Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 28.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Бригадира в колхозе уважали
14:19
Бригадира в колхозе уважали

В красивейшем уголке России, в Лебяжском районе, живёт много хороших людей. Большинство из них - скромные труженики, изо дня в день добросовестно выполняющие свою работу. И даже когда их просишь рассказать о себе, скромно отвечают: «Да что рассказывать. Жили как все, работали как все». Начинаешь исподволь спрашивать о жизни, оказывается, что перед тобой человек с интересной судьбой... Зоя Николаевна Пигозина, проживающая в деревне Кокорево, одна из таких тружениц.

В лесу было чисто, как в парке

Нынешнему поколению трудно понять, что значит быть партийным. Да, в стране множество партий, и по своему мировосприятию каждый может вступить в какую захочет. Сейчас быть партийным для большинства людей - это возможность отстаивания своих прав, участие в различных акциях. А прежде далеко не каждого принимали в коммунистическую партию: такой чести удостаивались только честные, ответственные и трудолюбивые люди.

Еще в детстве Зоя поняла, что быть членом партии – это не почёт и слава, а тяжёлый и ответственный труд. Её отец работал лесником, и очень часто его, как коммуниста, переводили с места на место налаживать лесное хозяйство.

- Половина лесов Лебяжского района посажена нашей семьёй, - утверждает Зоя Николаевна. - Начинал отец работать за Вяткой, потом в Буйском лесничестве. Помню, как мы на коленках ползали, ухаживая за саженцами. Конечно, выделяли рабочих для посадки и прополки, но большую часть работы выполняла всё же семья лесника. В лесу в те годы было чисто, как в парке, ухожено. Поваленные деревья сразу прибирались, птицы пели… А сейчас приди в лес, сразу споткнёшься о валёжник и упадёшь. Нет порядка.

Семье лесника приходилось часто менять место жительства. Старожилы района, наверняка, помнят, какой красивый двухэтажный особняк стоял недалеко от озера. В этом доме и жила семья лесника.

Девушке очень хотелось учиться дальше, но сразу после окончания школы ей доверили ответственную должность – назначили бригадиром.

Бригадир в колхозе – это управляющий, заместитель председателя. Бригадир обязан следить за работой на полях и фермах, поднимать односельчан на работу. Конечно, чаще на эту должность назначали мужчин, имеющих авторитет в деревне, умеющих организовать людей. Проработав всего год, Зоя Николаевна поняла, что знаний не хватает, и пошла учиться. До сих пор она хранит экзаменационные билеты. Хотя сразу после окончания учебы полученные знания не смогла применить не практике: по комсомольской путёвке с подругой пошла работать на ферму… Зоя Николаевна и сейчас, на восьмом десятке, убеждена, что образование играет в жизни большую роль. Благодаря полученной специальности бухгалтера, она двадцать лет проработала бригадиром.

О своей деревне Большой Рын Зоя Николаевна сейчас вспоминает с ностальгией: до сих пор перед глазами выкошенные луга и вспаханные поля, ферма и свинарник, в которых полно живности, работающая мельница, магазин, почта, школа… Теперь всё поросло бурьяном, и лишь редкие деревья и кустарники напоминают о том, что здесь когда-то бурлила жизнь…

Легко нигде не бывает

Молодая и работящая девчонка приглянулась местному парню Юрию Пигозину, и они поженились. Молодой супруг привёл жену в свою большую семью. Жить было тесно, и решили молодые уехать в Омскую область, на целину.

Там, в Омской области, много их односельчан уже трудились в хозяйстве, и было такое чувство, словно никуда они и не уезжали из родных мест, столько знакомых лиц: Акулина Арсентьевна Лапина, Илья Иванович Заболотских, супруги Кузнецовы…Да и разве забудешь хозяйство с красивым названием, где работали они - зерносовхоз «Цветочный» Русскополянского района.

- Легко нигде не бывает, везде работать надо, - говорит Зоя Николаевна. – Мужчины больше на полях трудились, на уборке урожая и на стройке, а женщины – на фермах. Дали мне группу 28 коров. Коровы там примечательные, красно-бурого цвета, ни одного белого пятнышка. На дневную дойку выезжали в степь, где паслись коровы.

Два года там прожили. Проблемы появились, когда родилась старшая дочь Светлана. Нужно идти на работу, а оставить дочку не с кем: в садик брали только детей матерей-одиночек. Вот и приходилось Пигозиным нанимать няньку: из получаемых Зоей Николаевной 125 рублей 25 отдавали няне. Подумали, посовещались и решили вернуться: всё ж тянуло на родину. Но домой вернулись не сразу: решили попытать счастья в Подосиновском районе нашей области. Но и там не пожилось: оказалось, невидимой нитью навсегда связаны они с родной стороной.

А там их уже ждали. Ей сразу предложили работать бригадиром. Ведь в двадцать пять лет у неё на руках уже был партбилет.

Бригадир – это управляющий

Думаете, легко было молодой женщине управляться с рабочими из трёх деревень?! А она справлялась. За что до сих пор благодарна своей маме, которая помогала с детьми. А они выросли и стали успешными людьми, потому что у них был хороший пример трудолюбия и настойчивости – их мама.

Работала Зоя Николаевна наравне со всеми, делом показывала пример и сельчанам.

- Начался сенокос, и я с рабочим вместе. Ночью сено отмечем, молодёжь идёт отдыхать, а я - на разнарядку, - вспоминает Зоя Николаевна. – После утренней разнарядки бегу домой, ведь и хозяйство держали. Муж с утра до поздней ночи на комбайне. Бывало, по ночам сидела, зарплату начисляла, сама же за деньгами ездила и выдавала. Часто приходилось принимать решения, за которые вся ответственность лежала на мне.

При её работе четыре председателя сменилось в их колхозе: Воробьёв, Берёзкин, Набоких, Сахарных. А бригадиром при них бессменно - Зоя Николаевна.

- Люди слушались, подчинялись, не ругали, по известному адресу не посылали, - рассказывает Зоя Николаевна. – Потому что всегда старалась поступать честно. Работу не выбирала. Люди работают, и я с ними. Помню, как однажды зашла в конюховку, а мужики во время перекура сидят, в карты играют. Я терпеть не могла карты, да ещё в рабочее время. Подошла, смахнула всю колоду на пол. Тишина. Никто не ругает, никто не материт. Посидели-посидели, никто не шелохнётся. Потом я собрала карты, сказала: «Всё мужики. Хотите играть, приходите пораньше, но играть в рабочее время не позволю». С тех пор больше этого я не видела.

Всё время отдавала Зоя Николаевна работе, порой не успевая справляться со своими домашними делами. Бывало, что даже картошку на своём участке копали самыми последними.

- Ты хоть, Зоя Николаевна, как-нибудь картошку-то выкопай, ведь одни уже остались - часто говорил мне председатель, - вспоминает женщина. – Картошка у нас выкапывалась уже ближе к ноябрю. Только начнём, я ещё полведра не наберу, а уже рабочие бегут: то мешков кому-то надо, то лошадь, то зерно возить. Муж до двух ночи на комбайне, дети в школе, в то время в интернате жили.

...Работать в те годы люди умели. Честно и с радостью работали, и поэтому жалко ту, прошедшую, жизнь.

Стать хозяином

Современную жизнь Зоя Николаевна не понимает. Да, пенсию платят, да, есть разнообразие продуктов и вещей, есть благоприятная почва для начала нового дела, но нет желания у людей сделать для себя, что-то изменить.

- Коров нарушили, а травы сколько угодно: возьми литовку и коси. Нет, не хотят. Недавно узнала, что в Пижанке у населения закупаются по рублю ивовые прутья, из них мастер плетёт мебель из лозы, которая пользуется большим спросом у горожан. А разве у нас нет таких умельцев? Ведь выживают те, кто хочет жить и не ленится работать. Молодёжь из деревень уезжает. В деревне «то пьянка, то гулянка», и от этого становится тоскливо…

Неуёмная натура Зои Николаевны столько «бизнес-планов» выдаёт: «Можно пчёл разводить – есть медоносные травы. Можно заняться откормом животных - столько травостоя, можно рыбу в прудах разводить - чем угодно можно заняться, сейчас столько возможностей».

Наверное, будь Зоя Николаевна чуть помоложе, она не удержалась бы и начала своё дело – ведь привычка к труду у неё с детства.

Наталия Лаптева.

Фото автора и из семейного архива Пигозиных.

 

Просмотров: 1930 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru