезут тележку силоса, мы раскидаем, и за трактористом бежим, чтоб ещё привёз, - вспоминают женщины. – Старались не для себя, для хозяйства. Поэтому нас начальники и не ругали, а вот им от нас порой доставалось, если вовремя корма или посыпку не завезут. Семь директоров сменилось в колхозе, а мы все на ферме работали. Привыкли, работали и работали, в 5 часов вставали и шли. Мороз не мороз – на ферму.

Успевали и с домашними делам управиться, ведь мужья тоже работали.

Сейчас женщины с сожалением вспоминают годы тяжелой работы, хотя тяжёлой тогда им она и не казалась – молодые ещё были.

- Мы на откорме работали, зимы холодные были, за раз по 70 мешков зерна на фураж мололи. К концу руки так замерзали, что ничего не чувствовали. Привыкли, как будто так и надо. Не берегли себя в молодости, сейчас вот руки и болят, - говорит Ираида Васильевна.

Вспоминает труженица, как из-за своих коров даже некогда было сына в армию из отпуска проводить.

- Группы были по 80 голов. К каждой коровушке нужен был подход: одна ласковая да послушная, другая упрямая да с норовм. К каждой приспособиться надо, чтоб результат был. Сейчас никто так работать не станет. Помню, сын у меня из Афганистана в отпуск пришёл. А как провожать, я раным-рано ушла коров доить, так парторг ко мне его на мотоцикле привёз попрощаться. Вот как мы работой дорожили и животных берегли. Теперь такое где увидишь? От коров только клички остались...

После окончания ветеринарного училища сын работал в Белой Холунице, оттуда его в армию забирали, так я даже на проводы съездить не смогла: то телята маленькие, то ещё что. А теперь он 23-й год на Камчатке живёт. Я ездила в гости к нему. В Москве квартиру предлагали, а он поехал на Камчатку.

Ещё тогда, в те далёкие годы, когда приходилось теребить мерзлую солому для колхозных коровушек, Ираида Васильевна себе слово дала, что даст дочерям образование, чтобы они не повторили тяжёлую долю матери.

Старшая дочь Ирина вот уже 30 лет работает в колхозе ветврачом. Когда она пришла работать, Ираида Васильевна всем показывала пример в работе: первая паутину обметала в телятнике и белила, чтоб не было замечаний со стороны ветврача. Осталась дочь в Кузнецове. И как говорит Ираида Васильевна, ни в какой город дочь не поедет, и менять место жительства не будет.

Младшая Надежда школу закончила с медалью, диплом красный получила, работает в местной школе учительницей. Уезжать из своего села не собирается . «В своё время не уехали, сейчас нечего и затевать», - говорит Надежда Васильевна.

Не уступала в работе своей напарнице и Геонида Михайловна. В селе её зовут просто: Гета. Удостоена знаком почета за высокие надои, имеет множество наград. В трудовой книжке Геониды Михайловны не хватило стандартных листов: чтобы записывать все заслуженные награды, в ней вкладыш с благодарностями. Не одобряет она нынешнюю молодежь: «Сейчас неохота молодым-то работать». Женщина вырастила четырёх сыновей. А еще в её уходе и заботе нуждалась свекровь, которая была незрячая.

- Откуда в сельской глубинке такое редкое и красивое имя? – этот вопрос интересовал меня не менее других.

- У отца брат был. Его дочь тоже звали Гета. В суровые тридцатые годы их семью в Новосибирске расстреляли. Я родилась 8 марта, в честь той, расстрелянной девочки, меня и назвали. В июне 41-го отца взяли на фронт, а 42-м году он погиб под Ленинградом. Имя необычное, но я его не стеснялась. Как решили родители, значит, так тому и быть.

 

Материалы подготовила

 Наталия ЛАПТЕВА.

Просмотров: 923 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru