Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 03.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Май » 23 » Он был плотником, столяром, кузнецом и пимокатом
16:00
Он был плотником, столяром, кузнецом и пимокатом

В этом году 25 мая моему отцу Федору Андреевичу Помыткину исполнилось бы 100 лет. (На снимке Ф. А. Помыткин с внуком Игорем). Родился он в деревне Чукша, в зажиточной по тем временам семье. Мой дед Андрей Иванович и бабушка Наталья (отчество ее я, к сожалению, не знаю) были людьми трудолюбивыми, хозяевами рачительными. Жили единолично, держали большое хозяйство: двух лошадей, двух-трех коров, по несколько поросят и овец, много домашней птицы. Имели большой земельный надел.

Пока дети были малы, дед нанимал помощников для обработки земли, на уборку, сенокос. С расплатой за работу не скупился, потому в работники к нему шли охотно. Были у деда свои сушилка, веялка, амбары для хранения зерна.

Зимой с зерном ездили на ярмарки продавать. Вместе с дедом будучи недоростком (как он себя называл) ездил и мой отец. Торговали в Кукарке (Советске), зерно большей частью скупал Скрябин, и цену давал выше на 2 копейки, чем другие. А мясо тоже зимой возили на рынок в Казань. Дед торговал, а отец мой рубил. Я как-то спросил отца, не страшно ли ездить было в такую даль на лошади в незнакомый город. Отец признался, что страшновато было, случалось, что нападали на людей, товар отбирали или деньги, «но от нас Бог беду отвел»...

Первая жена деда умерла, он привел другую. Появились дети, я помню только Надежду Андреевну. Но и второй брак деда был не долгим, от болезни умерла и вторая жена. Он женился в третий раз. От третьего брака у деда было трое детей: Раиса Андреевна (1935 года рождения, живет на Урале), Аркадий Андреевич (ныне покойный), Павел Андреевич (мой крестный, живет в г. Режь). Кстати, с ним мы после смерти родителей не виделись много лет. В прошлом году я случайно нашел телефон своего дяди, позвонил, и он приехал. Мы встретились через 32 года разлуки! Сколько было эмоций, воспоминаний, радости… Трудно передать словами.

Мой отец был вторым ребенком в семье, его старшая сестра Александра Андреевна родилась 6 ноября 1909 года, вышла замуж в д. Кокши, муж погиб во время Великой Отечественной войны, детей у них не было. Умерла она в феврале 1989 года, похоронена на Лажском кладбище. Был еще младший брат Филипп Андреевич (1913 года рождения), погиб в начале войны под Киевом.

Отец не получил хорошего образования, учился всего 4 года. Виной тому, как он говорил, революция и коллективизация. После коллективизации у моего деда забрали лошадей, коров, другую живность. Я помню, с какой горечью говорил отец о том, как забирали в общее хозяйство телеги, тарантасы, кошевки, сани. Ведь сделаны они были своими руками. Достатка в семье не стало, приходилось ездить на заработки. Когда семье пришлось совсем туго, отец поехал строить казармы на Финскую границу (примерно 1933-37 годы) и ветряные мельницы. Параллельно подрабатывал там же в кузнице. Хорошие кузнецы были востребованы везде. Позднее с моим отцом на заработки стал ездить его друг и сосед Павел Иванович Помыткин.

Когда отец заработал на свадьбу и на строительство дома, вернулся домой. В 1938 году женился. В жены взял красавицу Любовь Кузьминичну Черепанову. Образовалась новая семья. Молодым выделили усадьбу под строительство дома. Заработанные отцом деньги пригодились. На них родители купили срубы на дом, клеть, надворные постройки. Вот только купленное перевозилось с трудом: было много работы в колхозе и лошадей не давали. В 1939 году родилась дочка, назвали Галиной. Но не суждено было долго жить моей старшей сестре – в девятимесячном возрасте она умерла. В 1941 родилась вторая девочка – Зоя, но и она умерла в младенчестве. Не успели родители пережить это горе, как отцу пришла повестка на фронт. Начались для отца долгие дороги войны, да и оставшиеся в тылу хлебнули горя. Мать рассказывала, что многих в те года в деревне, и ее тоже, спасали от голода коровы. Помогал немного и свекор, работавший председателем колхоза.

Пока отец воевал, мать с помощью добрых людей потихоньку перевезла остатки купленных построек. Письма от отца приходили редко: то затеряются треугольники где-то на дорогах войны, то почта под обстрел или бомбежку попадет. Так же редко получал весточку из дома и сам отец.

Много жизней унесла война, но моего отца смерть обошла стороной, хотя не раз солдат глядел ей в лицо. Я много раз пытался порас-спрашивать отца про войну, но он был немногословен. Лишь когда они с соседом Павлом Ивановичем, тоже участником войны, в какой-нибудь праздник принимали «фронтовые сто граммов», начинались воспоминания. Мне запомнился один случай…

Место дислокации солдаты меняли только по ночам. Пушки катили вручную или впрягали лошадей, технику не использовали, чтобы шум не поднимать. В один из таких переходов в лесу наехали колесом пушки на противотанковую мину. Пушку разорвало в клочья, из шести человек расчета трое погибли, двое были ранены, а отца лишь сильно контузило. Он все удивлялся, как уцелеть сумел, ведь взрыв был такой силы, что его автомат забросило высоко на ветки елки, там же нашли и кисет с табаком. После контузии отец долго не слышал, да и потом слух полностью так и не восстановился.

И еще раз сумел солдат обмануть смерть. ...1944 год близился к завершению, шли ожесточенные бои. Немец непрерывно обстреливал наши позиции. Командир с расчетом укрылись в овраге, а отец спрятался в сарае. В короткую паузу между взрывами командир приказал срочно бежать в овраг. Только отец выполнил приказ, очередной снаряд разнес сарай в щепки...

Отец награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Война закончилась. Мобилизовали отца в октябре 1945 года.

Вернулся домой, и к осени следующего года родители построили себе дом со всеми надворными постройками. В 1947 году родилась дочь Валя (сейчас живет в Башкирии, почти каждый год приезжает на родину). В 1949 родился сын, назвали Николаем (в настоящее время живет в Кирове). В 1954 вновь родился сын – Александр (живет в Лажу), через три года родился я.

Жизнь, как правило, каждому преподносит свои испытания. И судьба моего отца была очень непростой. Ему исполнилось всего 9 лет, когда умерла мать. С 11 лет он наравне со взрослыми трудился в поле. Взрослые его часто хвалили за то, что хорошо и быстро жал. Рано освоил плотницкое и столярное дело, был хорошим кузнецом и пимокатом. Валенки катал для своей семьи, для родственников и на продажу. Валеночки у него получались просто загляденье. Мы и наши дети с годовалого возраста носили красивые, мягкие, теплые валенки.

До выхода на пенсию отец работал кузнецом. Что только не было сделано его умелыми руками… А сколько перековал лошадей. Молота в те годы не было, меха качали вручную. Мы с мальчишками бегали в кузницу и с замиранием сердца следили за действиями кузнеца, как, словно по волшебству, из обыкновенной железки получалась подкова или другая необходимая в хозяйстве вещь. Я всегда удивлялся мастерству отца и гордился им.

Отец часто повторял, что построить дом – это полдела, гораздо больше времени, умения и таланта требуется на его отделку. Во многих деревенских домах установлены добротные рамы, двери, дверные и оконные косяки, мастерски выполненные руками моего отца. Умел отец мастерить табуретки и стулья, столы и даже лыжи.

Всю жизнь мои родители жили в деревне, работали в колхозе. Перенесли на своих плечах тяжелые годы войны и годы восстановления народного хозяйства. Трудились честно, растили детей и внуков. Любили жизнь и людей. Прожили по 75 лет. Отец умер в 1986 году, мать прожила еще 8 лет.

Светлая память моим родителям.

Младший сын

И. Ф. ПОМЫТКИН.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Иван Федорович принес в редакцию не только материал о своем отце, но и небольшую книжечку. Называется она «Моя малая родина» (деревня Чукша). Ее автор Евгений Сергеевич Помыткин вместе с другими односельчанами, в том числе и И. Ф. Помыткиным, проделали огромный труд по сбору исторического и биографического материала о своей деревне. Здесь рассказывается о старшем поколении, детях и внуках, их судьбах. Книжечка бесценна для потомков выходцев деревни Чукша.

Редакция благодарит Ивана Федоровича Помыткина, который действует от имени составителя книги (ныне покойного) за подарок.

Просмотров: 733 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru