Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 05.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Август » 1 » Запомним его таким
16:09
Запомним его таким

Увы, наша жизнь - не кинопленка, которую в любой момент можно вернуть в начало, пересмотреть самые интересные эпизоды. Хотя сходство жизни человека с фильмом всё же имеется: как и любая кинолента, жизнь имеет конец…

Четвёртого августа будет сорок дней, как перестало биться сердце человека, которого в нашем районе мало кто не знал. Николай Григорьевич Сазанов. Интеллигентный, скромный, общительный человек, мимо которого нельзя было пройти, не пообщавшись. Всегда с улыбкой, в хорошем настроении, аккуратно одетый - таким запомнили его многие, таким запомнила его и я. О чём мы с ним говорили, остановившись на несколько минут у обочины дороги, когда наши пути пересекались? Обо всём: о школе, о детях, об учителях и, конечно, о политике. Так хотелось поговорить обстоятельно, не торопясь. Всё откладывала и откладывала встречу с уважаемым мною человеком. Почему-то казалось, что он будет жить всегда, хотя знаю, что такого не бывает. В очередной раз не успела - ругала себя, когда услышала скорбное известие: Николая Григорьевича не стало…

Да, если перелистать подшивки районной газеты за несколько десятилетий, можно найти множество заметок об этом человеке, в которых говорится о нём как о ветеране Великой Отечественной войны, учителе, директоре школы… Мне же интересно было узнать, каким он был человеком. Кто, как не близкие ему люди, может лучше рассказать о Николае Григорьевиче?

Он не ушёл.

Он вышел и вернётся…

Старший внук Н. Г. Сазанова Сергей Елькин о своём героическом дедушке говорит с восторгом и очень лирично, словно поэму читает:

- Помню своё раннее детство, когда мы летом гостили у дедушки. От него веяло добротой и теплом. Вкуснее утреннего какао из большой дедушкиной кружки не было ничего на свете. Мы отдыхали и играли в саду. Иногда заходили в сарай, где хранилось множество ракушек, привезённых дедушкой с моря, запах которого до сих пор витает.

В доме моего деда царила дружеская атмосфера, я ни разу не слышал от него грубого или громко сказанного слова. Спокойно, рассудительно - только так говорил мой дед со всеми. И с нами тоже.

Горжусь, что он был дока в истории. Иногда он заменял в нашем классе заболевшего учителя истории. Я очень гордился, что мой дедушка так много знает, не ограничивается школьной программой, приводит много дополнительных фактов, причём очень необычных. Как-то в кинотеатре собрали полный зал детей, и перед фильмом о войне должен был выступать ветеран. Я был очень удивлён, когда вошёл мой дедушка и начал интересный рассказ, который все с восторгом слушали, особенно мальчишки. Его китель со множеством медалей бережно хранился все годы и висел на самом почётном месте. Мне всегда так хотелось хотя бы разочек примерить китель. Однажды я это сделал. Он был тяжёлый во всех смыслах: награды даются за подвиги, и я знал, что они заслужены дедом по праву.

День Победы для дедушки и всей нашей семьи был и остаётся самым святым праздником. Он не пропустил ни одного митинга 9 Мая. Казалось, что так будет всегда…

Дедушка всегда много читал, у него дома было много книг. Любое историческое событие он оценивал разносторонне, ценил и уважал выбор людей. Думаю, что за всю свою жизнь он не сделал никому плохого.

Дедушка стал для меня примером во всём. Они с бабушкой прожили душа в душу 61 год. Мечтаю, чтобы и в моей семье были бы такие же отношения. И не просто мечтаю, а стараюсь жить так, как жил он: без злобы, по-доброму относясь к окружающим. У меня классный дед! Он останется в памяти навечно. Пока мне кажется, что он не ушёл от нас, он вышел и вернётся. Где-то он должен появиться…

Может быть, Сергей прав. Случайно это или нет, но так получилось, что 4 июля, на девятый день после смерти Николая Григорьевича его внучке, дочке Сергея, Алиночке исполнилось ровно девять месяцев. Жизнь продолжается…

"Папочка, ты для нас

был примером во всём!"

За суетой жизненных будней мы так скупы на тёплые, ласковые слова в адрес своих самых близких людей. Как потом, когда, увы, бывает уже поздно, мы жалеем, что недосказали своим любимым слов любви и признательности.

Вот так и старшей дочери Николая Григорьевича Сазанова Светлане Николаевне Елькиной сегодня хочется сказать во всеуслышание: "Папочка, ты для нас - пример во всём!". А вдруг он услышит…

Жизнь такая,

как у всех

Родился Николай Григорьевич Сазанов в д. Нужино Окуневского сельского совета. Его отец Григорий Петрович, отличный столяр-плотник, уезжал в зиму на заработки на Урал, а летом, как и все, трудился в поле. В отличие от своей супруги он был неграмотным. А вот Анна Николаевна, мама Николая Григорьевича, очень образованная и религиозная женщина, обладала познаниями во многих областях. К примеру, могла лечить травами. К ней обращались за помощью со всей округи.В детстве маленький Коля ничем не отличался от других мальчишек. Так же, как все деревенские дети, купался и рыбачил на пруду, таскал с соседского огорода морковь (почему же она у соседей всегда вкуснее, чем на своём огороде?!), качался на огромных качелях, которые взрослые мастерили к Пасхе за околицей. С первого класса учился в Окуневской школе, легко, с интересом. С пятого класса перешёл в Лебяжскую школу, жил у старшей замужней сестры Насти Казаковой, которая была старше брата на 19 лет. Она рассказывала, что читал Николай запоем, всё подряд, ведь книг в то время было не так и много.

В 1942 году, со школьной скамьи, Николая Сазанова отправили на фронт. Вспоминать о войне он не любил. Всю войну моряк Сазанов провёл на корабле. "Было страшно. Но мы знали, что если погибнем, то все", - вспоминал он потом.

Домой вернулся, к счастью, живым и невредимым. Когда увидел статную симпатичную кареглазую девушку с длинной косой, сразу понял: это его судьба. Ухаживал за Верой, так звали приезжую, красиво и настойчиво. Добившись руки и сердца своей возлюбленной, твёрдо заявил: "В примаках жить не буду" (у его избранницы, молодого специалиста-агронома, к той поре было своё жильё), - и привёл жену к своей сестре Насте. Потом Сазановым, которые оба работали в исполкоме (она - в сельхозотделе, он - в орготделе), дали хоть и маленькую и старенькую, но свою(!) квартирку. Так радоваться каждой вновь приобретённой вещи, как радовались они, можно только по молодости. Купили новую железную кровать - праздник, стол - ещё один праздник. А когда на свет появилась старшая дочка Светлана, радости не было конца.

Лучший

на свете

папа и дед

Так получилось, что с детьми больше занимался отец. Лето для агрономов - самая горячая пора, поэтому Вера Васильевна своих дочек почти не видела: уходила на работу рано и возвращалась поздно.

- Папа у нас был человеком надёжным, такого ещё поискать, - вспоминает Светлана Николаевна. - Он и грибник заядлый, и ягодник. Пятого июля, когда родилась Галина (вторая дочь Сазановых. - Авт.), мы с папой ездили за земляникой в Комаровскую рощу. Когда мы пришли в роддом, я хотела накормить свою сестрёнку земляникой, хорошо, что взрослые вовремя увидели и не дали мне этого сделать.

Став взрослее, девчонки вместе с отцом садились в лодку и отправлялись в заречный бор за черникой и грибами, на лугах собирали клубнику.

- И в школу нас тоже папа собирал. Пока я была мала, сам заплетал мне косы. А у Галины всегда была короткая стрижка, видимо, с двумя дочками с длинными косами папе было уже не справиться, - шутит Светлана Николаевна.

Как большинство мужчин, Николай Григорьевич мечтал о сыне. До последнего надеялся, что третьим ребёнком в семье обязательно станет мальчик. А родилась девочка. Долгое время он свою Людочку шутя называл Серёжкой. Если б у Николая Григорьевича родился сын, то он обязательно бы назвал его в честь старшего брата - Сергеем (С.Н. Сазанов был первым секретарём райкома комсомола, погиб на войне, был политруком. - Авт.).

Так получилось, что Николай Григорьевич учил своих дочерей в школе. К урокам истории и обществоведения им приходилось готовиться особенно тщательно.

- Мне кажется, что я и сейчас большинство исторических дат помню, - продолжает рассказ Светлана Николаевна. - Моей настольной книгой было методическое пособие для учителей "Рассказы по истории древнего мира". На экзаменах, конечно, очень волновалась. Боялась подвести папу, который сидел в комиссии.

Дочери боготворили своего отца, хотя и маму очень любили и любят. Всё же при выборе профессии роль сыграл авторитет отца: Светлана стала учителем русского языка и литературы (в семье все любили читать), Галина - учителем географии (путешествия - ещё одна страсть семьи Сазановых). Объехали всей семьёй множество городов: Свердловск, Челябинск, Сыктывкар, Москва, Ленинград. Экскурсовод им не требовался, папа знал всё и обо всём.

Почему младшая дочь Людмила, которая боялась одного вида крови, выбрала профессию врача, непонятно. Возможно, когда-то ей запали в сознание слова родителей о том, что они становятся старенькими, и их надо лечить. А, может, ей передался дар от бабушки Анны?

Главное его слово - "надо"

Не всё, чем занимался в жизни Николай Григорьевич, он любил. К примеру, он не умел петь, не было ни слуха, ни голоса. Но нужно было участвовать в смотрах художественной самодеятельности, и Николай Григорьевич, надев костюм с медалями, вставал вместе с другими на сцену и пел. Рыбалка никогда не входила в число его увлечений, но когда в гости из Самары приезжал племянник Сергей, дядя Коля ему отказать не мог. Брал удочку и ходил с племянником на реку.

Всю свою жизнь Николай Григорьевич занимался общественной работой, иначе не мог. Своим долгом считал быть всегда в гуще событий, в общении с людьми. Да и работу он оставил только в 70 лет. Физическую форму поддерживал благодаря здоровому образу жизни да весёлому нраву. И после шестидесяти лет спокойно переплывал Вятку под бывшей пристанью.

Никогда не делил работу на "мужскую" и "женскую". Своей супруге помогал во всём. Мыл пол, стирал и полоскал, ухаживал за садом и огородом тот, кто был свободен. А вообще-то супруги Сазановы старались всю домашнюю работу делать вместе, чтобы больше времени оставалось для общения друг с другом и детьми.

До конца жизни Николай Григорьевич остался атеистом и убеждённым коммунистом. Тяжело переживал отъезд младшей дочери со своей семьёй из России в Канаду. Но, конечно, как любящий отец, всё простил. Ведь он сам учил своих детей и внуков самостоятельно принимать важные решения в жизни. "У вас своя голова на плечах, думайте, вам жить дальше", - говорил он всегда.

- У меня есть одно желание, - призналась Светлана Николаевна. - Хочу, чтобы он мне приснился… И я очень жалею о том, что мы так редко говорили ему о том, что он является для нас примером во всём.

Вот таким и останется Николай Григорьевич в памяти всех, кто его знал и любил. И продолжает любить.

Людмила КАТКОВА.

Фото автора

и из семейного архива Сазановых.

 

Просмотров: 691 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru