Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 02.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Июнь » 10 » С любовью друг к другу, близким, окружающим
13:34
С любовью друг к другу, близким, окружающим

В нашем районе есть немало семейных пар, чья жизнь может послужить примером для других. Они обычные, такие же, как все, со своими проблемами, удачами и неудачами, но в чём-то особенные. С одной из таких особенных пар захотелось познакомиться поближе. Александра Петровича и Антонину Семёновну Серовых знают почти все жители нашего района. Он – доктор, она – учительница. Он посвятил свою жизнь исцелению людей от недугов физических, она – от духовных. Две яркие личности, одарённые природой умом, красотой, твёрдым характером. С годами к ним пришла житейская мудрость. Приятно, что окружающие и общественность по достоинству оценили их вклад в развитие посёлка и района. Супругам Серовым в разные годы было присвоено звание «Почётный гражданин поселка Лебяжье».

Знакомство

Район, в котором Александр Петрович и Антонина Семёновна живут почти полвека, ни для того ни для другого не является малой родиной. Он родом из Рязанской области, она – из Уржумского района. Молодой доктор в августе 1964 году после окончания Рязанского медицинского института приехал в с. Лаж по распределению. Осенью отправился в Изиморскую школу проводить медосмотр школьников. Вот там-то он и заприметил симпатичную весёлую молодую учительницу, которую директор школы направил в помощь доктору проверять зрение ребятишек. Она сразу запала ему в душу, жаль, что в тот день не удалось познакомиться поближе.

За каждодневными делами и заботами о множестве пациентов доктору почти совсем не оставалось времени думать о личной жизни. Симпатичную «помощницу» потерял из вида ещё и потому, что думал, что она студентка-практикантка. Но судьба всё расставила на свои места, и случай свёл их во второй раз.

Январский зимний вечер. Врач Лажской больницы А.П. Серов заканчивал приём больных. Вдруг на пороге кабинета появилась та самая девушка.

- Фамилия? – спрашивает доктор.

- Батина.

- А почему не мамина?

Это позже, вспоминая момент знакомства, они не раз смеялись над этой остроумной шуткой. А тогда Тоне Батиной было не до шуток, и к тому же она никак не могла взять в толк, при чём тут её мама.

Осмотрев пациентку, врач оставил её в больнице. Возражения молодой учительницы, которую на другой день ждали шесть уроков, не принимались. Пришлось подчиниться. Болезнь болезнью, но мне почему-то кажется, что доктор Серов удачно использовал служебное положение для знакомства с понравившейся девушкой.

Дальше события развивались стремительно. Конечно, были и у Александра, и Антонины до встречи друг с другом романтические увлечения. Но на то они и увлечения. А это была судьба. По крайней мере, так для себя решил один из них – Александр, который твёрдо решил, что именно эта девушка станет его женой. А вот Тоня о замужестве пока не думала. «Какая свадьба, когда мне ещё институт заканчивать надо (в ту пору она заочно училась на математика)?!» - сказала она сестре Жене, приехавшей навестить её в больницу и прослышавшей о том, что Тоня приглянулась местному доктору. Решающее слово было за мамой.

- Выходи, дочка, замуж. Человек он грамотный, любит тебя, а институт закончишь, - сказала она.

Начало

семейной жизни

О той весёлой свадьбе старожилы Изиморки до сих пор вспоминают. Не было ни одного человека в округе, кто бы ни пришёл тогда посмотреть на молодых. Жених и невеста – под стать друг другу, хороши и молоды. А сколько счастья было в их глазах! Хотя почему было?! И сейчас, через 46 лет совместной жизни, они смотрят друг на друга с любовью, нежностью и благодарностью.

- Расписывались мы в сельсовете. Было это 30 мая 1965 года. Помню пьянящий аромат цветущей черёмухи и сирени, пение птиц, радующихся теплу. И вдруг сыпанул сильный ливень, началась гроза, - вспоминает Александр Петрович.

В ту пору шёл ему тридцатый год, а молодой жене было на десять лет меньше, совсем девчонка. Она сначала даже в магазин стеснялась выйти, понимая, что местные жители будут пристально рассматривать и оценивать ту, на которой женился лажский доктор.

Первое время молодожёны жили в трёхквартирном больничном доме, а через год построили отдельный дом. Стоял он на берегу реки. Очень красивое место, в доме целый день солнце, на подоконниках круглый год благоухали цветы. Жизнь шла своим чередом. Александр Петрович трудился в больнице, Антонина Семёновна – в школе. Через год в семье появилась малышка – дочка Ирина.

Те пять лет, что прожили Серовы в Лажу, они вспоминают с особенной теплотой:

- Мы жили очень весело. Казалось бы, столько трудностей: учёба в институте, Ирина маленькая, на работе нагрузка большая, общественной работой всегда занимались, но всё успевали и не уставали. То ли оттого, что молоды были, то ли оттого, что коллективы, где начинали трудиться, были дружные и молодые. В выходные всегда собирались все вместе: зимой шли на лыжах, летом – в поход. То к концерту готовимся, то выступать куда-нибудь едем. Как-то возвращались зимой на санях из Лебяжья, где на смотре художественной самодеятельности заняли первое место. Решили в Окуневе остановиться. Кто-то предложил выступить в местном клубе. А было уже часов десять вечера. Ребятишки собрали народ, мы и выступили. Отплясали, отпели, на утре приехали. Вот так весело и дружно жили. Не скажешь, что проблем не было, ведь у всех маленькие дети, оставляли кто с кем.

Преданность

посёлку и делу

Да, давно это было. Вот уже сорок лет живут супруги Серовы в посёлке Лебяжье. 13 января 1971 года Александра Петровича перевели главврачом в Лебяжскую больницу. Антонине Семёновне пришлось доучивать свои выпускные классы до экзаменов. Нынче тот её выпуск отметит 40-летний юбилей. Где бы она ни работала, её постоянно как магнитом тянуло в школу, всегда хотелось работать именно учителем. Так и Александру Петровичу: когда потребовалось взять на себя руководство больницей, он взвалил на свои плечи нелёгкую ношу, но при первой же возможности вернулся к той работе, о которой грезил с детства. Трудился до 65 лет, был мастером на все руки, как бы сейчас сказали – врачом общей практики, или как он говорит сам про себя – земским доктором. Многим Александр Петрович в прямом смысле спас жизнь. Особенно памятны два случая из начала его врачебной практики. Маленький ребёнок, которому ещё и годика не было, умирал от удушья, почти не дышал. Если бы молодой доктор Серов тогда не решился сделать надрез гортани, в которую вставили трубочку, мальчик мог бы умереть. Александр Петрович спас малыша, а на другой день отправил самолётом на дальнейшее излечение. Другой случай более трагичен. Женщину на сносях муж вёз на велосипеде, и так получилось, что они упали. Когда доктор увидел умирающую окровавленную роженицу, он принял решение: делать кесарево сечение. Мать умерла от травмы, не совместимой с жизнью, а ребёночек родился. Только вот так несчастливо начавшаяся жизнь мальчика также несчастливо закончилась: его зарезали.

Есть в практике Александра Петровича совсем уж памятная операция, которую ему пришлось делать … своей супруге. Он понимал, что требуется экстренное оперативное вмешательство, иначе может произойти непоправимое. И решился на операцию. Только вот делал её трясущимися от волнения руками. Слава Богу, всё обошлось.

Работа врача требует полной самоотдачи. Даже дома Александр Петрович постоянно анализировал каждый рабочий день: правильно ли сделал, то ли назначение выписал пациенту. Слишком уж велика цена врачебной ошибки. К счастью, дома его поддерживала любящая жена.

Она всё понимала без слов. «С работы приходил уставший. Молчит, ни на что не жалуется, но я видела, что ему плохо», - вспоминает Антонина Семёновна. В один прекрасный день она твёрдо сказала: «Всё, хватит! Пиши заявление и уходи с работы!». Хоть и было тяжело Александру Петровичу привыкать к жизни пенсионера, но сейчас он осознаёт: «Может, тогда она меня спасла. Кто знает, если б я не ушёл тогда с работы, то жил ли бы теперь».

В город их никогда не тянуло. Выросшие оба в сельской глубинке, они влюблены в бескрайние просторы, реку Вятку, несуетливую жизнь, где всё такое родное и знакомое. К крестьянскому труду оба приучены с малолетства. Сад, огород, пчёлы – это то, что позволяло отвлечься от напряжённой работы. Помогал и помогает в жизни юмор, весёлый нрав.

- Я выросла в многодетной семье, нас у родителей было восемь. Отец больной, мама на себе всё тащила. Но в нашем доме никогда не было ссор и скандалов, никто не ругался, всех звали уважительно по имени. Мы любили пошутить и посмеяться. Доброта и ласка – это самое главное богатство моих дорогих родителей. Всё идёт из семьи, - считает Антонина Семёновна.

О своей мамочке Александре Фёдоровне, которая не дожила трёх месяцев до девяноста лет, она может рассказывать часами:

- Она была сиротой, в семь лет осталась без матери, проучилась всего два месяца, а потом её отдали в няньки. Мама научилась только расписываться, читать не умела. Зимними вечерами, когда она занималась домашними делами, отец всегда читал вслух газеты и книги. Мама была очень эрудированной и мудрой, к ней можно было обратиться за любым советом. Главным своим богатством она считала 26 внуков и 28 правнуков.

Магия цифр

66,77,88 – годы для семьи Серовых символические. В 1966 родилась дочь, в 1977 – сын, в 1988 – первая внучка. Сейчас у Александра Петровича и Антонины Семёновны четверо внуков, правнучка, которой идёт девятый месяц, она уже ходить и говорить начинает. Всё в их жизни хорошо. Хотя и пережить за 46 лет пришлось не мало.

После рождения дочери очень хотелось сына. Когда Ирочке было три годика, у неё мог бы появиться братишка, но он умер в первые минуты своей жизни. Последующие семь лет жили надеждой на чудо. Когда Антонина Семёновна почувствовала, что чудо произошло, она была уверена, что родится обязательно сын. Целых пять месяцев пришлось провести в больнице. Тот счастливый миг, когда ей показали долгожданного сына, она никогда не забудет. Олег вырос ласковым, добрым, нежным и таким же решительным, как мама, которая говорит: «Мы с ним на любую амбразуру бросимся, даже не раздумывая». В чём-то сын повторяет судьбу своих родителей. У него тоже сын и дочка, ему тоже пришлось вместе с супругой пережить смерть новорожденного сынишки… Наверное, только так, в переживаниях и страданиях, закаляется характер, а совместно пережитое горе лишь укрепляет отношения и любовь, если они настоящие.

Умение любить

Удивительно, но умение любить передаётся в семье Серовых из поколения в поколение. Их чувства искренние и светлые, а не наигранные и показные. Горячая, пылкая любовь с годами не проходит, а лишь перерождается в более осознанные и серьёзные чувства.

- Я не согласна с теми, кто говорит, что любовь проходит, – немного задумавшись, говорит Антонина Семёновна. – Без любви вместе жить неинтересно. С возрастом становишься внимательнее друг к другу, боишься друг друга потерять. Когда-то муж следил за моим здоровьем, сейчас – я слежу за его. Я ему и доктор, и консультант. Жизнь научила. Всё было, всё пережито.

Стоит ли удивляться, что на мой вопрос, какие качества они ценят друг в друге больше всего, Александр Петрович и Антонина Семёновна, не задумываясь, ответили: «Верность». Друг другу, семье, делу.

Самая большая радость для них сейчас, конечно, внуки. «Какая радость, что вы нас не забываете», - говорят родители, когда их дети вместе уже со своими детьми приходят в гости. – «А для нас радость, что вы нас принимаете».

Конечно, не могла не спросить супругов Серовых о том, что самое трудное в воспитании детей. Ответ их и мудр, и прост одновременно:

- Суметь понять ребёнка и не навредить. Чтобы он понял и твою любовь, и твою требовательность. Постараться найти золотую середину, хоть это и трудно.

Был в жизни Антонины Семёновны случай, который в корне изменил её подходы к воспитанию детей. Когда она пришла работать в школу после райкома партии, сын Олег учился в четвёртом классе. Как-то Антонина Семёновна пошла с коллегой в школьную столовую пообедать. Прозвенел звонок. Четвероклассники, не чуя под собой ног, неслись в столовую, первым бежал сын. Увидев маму, он остолбенел и даже спрятался за колонну. Коллега тогда произнесла: «Если родной сын тебя так боится, так что говорить об остальных учениках».

- Я несколько ночей не спала, прокручивая в памяти эту картину, - вспоминает Антонина Семёновна. – Тогда я находилась в шоковом состоянии. После этого случая пересмотрела свои подходы к воспитанию и отношению к детям. А сына своего я ни разу пальцем не тронула.

Их главные

ценности

и убеждения

Конечно, это не деньги. Хотя цену деньгам они и сами знают, и детей научили. Кстати, о детях. Серовы считают себя многодетными родителями. «У нас нет зятя и снохи, у нас есть старший сын и младший сын, старшая дочь и младшая дочь» - так было в семье Батиных, так есть сейчас и в семье Серовых.

Одна из самых главных ценностей – друзья. Дружить Серовы умеют, друзей выбирали не по чинам и регалиям. Супруги рассказывают:

- У нас всегда были очень хорошие друзья, с которыми мы весело проводили время. В Лажу живут Кузнецовы, с которыми мы дружим уже 46 лет. Как только приехали в Лебяжье, познакомились с Михеевыми. Отпуска летние вместе проводили: купались, загорали, иногда с ночёвками на реку уезжали. И работа дома спорилась, и отдыхать успевали. Никогда не жили и не живём в унынии. Вспомнить есть чего.

Ещё Серовы твёрдо уверены в том, что чем больше добрых дел делаешь, тем больше тебе возвращается. Сделаешь добро, поможешь, и на душе легче.

- В Кирове хозяюшка была, у которой я жила на квартире, когда училась в институте, - вспоминает Антонина Семёновна. – Добрейшей души женщина, вместо мамы была. Все годы мы с ней поддерживали отношения. Прожила наша хозяюшка почти девяносто лет. Когда её в прошлом году не стало, мы как будто родного человека потеряли. Сейчас вот помогаем Нине Васильевне Смирновой: огород вскопали, посадили, лекарство покупаем.

Убеждённость в том, что человека надо принимать таким, какой он есть, особенно, если это ребёнок, пришла к супругам Серовым давно. У каждого человека свой характер, лучше иногда промолчать, стерпеть, не заметить. Или уйти из дома во двор и выплеснуть эмоции. Именно так они и живут.

Не случайно Александр Петрович и Антонина Семёновна не припоминают таких поступков, за которые бы им было стыдно.

С верой

в счастливое

будущее России

Было бы странно, если бы такие оптимисты, как Серовы, не верили в счастливое будущее России, района, посёлка и своей семьи.

- Наш народ столько всего пережил, перенёс, что он имеет полное право быть счастливым, - говорят они. – И нам тоже трудно жилось в лихие девяностые, когда зарплату не получали по десять месяцев. Не знали, как сына отправить на учёбу, он тогда институт заканчивал. Выход нашли: отдали ему машину, и он зарабатывал тем, что возил попутно в Киров и из Кирова студентов. Нам же ещё денег выделял рублей по пятьдесят. Думали не пережить то время. Но прошло всё, выжили.

Периоды спада и подъёма есть в истории любого государства. Плохо то, что сейчас отучили работать физически. Не просто зарабатывать деньги, а работать. Раньше в каникулы почти все школьники работали, учились жить в коллективе. Сейчас такой возможности не стало: нет работы, да и ответственность за детей никто брать на себя не желает. И дома многие родители своих детей «жалеют», не приучают к труду, говорят: «Мал ещё, успеет, наработается!». Только вот, когда ребёнок вырастает, ему работать-то уже и не хочется…

Вот и получается, что наше счастливое будущее в наших же руках. Супруги Серовы – одни из тех, кто делает всё для скорейшего его приближения.

Людмила КАТКОВА.

Фото автора.

Просмотров: 819 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru