Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 02.05.2024

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Сельский доктор изменил жизнь деревенской девочки
10:10
Сельский доктор изменил жизнь деревенской девочки

Моя бабушка, Надежда Матвеевна (до замужества Бадьина), сохранила среди своих документов и пожелтевший листочек в клеточку – свою автобиографию. Если бы не он, мы никогда не узнали бы о замечательном человеке – докторе Скалепове. А замечателен он был своей добротой и неравнодушием, щедрым сердцем. Наверное, и врачом он   был прекрасным, не мог не быть таким...

На излечении

в Лажской больнице

Вот что писала о своей жизни моя бабушка: «Родилась я в 1897 году в деревне Большие Гари, Уржумского уезда, Вятской губернии, в семье неграмотного крестьянина Матвея Артемьевича Бадьина. Дед Артемий был нищим, побирался кусками. Детство прошло в самых тяжёлых условиях: не было ни обуви, ни одежды, временами не было хлеба.

Из-за истощения в возрасте восьми лет я заболела золотухой, и едва не лишилась зрения. На счастье в деревне оказалась учительница Е.И. Котлецова, которая натолкнула неграмотных родителей на мысль отправить меня в Лажскую больницу, где я в течение 6 месяцев была на излечении у врача Г.А. Скалепова.

Врач Скалепов полюбил меня, мы часто разговаривали. Он заметил, что у меня хорошие способности к обучению. В школу я не ходила, но от старших сестёр дома выучилась читать, писать, декламировать стихи, считать в уме и знала таблицу умножения. Доктор стал всё чаще и чаще носить мне книги, заставлял заучивать стихи, учил решать задачи. Все это я делала с большим желанием.

На следующий год я поступила в сельскую Больше-Гаринскую   школу, сразу во второй класс, а через два года её закончила (курс был трёхгодичный).

Врач Скалепов через сельскую учительницу, видимо, справлялся о бывшей пациентке, и после окончания школы они вместе с учительницей Котлецовой решили отправить меня учиться в «город».

Гимназия

Учительница поговорила с отцом и сама отвезла меня в город Уржум для сдачи экзамена в гимназию. Экзамен из 130 поступающих я выдержала первой, и с 1 сентября 1909 года   была зачислена ученицей Уржумской женской гимназии.

У родителей средств на моё обучение не было, но мои благодетели помогли мне и в этом. Лажским обществом вспомоществования, в руководстве которого состоял мой знакомый врач, мне было выделено 200 рублей. Обучение в гимназии стоило 20 рублей в год. Необходимо было платить также за учебники, канцпринадлежности и квартиру. На выделенные 200 рублей я просуществовала четыре года.   80 рублей стоило обучение, остальные ушли на одежду и прочие расходы. За квартиру я платила только первый год, на второй год была пристроена в качестве девочки-прислуги к барыне Тимофеевой, знакомой врача Скалепова.

Через 4 года Лажское благотворительное общество прекратило свою деятельность, Скалепов переехал в Уржум. Мне, чтобы продолжать учебу, необходимо было найти другой способ существования. Благодаря заботам врача Скалепова, меня устраивают репетировать детей купцов, главным образом, староверов Шамовых и Стяжкиных. Таким путём я зарабатывала средства на ученье, продолжая добросовестно выполнять обязанности горничной у той же барыни Тимофеевой до окончания гимназии. В течение последних двух лет я ещё получила 200 рублей стипендии, установленной Уржумским земством в память одного земского деятеля Селюнина».

Е. И. Селюнин

Заинтересовавшись этой фамилией, попробовала отыскать сведения в Интернете. Получилось.

…Ефим Иванович Селюнин родился в Кокшинской волости Уржумского уезда. В 1867 году был избран в земские гласные и до самой смерти активно участвовал в работе земских учреждений Уржумского уезда. Жил в городе Уржуме. Был Председателем уездной земской управы (1870-1891). За активную работу в земских органах был отмечен двумя серебряными медалями, медалью за организацию переписи. Имел звание Личного Почетного гражданина, а позднее (1909) Потомственного Почетного гражданина. Умер в 1914 году. Помогал обществу при жизни и, так получилось, что помог моей бабушке и после своей смерти. (Авт).

Удостоена

звания

домашней

учительницы

Семь классов гимназии Наденька окончила в мае 1916 года с отличными оценками по всем предметам. Среди предметов были Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, словесность, математика, всеобщая и русская география, естественная история, всеобщая и русская история, физика, математическая и физическая география. Также она обучалась чистописанию и рукоделию «с отличными успехами». «Сверх того, из необязательных предметов гимназического курса изучала педагогику и рисование также с отличными успехами».

Преподавала

русский

и литературу

К аттестату, который ныне хранится у меня, были приложены правила и обязанности домашних наставниц и учительниц. Последний, шестой пункт, гласит: «Домашняя наставница или учительница, если будет точно соблюдать эти правила, получит право по выслуге в сём звании не менее 20 лет, воспользоваться пенсией или поступить в дом призрения бедных девиц благородного звания на казённое содержание».

История сложилась не так, как предполагал такой важный документ, как Положение о женских гимназиях и прогимназиях Министерства Народного Просвещения, Высочайше утверждённый в 1870 году. Ведь в этом году родился не только этот документ, но и В.И.Ленин.

Многие годы моя бабушка преподавала русский язык и литературу в школе села Лебяжье. Кстати, была хорошо знакома с сестрами Кирова - Анной и Елизаветой Костриковыми. Обе они окончили Уржумскую гимназию, обе всю жизнь учительствовали. А Елизавета Мироновна с 1931 по 1946 заведовала Елькинской семилетней школой Лебяжского района.

Сохранились письма и фотографии её учеников с надписями: «На добрую память лучшему учителю моему, дорогой и многоуважаемой Надежде Матвеевне» - это от будущего инженера Ильи Ожогова, 22 июня 1945, из Моравии. «Дорогой учительнице в дни великой войны» (апрель 1944) - от Николая Суханова.

О многих она хлопотала

Активно Надежда Матвеевна занималась общественной работой, была регистратором Всероссийской переписи 1921 года, сохранился её мандат. Много лет была депутатом Лебяжского сельсовета. А окружающие ее люди - почти все её ученики - может быть, еще и потому с легкостью откликались на любые просьбы, будь то   воскресники по уборке села или посадка деревьев, цветов, сбор книг для библиотеки… О многих она хлопотала. А кому-то бывало и стыдно, когда проверяли работу магазинов, столовой, клуба, пекарни, избы-читальни и находили недостатки в работе, делали замечания.

В те годы в большой статье в газете «Кировская искра» о её депутатской работе сказано: «Почти в каждом случае Надежда Матвеевна добивается положительного результата».

Последние три года своей жизни бабушка прожила с нами. Она научила меня читать. До сих пор помню, что это был не букварь, а большая азбука. Она провожала меня в первый класс, с ней я делала свои первые уроки. При мне же она умерла, во сне, когда прилегла отдохнуть после обеда. Несколько часов я в одиночестве горько оплакивала свою первую, такую тяжёлую,   потерю.

Доктор Скалепов

мог бы ею гордиться

Бабушка Надя оправдала надежды доктора Скалепова, он мог бы ею гордиться. Думаю, она никогда не забывала его и была благодарна человеку, так изменившему её жизнь.

Опять же с помощью Интернета удалось узнать, что доктора Скалепова звали Георгий Алексеевич,   родился он в 1871 году. В 1896 окончил медицинский факультет Киевского университета. И в рубрике «Наши выдающиеся врачи» он упомянут как заведующий диагностическим отделением областной больницы, среди тех, кто оказывал помощь воинам Великой Отечественной в эвакогоспиталях и больницах, и был представлен к наградам…

А ведь в 1941 ему было уже 70 лет…

Помнят ли его земляки-вятичи? Живы ли потомки?

Юлия Германовна СВИНЦОВА,

г. Петрозаводск

Надежда Матвеевна с мужем Никитой Кузьмичом Свинцовым

Просмотров: 1202 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Исследователь
Большое спасибо за публикацию!

А всё -таки добавлю здесь заключительный строчки своего рассказы, в статью не вошедшие, которые для нас очень важны.

"Помнят ли его земляки – вятичи? Живы ли потомки?

Им говорим через годы и расстояния: «Спасибо доктору Скалепову, спасибо учительнице Котлецовой, спасибо всем добрым и неравнодушным людям, которые есть и будут во все времена! Добро не исчезает, оно передаётся из рук в руки и освещает жизнь».

Ю.Свинцова

2 Исследователь
А вот здесь недавно обнаружила рассказ о племяннице Георгия Алексеевича Скалепова, тоже враче.