Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 02.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Деревенька моя - Лотовщина
14:16
Деревенька моя - Лотовщина

Деревня Лотовщина расположена на территории Красноярского сельского поселения в междуречье Кремёнки и Сухой Кремёнки у автодороги Лебяжье - Красное на расстоянии 10 км от районного центра пгт. Лебяжье и на расстоянии 1 км от центра сельского поселения с. Красное.

На правом берегу Вятки, на котором расположена деревня, лесов нет, а на левом, за рекой на много километров тянется сосновый бор.

Кремёнка впадает в Вятку. На горе, слева от деревни Лотовщины, село Красное. Справа от Лотовщины - деревня Мальковщина.

До пуска автодороги Лебяжье - Красное основная дорога на Красное проходила через деревню Лотовщину.

История

названия деревни

Дата образования деревни неизвестна. Существует несколько легенд о возникновении названия деревни, которые хранят местные жители.

Слева от деревни находится гора, справа - угор. Деревня располагается в низменности, по-другому сказать, в лотке (лоток). Отсюда и название - Лотовщина.

Вторая легенда гласит, что когда-то давно по реке на лодках проплывали люди. Увидев живописную равнинную местность, они решили обосновать на этом месте поселение. То есть по этой легенде название произошло от лодок, на которых передвигались по реке первооснователи деревни.

Население

По данным переписей в деревне проживало:

в 1926 году - 35 мужчин и 44 женщины;

в 1939 – 35 мужчин и 47 женщин;

в 1959 – 18 мужчин и 48 женщин;

в 1970 – 21 мужчина и 33 женщины;

в 1989 – 15 мужчин и 26 женщин;

в 2002 – 19 мужчин и 22 женщины.

На 1 января 2011 года в Лотовщине было зарегистрировано 40 человек.

Следует отметить, что в последние годы численность жителей деревни заметно сократилась и продолжает сокращаться. Это связано с тем, что старейшие жители умирают, а молодежь старается уезжать в города. Еще четыре-пять десятилетий назад в деревне не было пустых домов.

Фамилии

В довоенное время в деревне преобладали фамилии Дятловы, Катеринкины и Трапезниковы. В наши дни встречаются чаще Куклины, Коржавины, Бахматовы.

Инфраструктура

Электрический свет в деревню провели в 1946-47 годах. В то же время в трёх домах появилось радио.

Первый чёрно-белый телевизор в Лотовщине появился в 1950 году. Смотреть на чудо техники ходили всей деревней.

В наши дни деревня не отстаёт от города: в домах есть компьютеры, сотовая связь, спутниковые антенны, Интернет. Имеется таксофон. Почта, телеграф, школа и медпункт находятся в центральной усадьбе – селе Красном.

Воду местные жители носили с реки Кремёнка и из колодцев. Водопровод в деревне был проведён лишь в 1991 году

 

«Здесь красиво

и спокойно» -

так говорит о своей деревне девятиклассник Влад Третьяков.

Может быть, именно место рождения и определило выбор будущей профессии. После окончания средней школы он собирается поступать в сельхозакадемию, чтобы получить профессию охотоведа.

- Откуда такое желание? Почему именно охотовед?

- Мне нравится ухаживать за животными, кормить их, следить за их состоянием, - рассказывает Влад. – Если животное заболеет, могу дать и лекарство, но сначала, конечно, посоветуюсь с мамой.

С детских лет мальчишку приучали к труду. Поэтому когда маме, Екатерине Ивановне, пришлось лечь в больницу, Влад самостоятельно справлялся с домашним хозяйством. Он и сейчас помогает родителям ухаживать за домашней живностью: знает кому, сколько и какого корма дать. Всё приберет, вычистит. А ещё любит он посидеть с удочкой на речке...

Как любой парень, Влад тянется к технике. Даже записался на курсы вождения. Права молодому человеку в жизни пригодятся, вот почему об этом он побеспокоился заранее. Пока ему нет 18 лет, но правила позволяют обучаться в автошколе несовершеннолетним. Права получит по достижении совершеннолетия. Влад учится водить автомобиль и мотоцикл. А отцовский ИЖ, стоящий во дворе, служит ему практическим средством для закрепления полученных знаний.

Влад - патриот, ему нравится деревня Лотовщина с ее тихими улочками, спокойствием и красивой природой.

А где он будет жить в будущем, покажет время.

 

Моя деревня - самая лучшая

Свою деревню с красивым названием Лотовщина Людмила Викторовна Першина не променяет ни на какое другое место на карте России. Она здесь родилась, отсюда ходила в школу в село Красное. Выучилась на бухгалтера. Она от совхоза по путевкам объездила весь Советский Союз: побывала в Волгограде, Одессе, Кишинёве, Грузии, Абхазии, Казахстане, Москве, Санкт-Петербурге… Но милей своей Лотовщины так ничего и не нашла.

Когда вышла замуж, уехали с мужем жить в Липецкую область. Но тянуло домой. И вернулись Першины в деревню Лотовщину.

- Мне нравится моя деревня: небольшая, компактная, с удивительно красивой природой. Вы только посмотрите, возле каждого дома деревья, улица чистая и аккуратная. Ну разве можно такую красоту променять на шум и суету большого города? От города я устаю. Мы живём недалеко от районного центра, есть асфальтированная дорога, рядом речушка Кремёнка – все условия для жизни,– говорит Людмила Викторовна.

Эта небольшая деревня в 80-е годы попала в программу возрождения малых деревень, в рамках которой была заложена улица. Колхоз построил несколько домов, в одном из которых и живёт семья Першиных.

И сейчас, когда у многих российских деревень едва ли есть будущее, Людмила Викторовна не собирается покидать свою малую родину. Даже оставшись без работы, она не унывает. Большое хозяйство: корова, бык, телёнок, поросята, гуси, куры… не дает скучать и помогает им жить.

- Вот сейчас сдадим бычка, на вырученные деньги хозяин будет класть новую небольшую печь: старая много места в кухне занимает, - делится планами хозяйка. –Уехать, конечно, можно… Но любить надо свою малую родину, что-то делать, чтобы шло возрождение деревни. Жить надо и работать здесь, на родной земле, чтобы поднять всё порушенное хозяйство. Не уезжала бы в города молодёжь, тогда что-то можно было бы сделать. Но ведь здесь работы нет. А ведь раньше как весе

 

Привлекла профессия менеджера

Дочь Людмилы Викторовны Першиной Надя с детства мечтает обосноваться в городе.

- Мне хотелось бы жить в городе. Я ездила в гости к своей старшей сестре Марине, и мне очень понравился областной центр, место работы сестры. Сейчас думаю о выборе профессии, - рассказывает девушка.

Надя Першина окончила девять классов Красноярской школы. Позади уже первые экзамены. Девушка будет продолжать учёбу в Лебяжской средней школе, а значит, есть ещё время подумать, какую профессию выбрать.

Пока ей очень нравится профессия менеджера, именно этой работой занята старшая сестра. Надя с увлечением пользуется компьютером, который ей купила бабушка. В родной деревне ей немного скучно: все подружки в селе Красном.

Возможно, через несколько лет, повзрослев и получив образование, девушка поменяет свои представления о жизни. И местом прописки выберет современное село (а они непременно будут!), немного похожее на родную Лотовщину, но с развитой инфраструктурой, где будет работа для молодёжи, которая и думать забудет, чтобы променять село на шумный город.

 

«Помню, как

закончилась

война...» -

сказала Нина Федоровна Агафонцева – одна из коренных и старейших жительниц Лотовщины. На её глазах она строилась, на её глазах она пустеет.

- Большая раньше была деревня, а сейчас безлюдеет, всё больше домов с заколоченными окнами. Особенно это заметно по осени. Листва с деревьев облетает и словно показывает: вот, смотри, то в одном доме свет не горит, то в другом. Тоскливо на душе становится, - делится Нина Федоровна.

Родилась она в 1933 году в Лотовщине. Так получилось, что из всех своих братьев и сестёр выжила только она. Братик умер, а отца забрали на войну, даже не дали дня отсрочки, чтобы похоронить. После ухода отца на войну родилась сестренка, но и та тоже умерла.

- Помню, как провожали отца на войну: подъехали на подводе, мы сели в неё и повезли нас на лошади в Лебяжье. По дороге он всё чего-то наказывал мне и маме, но я мала тогда ещё была, ведь даже в школу ещё не ходила, и не запомнила. Ведь тогда даже взрослые не понимали, какая беда пришла на нашу землю. Разве мы могли подумать, что война затянется на долгие четыре года?! С фронта пришло всего два письма, и всё, вестей от отца больше не было, - вспоминает Нина Федоровна.

- Помню, как нам сообщили, что война закончилась. Наша учительница Зоя Дмитриевна пришла на первый урок и объявила. До Лотовщины мы шли всё вприпляску, радостно было от предвкушения встречи с отцами. К деревне подошли, а над нашей Лотовщиной вой стоит: женщины плачут, война закончилась, а многим односельчанам, чьим-то отцам, сыновьям, мужьям вернуться не суждено было… Девять из тринадцати уходивших на войну не вернулись. Долго не могли деревенские женщины успокоиться, ревут да работают…

Так вдвоём с мамой они и жили. Держали корову, хозяйство. Закончила Нина Федоровна восьмилетку в Лебяжье и пошла работать на ферму, вышла замуж, и 20 лет проработала на откорме телят. Потом ещё 15 трудилась в Госстрахе.

Пережитые стрессы и тяжёлая работа дают сейчас о себе знать. Ей, привыкшей к труду, не сидится на месте, так и хочется выйти в огород да покопаться, но возраст и здоровье подводят.

Ухаживает за родителями живущая по соседству их дочь Алевтина, по образованию медик, долгие годы работавшая фельдшером на Красноярском медпукте.

Всю жизнь Нина Федоровна прожила в родной Лотовщине.

Наверное, такова её судьба, её жизнь, со своими горестями и радостями...

Страницу приготовила Наталия ЛАПТЕВА.

Использованы материалы

исследовательской работы

 выпускницы Лебяжской школы Елены Кочкиной

Просмотров: 1159 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru