Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Там, где лён цветёт
15:28
Там, где лён цветёт

24 июля в деревне Анфилово около дома Ивана Яковлевича Чупракова собрались бывшие жители Анфилова, Акинят и Лавринова.

Поле возле деревни было засеяно льном, что растрогало всех до глубины души: несколько десятилетий назад на этих же полях наши предки тоже возделывали лен. И если хоть раз увидишь цветущее поле льна, уже вряд ли забудешь. Дух захватывает и сердце щемит от этой красоты. А тут кто-то еще тихонько затянул песню про лен, остальные подхватили…

На большой поляне раскинули стол в четыре скатерти. Разговаривали, вспоминали знакомых, соседей, родных и близких, и тех, кто уже никогда не приедет на родную землю. Пели песни, фотографировались, бродили по деревне, узнавая и не узнавая родные места.

Калина, ирга, тополя, березы, липы и клены – обычные, казалось бы, деревья, но сколько с ними связано воспоминаний… Кто-то вспомнил про родник с ледяной, но очень вкусной водой и тут же принесли её с Акинятского ключа.

Когда-то чупраковский Иван Васильевич Душкин назвал наш край Китаем. А что, похоже. Деревень было много и все густонаселенные. Места у нас и впрямь удивительные: в лесах было много дичи, грибов и ягод. Ухоженная земля щедро одаривала крестьян урожаем. Люди здесь жили трудолюбивые, мастеровые. Мало кто знает, что до революции в Анфилове в глинобитной избушке, крытой соломой, жил деревянных дел мастер. Делал из дерева изумительные вещи: посуду, домашнюю утварь, самопряхи и даже деревянные самовары(!). А сколько еще было умельцев, самобытных мастеров, рассказать о которых уже не сможет никто. Работали хорошо и жили хорошо, в достатке. Народ был дружный и добрый.

Подземная река на территории наших деревень залегает на небольшой глубине, потому у каждого дома были колодцы с прозрачной, необыкновенно вкусной водой. А еще здесь везде бьют родники: два больших в Лавринове и Акинятах, множество в Анфилове, но затаенные – в лесу, на угоре, в логу, в глубине леса. Речка Мелянка поила своей водой прибрежные луга, леса и огороды. Кормила жителей деревень рыбой, водившейся в ней в изобилии.

Долго земляки пробыли в деревне, день клонился к закату, а уезжать не хотелось. Радовало, что и молодежь рядом со взрослыми и людьми преклонного возраста. Слушали старших с интересом и удивлением. И наверняка многие из них впервые видели своих пап и мам, бабушек и дедушек такими грустно-счастливыми, помолодевшими.

Долго не расходились приехавшие на свидание с родиной, детством и юностью. Вспоминали своих земляков: почтальонку Настю, Помыткину Анастасию, которая писала про однодеревенцев смешные стишки, кто-то даже и стихи вспомнил про сторожа на свинарнике. Посмеялись. Стишок неожиданно повернул разговор в другое русло, завели речь о родословной, все дружно подхватили и с удивлением узнавали, что многие в деревнях, так или иначе, друг другу родня. К примеру, в Акинятах можно проследить три родословные ветви братьев Савина, Николая и Егора. Настолько все переплелось, перепуталось, что разобраться в родственных связях непосвещенным, скорей всего, невозможно.

История деревень и живущих в них людей своими корнями уходит в далекое прошлое. Кто-то из приехавших предложил восстановить историю Акинят и Лавриново. Старожилы д. Анфилово многое рассказали о деревне, где родились. В сельской библиотеке бережно хранятся рассказы земляков об истории и культуре, о ремеслах, знатных и мастеровых людях Мелянды и близлежащих деревень...

Перед расставанием договорились, что надо почаще встречаться, и, может быть, ежегодно в Казанскую приезжать на свою родину…

Осыпается малина – собирать некому, деревенские улочки затягивает ежевичник, в сторонке словно укоряет, качает головками нежных соцветий кипрей. Все здесь до боли родное и близкое, и дышится воздухом родной сторонки легко, полной грудью. Побывав здесь, словно возвращаешься в далекую пору детства и юности, и отодвигаются сегодняшние заботы и проблемы…

*   *   *

В Чупраках день деревни прошел 23 июля. Было здесь шумно и весело. Старая гармошка, которую мой отец купил на первую пенсию, заливалась на улице, собирая в круг земляков.

С удовольствием посмотрели все собравшиеся на праздник Казанской концерт артистов художественной самодеятельности. Прямо на улице возле сельского Дома культуры выступали лебяжане и ветошкинцы.

Огромное всем спасибо за минуты отдыха и радость встреч.

Е.Г. ХОЛКИНА,

библиотекарь

Меляндинской

библиотеки.

Просмотров: 787 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru