Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Лёгкие на подъём Тяжельниковы
15:42
Лёгкие на подъём Тяжельниковы

Вот уже 47 лет супруги Тяжельниковы идут по жизни вместе друг с другом. Их биографии в чём-то схожи, но чем-то и отличаются. Конечно, общего у них гораздо больше. И Александр Иванович, и Фаина Петровна – оптимисты, привыкли быть в гуще событий. Оба они – прирождённые лидеры, не зря же не по одному десятку лет стояли во главе крупных коллективов: совхоза «Лажский» и Лажской школы. По долгу службы помогали решать друг другу возникающие проблемы.

Школьники и учителя выручали совхоз не только во время уборочной страды, но и первыми откликнулись на призыв комсомола «Молодёжь – на фермы!», создав сводные комсомольско-молодёжные отряды животноводов. Совхоз в благодарность за труд оплачивал школьникам туристические поездки во время каникул, помогал техникой. Иными словами, совхоз и школа работали в тесном тандеме. Особенно во времена руководства Тяжельниковых.

Сейчас супруги Тяжельниковы на заслуженном отдыхе, но продолжают активную общественную деятельность: Фаина Петровна возглавляет местный женсовет и партийный комитет, избиралась депутатом районной Думы; Александр Иванович – член районного бюро коммунистической партии и районного совета ветеранов. За огромный личный вклад в развитие района Александр Иванович и Фаина Петровна в разные годы удостоены звания «Почётный гражданин Лебяжского района».

Хочется, чтобы о таких людях, как Тяжельниковы, жители нашего района знали как можно больше. Отправляясь к ним в гости, хотелось поговорить обо всём, начиная с самого детства.

От дома,

от печки…

Рассказ начал глава семейства Александр Иванович:

- Своего отца не помню: я родился 3 августа 1939 года, а в 1941 году он погиб на Калининском фронте. Конечно, как и всем, у кого отцы погибли во время Великой Отечественной войны, нам жилось тяжело. Пришлось и в лаптях походить, и ели мы не так сладко, как нынешние дети. Видя, как старшие работают не покладая рук, мы с детства приучались к труду. Отца мне заменил дед Филипп Иванович. Он всё умел делать: плёл лапти, лубни, морды, был отменным рыбаком. Работал конюхом, уходил на конюшню раным-раненько, в три часа. Надо было всех лошадок накормить, а было их только на одной конюшне 46. Мама моя, Анна Андреевна, тоже лошадей очень любила. Помню, что в колхозе за ней была закреплена кобыла Римка.

Остались в памяти Александра Ивановича и воспоминания об окончании войны, когда по деревне ходили с флагами. Конечно, ликовали и радовались, что война закончилась победой, но почти в каждом доме оплакивали погибших за четыре военных года.

Учиться начал Александр Тяжельников в Мошкинской школе, которую построили перед самой войной, в 1941 году. Детишек в школе было много, в каждом классе человек по двадцать. Многих учителей Александр Иванович помнит до сих пор: Анастасию Степановну, свою первую учительницу, доброта которой казалась безмерной; Ивана Григорьевича Казакова, офицера, лётчика, который учил сельских ребятишек военному делу; Александру Ивановну, учительницу ботаники и зоологии.

После окончания Лажской средней школы произошло в жизни Александра Ивановича много событий, о которых можно сказать «впервые». Когда он пытался поступить в Челябинское авиационное училище, впервые прокатился на большом пароходе «Плеханов», который шёл от Лебяжья до Кирова двое суток. Поступить в училище не удалось, и осенью Александра призвали на службу в армию. Впервые он полетел на самолёте, который все называли кукурузником. А из Кирова до Котельнича надо было добираться на поезде. Вот тогда-то впервые увидел деревенский парень железную дорогу. Он почему-то представлял её в виде большого железного противня, на котором пекут ватрушки, а оказалось, что железными были только рельсы. Первый год рядовой Тяжельников служил в Нижнем Тагиле, следующие два года – в Венгрии. Из армии вернулся сержантом. Было это 9 ноября 1962 года. Из Казани домой шёл пешком. Когда до родной деревни оставалось рукой подать, бравый танкист в красивой военной форме развёл костёр, растопил снежок, побрился, начистил до блеска хромовые сапоги и лишь тогда продолжил путь. Хотелось предстать перед родными во всей красе, произвести впечатление. И это у деревенского парня, повидавшего не только Россию-матушку, но и заграницу, получилось. Соседские мальчишки долго рассматривали красивую военную форму танкиста. После многоэтажных городских построек, которые были перед глазами три года, родительский дом показался каким-то маленьким, низеньким.

Отдыхать долго солдатику не дали. В школе не было учителя труда, и тогда директор Мошкинской семилетней школы Николай Прокопьевич Половников предложил поработать в школе. После четырёхмесячных курсов в Кировском институте усовершенствования учителей Александр Иванович в марте начал учительствовать. В школе, кроме директора, мужчин не было, а хозяйственных дел – не перечесть. Вот и мастерскую пришлось обустраивать молодому учителю самому, причём в соседней деревне Изразирово. На уроки ребятишки бегали по километру туда и обратно. Зато научились строгать, пилить, тесать и ещё многому, что в жизни любому мужчине не помешает. Александр Иванович и физкультуру в школе преподавал. Оборудовал в спортзале шведскую стенку, местные кузнецы помогли сделать надёжный турник, приобрели новенькие лыжи для школы – работа кипела. Активного учителя трудно было не заметить, поэтому в 1965 году, 14 августа, А.И. Тяжельникова избрали секретарём партийного комитета совхоза «Лажский». Так началась его следующая страница биографии.

За сельское

хозяйство –

горой

Отца Фаины Петровны Тяжельниковой, Петра Ивановича Ветошкина, помнят многие старожилы района. Одно время он работал председателем райпотребсоюза. Но большую часть своей жизни отец Фаины Петровны трудился в сельском хозяйстве, возглавлял различные колхозы. Трудился на совесть, претворяя в жизнь идеи, выдвигаемые коммунистической партией. Стоит ли удивляться тому, что его дочери была уготована судьба – поднимать сельское хозяйство района?! Так и получилось: окончив в 1958 году Окуневскую среднюю школу, юная Фаина Ветошкина пошла работать подменной дояркой на Абатырскую ферму. Иначе она поступить не могла. На прозвучавший на очередном съезде комсомола призыв «Молодёжь – на фермы!» Фаина с подругами отрапортовали: «Есть!». Кстати, забегая вперёд, скажу, что две старшие дочери Фаины Петровны повторили судьбу своей мамы. Когда в конце семидесятых - начале восьмидесятых лет прошлого столетия комсомол обратился к выпускникам средних школ с новым призывом «Всем классом – на фермы!», директор школы (в то время Ф.П. Тяжельникова работала директором Лажской школы. – Авт.) даже представить себе не могла, что её дочери останутся в стороне. Это было бы не по-тяжельниковски. Так что Ирина и Татьяна знают, что такое сводные комсомольско-молодёжные отряды не понаслышке.

… Увидев на ферме маленького росточка щупленькую девушку, райкомовский работник, приехавший посмотреть, как работают комсомолки, обратился к Фаине Ветошкиной с вопросом:

- Хочешь ехать учиться? Мы тебе направление дадим от райкома, поезжай.

В голове у девушки за минуту-другую промелькнуло множество мыслей. Она с детства мечтала работать в школе с ребятишками. «Никаких тебе вожатых, будешь работать в сельском хозяйстве!» - волевое решение отца в одночасье разрушило мечты. Вернее, не разрушило, а только отложило исполнение на некоторое время. И вдруг такой шанс! Самое удивительное, что Пётр Иванович отпустил-таки свою дочь поступать в институт. Возможно, он тогда думал, что Фаина не поступит. Ведь решение о поступлении принималось по-скорочасному, второпях. Девушка собрала книжки и отправилась на встречу своей мечте. Отец проводил дочь до Лебяжья, вручил нарисованную собственноручно схему Кирова, чтоб Фаина смогла сориентироваться в незнакомом городе, и посадил на пароход. На удивление всем и себе самой Фаина Ветошкина успешно сдала вступительные экзамены и поступила на физико-математический факультет пединститута. Было это в 1959 году. Но всё же тот год, что Фаина Петровна проработала на ферме, она не забудет никогда:

- Часто вспоминаю нашу наставницу Анну Васильевну Пономарёву, которая работала на ферме дояркой и опекала нас. Помогала советом и делом. Пусть было тяжело, ведь делали всё вручную, но мы жили с девчонками очень дружно, весело.

Приезжал в том году в Лаж корреспондент «Комсомольского племени», после чего в областной газете появилась заметка о Фаине Ветошкиной «Лучшая телятница вступила в партию».

В том, что не стоит пугаться трудностей и стремиться проверять свои силы в любом деле, Фаина Петровна убеждена и сейчас.

Понимают

друг друга без слов

Думаю, что на примере таких крепких семей, как у Тяжельниковых, можно смело писать пособие «Для молодожёнов». Почти полвека вместе. За эти годы научились понимать друг друга без слов, потому что одинаково мыслят и живут по принципам, приемлемым обоими.

Познакомились на вечере, 23 февраля, в Лажской школе, где в ту пору Фаина Петровна проходила педагогическую практику. После следующего вечера, на Международный женский день 8 марта, Александр уже осмелился проводить понравившуюся ему девушку до дома. Свидания были не так часты, как хотелось бы: надо было готовиться к урокам. Но при первой же свободной минутке Александр бежал из д. Мошкино, что в трёх километрах, в сельхозтехнику, где жила Фаина.

- Свидания наши были интересными, - вспоминает Фаина Петровна. – Пришёл как-то по весне Александр со мой повидаться, а мне надо грядки копать. Взял он лопату и вскопал огород. Вот так и повидались…

Старшеклассники даже ревновали свою молодую учительницу к парню из другой деревни. Думали: женится он на ней и увезёт к себе. Разговор о женитьбе Александр завёл летом, когда в школе были каникулы. Было ему 24 года, а невесте – 23. Вроде бы, пора уже подумать о своей семье.

- А что, я скажу родителям, что буду жениться? – то ли спросил, то ли сделал предложение однажды Александр.

Свататься пришёл он вместе с мамой. «Ты только не кипяти сильно чай, я не люблю горячий», - успел шепнуть жених невесте. А та настолько переволновалась, что забыла обо всём на свете. Так и пришлось Александру выпить три стакана горячущего чая. Обычай, ничего не поделаешь…

- Скромные были раньше девушки, стеснительные, - вспоминает Александр Иванович. – Уже перед самой свадьбой пригласил я Фаину на день рождения к себе домой. Она ни в какую не соглашалась. Не принято было девушке ходить в гости к своему жениху до свадьбы. Сказала мне: «Приду только вместе со своей подружкой».

- Я увидела, что Александр добрый человек, надёжный, всегда готов прийти на помощь, - делится сокровенным Фаина Петровна. – Меня тянуло к нему, когда его долго не видела, начинала скучать. Наверное, душа почувствовала единение. Сейчас могу сказать, что в выборе не ошиблась.

Поженились Тяжельниковы 9 августа 1964 года. Свадьба получилась весёлой, учительской: кроме родственников, пригласили весь педагогический коллектив школы.

Вот так началась их семейная жизнь. Привёл Александр свою молодую жену в родительский дом, где, кроме бабушки и мамы, жила ещё сестра с семьёй. Все уживались, и не казалось, что тесно. Что такое деревенская изба, многие знают: никаких комнат, русская печь посредине, полати. Пока вечерами писали планы, готовясь к урокам следующего дня, приходилось и с маленькими племянниками понянчиться. У сестры Анны Ивановны, которая работала на ферме, было двое ребятишек, трёх лет и восьми месяцев. Так что, когда у молодых появился первенец (а произошло это ровно через год после свадьбы!), они уже умели обращаться с малышами.

Имя первой дочке Тяжельниковых дал отец Фаины Петровны. У Петра Ивановича до той поры не было внуков, а ему очень хотелось их. Дедушка назвал свою первую внучку ласковым именем Ирина, любил её и баловал.

В этой семье чувство любви и уважения, по-моему, присуще всем. Свекровь Фаины Петровны жила вместе со своей свекровью, матерью погибшего на войне мужа. И сама Фаина Петровна двадцать лет прожила вместе со свекровью Анной Андреевной.

- Она была очень уживчивой, доброй, работящей. Я многому в жизни у неё научилась, - с благодарностью вспоминает свою свекровь Фаина Петровна.

Смысл жизни –

наследники

О том, что главное в семье не материальный достаток, а взаимопонимание, доверие, уважение друг к другу, продолжение рода, слышала от многих. Но одно дело говорить, и совсем другое – жить по этим принципам.

Да, без денег жить нелегко. Пору безденежья в лихие девяностые пришлось пережить большинству россиян, в том числе и Тяжельниковым. Каждый искал свой выход, нашли и они. Держали много скота, выращивали больше овощей, картошки. Александр Иванович даже печь хлеб научился.

- Я в то время уже не работал, вот и пришлось осваивать новое для себя дело, - вспоминает Александр Иванович. – Каждое утро замешивал тесто и ставил в русскую печь по девять форм с хлебушком. Потом разносил хлеб своим дочерям: Ирине и Татьяне. Сейчас хлеб не печём, не стало необходимости, но если потребуется, вновь открою свою мини-пекарню.

Живут Тяжельниковы честно, сами трудятся и детей своих приучили. Привыкли ценить заработанное своим трудом. Их первая машина-«копейка» служила «верой и правдой» 38 лет, и лишь в этом году сменила хозяина, но до сих пор бегает. Относиться ко всему по-хозяйски учила сама жизнь. Не случайно же совхоз «Лажский» в пору руководства Тяжельниковым за трудовые достижения поощрялся переходящим Красным Знаменем, высокой по тем временам наградой. Совхоз ежегодно давал стране более 500 тонн мяса, на фермах содержалось около 4 тыс. крупного рогатого скота, 1200 коров. Обрабатывалось 15 тыс. гектаров пашни, 17 тыс. гектаров сельхозугодий. За всем этим – труд 360 рабочих.

«Народ у нас хороший, работящий, трудолюбивый», - говорит Александр Иванович. Кадры механизаторов готовила школа, больше тысячи юношей получили права тракториста-машиниста, многие долгое время трудились на полях родного хозяйства. Девушки получали профессию мастера машинного доения коров. И опять же во главе столь необходимого дела стояли супруги Тяжельниковы. Они словно фамилию свою оправдывали: как лошадки-тяжеловозы впрягались и вели за собой других.

Сейчас с упоением помогают, чем могут, семьям своих дочерей: воспитывают внуков и правнуков. У каждой из трёх дочерей по двое детей. Старший внук Максим окончил КВАТУ, служит в Моздоке. У него тоже уже двое детей: сыну Диме 4 годика, а дочке Настеньке – годик.

Старшие дочери Тяжельниковых живут недалеко от родительского дома, обе учительницы местной школы. Младшая дочь Надежда живёт в Йошкар-Оле. Год назад она второй раз стала мамой, и поэтому на летние каникулы вместе с маленькой Сонечкой и старшей дочерью четвероклассницей Александрой смогла приехать к любимым родителям в гости.

Главное желание Александра Ивановича и Фаины Петровны – чтобы у детей и внуков было всё хорошо в жизни. И ещё они очень хотят, чтобы вернулась былая слава некогда крепкого совхоза «Лажский».

Людмила КАТКОВА.

Просмотров: 1627 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0