Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 03.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Май » 6 » "У молодой-то девчушки любой винтовку отберет..."
14:57
"У молодой-то девчушки любой винтовку отберет..."

Говорят, у войны не женское лицо… Но есть документы, подтверждающие, что вятские девушки и женщины призывались в 22 различных рода войск.

13 февраля 1942 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения на производство и строительство». Указ неоднократно дополнялся, расширяя возможности привлечения трудоспособного женского населения. За уклонение от мобилизации устанавливалась уголовная ответственность. Было мобилизовано свыше 12 миллионов человек, значительная часть из них – женщины.

Мобилизации проводились и в нашем районе. Моя бабушка Людмила Ивановна Мальцева жила в с. Красное. Зимой 43 года она была отправлена на лесозаготовки, а с мая работала на Кировском кирпичном заводе. На ее долю выпали все лишения военного времени.

На рубку леса на Симоновский участок из деревни Борок на двух лошадях отправили четырех женщин, в том числе и мою бабушку. Она работала на лошади, подвозила бревна из делянки к берегу.

- Для лошадей надо было сено и фураж свои иметь. Разве можно на всю зиму сена с собой привести? - вспоминала бабушка. - Ой, что было! Каждому свою лошадь жалко, накормить охота. Воровали ведь сено друг у друга. А мы помогали подвозить с полей сено в деревни, нам за работу немного сена давали. Работа была настолько тяжелой, что лошади валились с ног от усталости, приходилось их распрягать и поднимать.

- У Собакинской Дуняшки, - говорила бабушка, - лошадь упала, да так и не поднялась больше. Лошади не выдерживали, а люди работали. Жили в бараках, а когда один большой барак сгорел, стало совсем невмоготу. Мы попросились жить на квартиру, нас пустили. Спали на полу. Для лошадей сами дощаник сгородили.

В столовой кормили раз в день. А что давали-то!.. Грибовницу с червями, хлеба по 600 гр. на день. Без своего провианта ноги протянуть можно. Хозяйка поставит чугун в печь, мы положим у кого что есть: мяска кусочек, картошек стылых. Своя еда и выручила… Ой, чего только я не пережила, чего не натерпелась.

В начале апреля отпустили женщин домой. Добрались до Вятки. Шел дождь, снег на реке наводопел. Идти страшно, но надо. Лошадей распрягли и перевели, а сани сами тащили. Переправились. По дороге домой еще лог надо было преодолеть, а по нему поток бурлящий. Лошадей по одной перевели, сами все вымокли, так мокрыми и шли до дома.

А потом бабушку отправили работать на кирпичный завод. Кормили еще хуже, чем в лесу, а работа была не менее тяжелая: бабушка грузила лопатой в вагонетки глину. Хлеб давали по карточкам по 600 гр. на день. «Принесешь его, - рассказывала бабушка, - и по крошечке отщипываешь, чтоб на дольше хватило. Глянь, а его уже нет, и есть больше нечего. Я с собой целую котомку сухарей привозила. Закончились сухари, одни крошки остались. Положу их немного в кружку, залью кипятком – это и похлебаю. Голодали. Есть все время хотелось. В лесу когда работали, у нас хоть своя еда была.

В августе тятя на лошади в Киров приехал, я больше от него не отстала, вернулась с ним домой. Сбежала».

Бабушка со своим папой 8 августа домой приехали, а 28 ее на фронт забрали. Четверо суток на пароходе до Кирова везли. Пристанут к берегу, дров заготовят и дальше плывут.

- В Кирове прошли медкомиссию и отправили нас на пересылочный пункт. Через пятеро суток нас погрузили в вагоны по пятьдесят человек в каждый и повезли в неизвестность. Через 11 суток привезли в Калугу и расформировали. Я попала в 42 эксплуатационную железнодорожную роту. Было нас 28 вятских девушек, потом еще добавили 5. Служили на втором Белорусском фронте, учились военному делу и осваивали профессии связиста и стрелочника.

Бабушка получила удостоверение стрелочника. Потом девушкам выдали обмундирование, они приняли присягу. Стояли в караулах, охраняли составы:

- Очень страшно было. У молодой-то девчушки любой винтовку отберет, а то и убьет. Но все обошлось.

Бабушка вспоминала, как прибыли на одну из станций, а там все разбито, ни одного целого здания нет. Пришлось им ставить шалаши, в них и жить. Провели связь, встречали и провожали поезда, поднимали шлагбаум и зажигали фонари. Страшно было особенно по ночам. Казалось, за каждым кустом кто-то прячется.

- Мы шли сразу за фронтом, обеспечивали работу железной дороги. Жили в вагонах, в землянках, иногда на квартирах. Запомнился один случай, - бабушка рассказывает и улыбается. – Спим мы на полу, а у хозяйки в избе поросенок маленький. Так он всю ночь по нам бегал…

Однажды станцию бомбили, и как раз поезд санитарный шел, я побежала, чтобы стрелку перевести. Мне кричат: «Стой! Не бегай!» А я все равно побежала и стрелку перевела. Вагона три только пострадало, а я ничего. Мне потом благодарность объявили…

Благодарностей у бабушки было много, но так получилось, что ничего не сберегла, даже военный билет потерялся. И удостоверение участника войны она получила только в 1988 году. И то благодаря тому, что в гости приезжала сестра бабушки, тоже ветеран войны, защитница Москвы, с которой они сходили в военкомат. Сделали запрос в военный архив. Пришел ответ, в котором подтверждалось, что бабушка участница Великой Отечественной войны.

Со своей ротой бабушка прошла всю Белоруссию, Польшу и Германию. День Победы встретила в Берлине. Домой вернулась 27 августа 1945 года.

Моя бабушка Людмила Ивановна Мальцева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

Владимир МАЛЬЦЕВ,

Красноярская школа. 

2000 год.

Просмотров: 557 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru