Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 03.05.2024

Главная » 2011 » Июль » 18 » Доктор, мы Вами гордимся!
15:11
Доктор, мы Вами гордимся!

В Кировском областном госпитале ветеранов Великой Отечественной войны, где более двадцати лет медицинской сестрой терапевтического отделения работает моя дочь, бываю часто. Проходя по просторным коридорам, часто встречаю доктора, удивительно доброго человека Александра Михайловича Кокорева, которого многие лебяжане хорошо знают и помнят.

Родился Александр Михайлович вскоре после войны, 17 октября 1945 года, в д. Малые Шоры Лебяжского района. Его отец, Михаил Егорович, 1910 года рождения, фронтовик, прошёл в боях почти всю Великую Отечественную войну, был ранен. После войны занимался крестьянским трудом. Старательный, добропорядочный труженик был постоянно в движении, работал конюхом, пастухом. Мать, как и отец, была колхозницей. Большая семья Кокоревых, в которой росло семеро детей, отличалась особенным трудолюбием, добрым отношением друг к другу и окружающим. Неудивительно, что и Михалыч (так я называю А.М. Кокорева, с которым мы учились в Лебяжской школе с первого по одиннадцатый класс) своим трудом добился многого в жизни.

Александр Михайлович часто вспоминает своё детство и юность, с воодушевлением и улыбкой на лице рассказывает о далёких 60-х годах, когда они, деревенские ребятишки, помогали колхозу убирать картофель и зерновые. Особенно в его памяти сохранились яркие мгновения сенокосной поры. Это была вершина летней трудовой деятельности крестьян, когда стар и млад - все дружно выходили на заготовку сена. Сенокосная и уборочная страда - время напряженного труда крестьян. Дорог был каждый час, каждый погожий денёк. Все трудились в едином порыве, не жалея сил. И они, крестьянские дети, не уступали взрослым. Сгребали сено в валки, переворачивали его, подвозили к стогам, где опытные колхозники сначала копнили, а затем закладывали скирды - стога, и вершили их. В эту пору, как правило, невыносимый зной, палящее солнце, на небе ни облачка. В те годы зимы отличались суровыми морозами, а лето – засухой, перемежающейся с обильными дождями. Урожаи были отменными, да и корма заготовляли с избытком и для колхозных бурёнок, и своё личное подворье обеспечивали полностью. Парное молочко из времён нашего детства казалось особенно вкусным.

В семь лет, в далёком 1953 году, пошёл Александр в первый класс. Первая учительница Серафима Лаврентьевна Багаева была педагогом от Бога. Конечно, мы это поняли, став взрослыми. Она заботилась о нас, переживала, как мать родная. Может, поэтому мы с необыкновенным старанием учились, выполняли все её советы. Жили дружно, в классе дисциплина была и порядок.

С пятого по одиннадцатый класс нашим классным руководителем была замечательный педагог Луиза Тимофеевна Запольских, которую мы с Михалычем часто вспоминаем. Благодаря своему педагогическому мастерству, чуткости и такту она постепенно формировала в нас лучшие человеческие качества, готовила к взрослой жизни. К окончанию школы мы превратились в единый коллектив товарищей. Школьные учителя той поры - удивительные люди, спокойные, уравновешенные, уважаемые педагоги-наставники, выводившие нас на широкую дорогу жизни...

Александр Михайлович часто вспоминает учителей физики Ивана Степановича Меринова, математики - Ивана Семёновича Санникова, немецкого языка - Михаила Андреевича Кобрина, русского языка и литературы - Марию Алексеевну Третьякову. С особым уважением относились мы к учителю черчения и рисования Юрию Игнатьевичу Краеву, фронтовику, получившему в боях тяжёлое ранение, человеку мягкому и душевному. Он научил нас любить природу родного края, беречь её удивительную красоту.

Как большинство мальчишек, мой друг детства Александр обожал рыбалку. Встав утром пораньше, он уходил с удочками к реке Вятке, благо была она рядом, под горой, возле деревеньки... И клёв отменный был, и уловы, а вкус ушицы из окуней, судаков, порой и стерлядок не забудешь никогда... Всё это было в нашем детстве и юности и навсегда останется в памяти.

В 1964 году после окончания 11 классов Лебяжской средней школы Александр Кокорев поехал поступать в Казанский медицинский институт. Вступительные экзамены выдержал с честью, впереди были шесть лет учёбы в сочетании с общественными институтскими поручениями и обязанностями. По распределению его направили в город Новокузнецк Кемеровской области. Сначала молодой доктор работал в детской больнице, затем - в инфекционной. Закончил ординатуру. В 1980 году Александр Михайлович переехал в город Киров, где ему пришлось поработать врачом-инфекционистом, главным врачом Кировской инфекционной больницы и санатория-профилактория завода «Сельмаш». Последние 18 лет он трудится в Кировском областном госпитале участников Великой Отечественной войны, совмещая должности терапевта и врача ультразвуковой диагностики.

Вместе с супругой, которая тоже закончила Казанский мединститут, Александр Михайлович воспитал двух сыновей и дочь. Они все имеют высшее образование, живут своими семьями. Несмотря на возраст, Александр Михайлович полон сил и энергии, продолжает успешно трудиться, передавая огромный запас знаний молодому поколению медиков. Думаю, что лебяжанам можно гордиться своим земляком, жизненным кредо которого стало милосердие.

Николай ШУЛЯТЬЕВ.

Просмотров: 729 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0