Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Май » 17 » Начальная история Лебяжского образования
08:50
Начальная история Лебяжского образования

Земские

и церковные

школы 

До середины ХIХ столетия в Лебяжском крае не было школ. Не исключено, что были какие-нибудь приходские училища при церквях, но документальных данных об этом не сохранилось. В конце ХYIII века неграмотность была распространена даже среди приходского духовенства, не говоря уж о крестьянстве. В конце 1830-х в удельных приказах стали открываться школы и больницы. Царь издал Указ об открытии народных школ при церквях и монастырях. Духовенство откликнулось на призыв Государя и стало открывать приходские школы за свой счет. В 1841 году открылось «сельское удельное училище» и в с. Лебяжье. К сожалению, неизвестно, где размещалась эта первая школа и как шел процесс обучения. Известно лишь, что это было мужское училище. Скорее всего инициатором его открытия был священник Николаевской церкви о. Павел Романов, так как он стал первым законоучителем-преподавателем Закона Божьего. В 1843 году «за ревностное прохождение должности законоучителя» ему была объявлена благодарность от епископа Вятского и Слободского, а в октябре 1852 года он «одобрен за отличие». Всего о. Павел посвятил делу народного образования 11 лет жизни.

Лебяжская школа, открывшаяся в 1841 году, просуществовала 76 лет, и, преобразованная в советское учреждение, дожила до наших дней. При открытии земства она была передана из ведения церкви под его опеку. Об этих фактах свидетельствует короткая строчка из «Клировой Ведомости о Николаевской церкви» за 1910 год: «земские школы: Лебяжская, учреждена в 1841 году». 

В конце 1850-х годов маленькое село, расположенное между двух рек, посетил высокий гость - управляющий Вятской удельной конторой П.В. Алабин. Возможно, он остался удовлетворен работой приходского училища, но оно давало начальное образование лишь мужской части населения, женская же оставалась безграмотной. А именно в «необразованности и грубости матерей семейств» и заключалась причина мрачного быта крестьян. Выходом из такого положения было создание женских школ. И в декабре 1859 года в числе 19 школ, открывшихся на Вятских удельных землях, открылась вторая школа в Лебяжье, для девочек. В первый год в ней обучалось 6 девочек. В обеих школах лебяжские священники бесплатно преподавали Закон Божий, чтение, письмо, арифметику. Все расходы производились за счет остатков от податей, собираемых с крестьян. Первоначально женская школа размещалась в доме одного из священников, т.к. предполагалось в дальнейшем для нее построить особое здание. Но этого не произошло - школа вскоре закрылась, возможно, из-за низкого числа учениц. С 9 ноября 1864 по 1868 год учителем в ней был молодой лебяжский дьячок Афиноген Иванович Устюгов, за что он был поощрен от местного начальства «10 рублями серебром». Параллельно с этим, Афиноген Иванович с 1860 по 1870 гг. состоял помощником наставника в Лебяжском сельском училище. Вся жизнь этого человека была связана с делом народного образования в Лебяжье, и его с полным правом можно назвать первым лебяжским учителем. 

После отъезда о.Павла Романова законоучителем в Лебяжском удельном училище был священник о.Федор Лопатин, а в 1862 - третьим по счету законоучителем стал новый лебяжский священник о.Филипп Юферев. В следующем году за усердные труды на этом поприще он был награжден от департамента уделов похвальным листом, в 1864 году поощрен «25 рублями серебром», а в 1865 году - «50 рублями серебром с выдачами грамот об этом». Это может говорить о том, что о.Филипп был прекрасным и талантливым учителем. В его собственном семействе было шестеро детей, которые получали начальное образование еще дома. 

В 1860-х годах началась повсеместная передача приходских училищ в ведение земства, что объяснялось невежеством духовенства и отсталостью методов обучения. Школа в Лебяжье, открытая в 1841 году, также стала считаться земской и навсегда вышла из-под опеки церкви. 

В конце 1860-х годов земства стали противиться и законоучительству в школах, так как этот труд, как и труд учителя, нужно было оплачивать. Возможно, по этой причине о.Филипп, с душой относившийся к делу народного образования, глубоко обиженный, подал прошение о снятии с должности. 

Однако в Лебяжской школе законоучительство не было отменено. В 1869 году на эту должность был направлен студент Вятской семинарии Иван Иванович Статропинский, 23 лет. Затем законоучителем в Лебяжскую школу был назначен учитель из с. Лаж Николай Домрачев, окончивший Вятскую духовную семинарию. В 1873 году он был определен псаломщиком Николаевской церкви. Здесь же он сочетался браком с дочерью священника Клавдией Юферевой. Впоследствии он стал священником с. Лаж. 

Подобно Николаю Домрачеву в качестве законоучителей начинали свой духовный путь и другие лебяжские священники: Григорий Лопатин (1875-1878 гг.), Николай Кошурников (1878-1886, позднее - священник с.Кузнецово), Иоанн Загарский (1886-1895 гг.).

После того, как земство запретило Закон Божий в земской школе, лебяжские священники решили открыть свою школу: в ноябре 1869 года открылась школа для мальчиков. Разместилась она поначалу в приспособленном здании, в котором вскоре заниматься стало невозможно. Однако и это не остановило наших «энтузиастов», и занятия они стали проводить в своих квартирах, «дабы не померк в душах детей свет Веры Христовой». Руководителем «домашней Лебяжской школы» стал настоятель Николаевской церкви о. Андрей Загарский (отец Иоанна Загарского). Вот что сообщал в 1875 году об этой школе чиновник В. Андреев в деле по церковно-приходским школам Уржумского уезда.

- Наша церковно-приходская школа существует с ноября 1869 года. Диакон Аристон Овчинников и дьячки А. Дьячков и А. Устюгов обучают мальчиков в своих квартирах чтению, пению и Закону Божьему. И как ученики, так и учредители нисколько не подчиняются известным правилам училищ: ученики являются в школу совершенно по своему произволу как в продолжение учебного года, так и с наступлением нового. По окончании же года некоторые поступают в земское училище, а некоторые совсем оставляют школу. В школе до 12 учеников. Школа содержится, и учебные пособия доставляются от церковно-приходского настоятельства».
Одним из учителей этого училища был опять же Афиноген Устюгов. Он учительствовал с 1870 по 1879 годы. После него короткое время до закрытия школы в 1880 г. в ней преподавала дочь настоятеля церкви Феофания Загарская, а после 1880 года уроки Закона Божьего она стала вести на дому и, видимо, вела их до своего отъезда из села в 1890 году.

В последний раз церковно-приходская школа возродилась в Лебяжье в 1901 году и просуществовала 18 лет. Последним законоучителем в Лебяжской земской школе был священник о. Константин Шишкин. В то время земская школа размещалась в деревянном здании, при ней имелось общежитие для учеников и дровяник.

В 1900 году в своей докладной записке член училищного совета П.Л. Медведев сообщал: «Особенно хороши здания училищ в Лебяжье… При училище имеется обширная библиотека… Указавши на серию плохих школ, я не могу также не отметить наряду с ними и школы, заслуживающие по своим прекрасным помещениям особого внимания, как то Атарское, Красное село, Лебяжское… Все эти здания, за исключением Лебяжского, отстроены земством…»

И все же в 1912 году Уржумским земством было ассигновано 17652 руб. на постройку каменной школы в Лебяжье «в трех комплектах», и такую же школу намечалось построить в 1917 году в д. Михеевщине. Уже к 1 декабря 1912 года в земскую управу легло заявление от подрядчика Т.Е. Попова о желании строить здание школы, но поскольку он запросил непомерно высокую цену (21 т. рублей) управа ему отказала. Строительство школы все же началось, но шло оно так медленно, что к 1917 году она так и не была достроена, а в «смутное время» школьные стены разобрали сами лебяжане на кирпич. 

На 1 января 1899 года в трех отделениях 1 классной земской школы было 98 учеников - 71 мальчик и 26 девочек, в возрасте от 7 до 14 лет. Перед революцией в Лебяжской земской школе кроме преподавателя Закона Божьего работало 3 учительницы: Александра Васильевна Кошурникова, Мария Михайловна Брызгалова и Александра Васильевна Сырнева. Старейшей из них была А.В. Кошурникова, сестра законоучителя этой же школы, начавшая свою деятельность 11 сентября 1884 года. Она скончалась в возрасте 76 лет в марте 1942 года в с. Кузнецове Лебяжского района...

Так начиналась история образования в Лебяжье.

Дмитрий КАЗАКОВ.

Просмотров: 723 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru