Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 03.05.2024

Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Героя помнят на малой родине
15:15
Героя помнят на малой родине

В октябре (по одним источникам – 10 октября, по другим – 14) – вековой юбилей нашего выдающегося земляка Героя Советского Союза М.М. Бронникова. Говорят, что человек жив, пока о нём помнит хоть один из живущих на этом свете.

Сегодня о Герое-земляке вспоминает Николай Васильевич Набоких:

- Мы с Михаилом Максимовичем Бронниковым родились и выросли в одной деревне. В Лаптевщине в те годы в 35 хозяйствах проживало около 200 человек, семьи были большие. Вот и у Бронниковых было четверо детей: две девочки и два мальчика. Жили все скромно, богачей не было. Дом семьи Бронниковых стоял наискосок от нашего. Михаил общался с моим братом Иваном, который был с 1915 года.

Михаил был грамотным, он закончил 10 классов, а в ту пору это приравнивалось к институту. Военным он стал ещё до начала Великой Отечественной войны. Высокий, статный, видный – таким я его и запомнил.

Хорошо помню, как вскоре после войны Михаил Максимович приезжал в Лебяжье. Нас, лаптевских ребятишек, тогда привезли в поселковую столовую, накормили обедом, и мы с восторгом слушали рассказ героя о подвиге. Конечно, гордились своим земляком. Гордились тем, что он не растерялся в трудную минуту, проявил смелость и отвагу, взяв руководство переправой после гибели командира на себя. Мне в ту пору было 12 лет, и я, как и все мальчишки, очень хотел быть похожим на него.

Потом, когда я уже работал в Кокореве начальником участка, в семидесятые годы, Михаил Максимович приезжал в Лаптевщину в гости к своей сестре Авдотье Максимовне и зятю Андрею Григорьевичу Бронниковым. Для деревни это было событием: из Москвы приехал видный военачальник. К нему, а после его смерти и к его сыну Юрию, даже охрана была приставлена. Но они этим не кичились, просто так полагалось.

Из близких родственников Михаила Максимовича Бронникова в Лебяжье долгое время жила его племянница Зоя Андреевна Чупракова, которая несколько лет назад умерла.

К столетнему юбилею со дня рождения М.М. Бронникова Лебяжская районная библиотека подготовила выставку книг и периодических изданий о Герое Советского Союза-земляке. Для библиотекарей будет проведён Час информации.

Страницы биографии

Михаил Максимович Бронников родился 10 октября 1911 года в деревне Лаптевщина Лебяжского района Кировской области в семье крестьян. Русский. Окончил 10 классов. Принимал активное участие в коллективизации, ликвидации неграмотности. Работал председателем сельского Совета, секретарём райкома комсомола. В армии – с 1933 года. В 1937 году окончил Ленинградское военно-политическое училище, а в 1941-м – Военно-политическую академию в Москве.

С начала Великой Отечественной войны – на фронте. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах.

Начальник политотдела 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии полковник М. М. Бронников при форсировании Западной Двины в районе деревни Буй в Витебской области Белоруссии 24 июня 1944 года под непрерывным огнём врага в числе первых переправился на левый берег и принял на себя руководство переправой. Дивизия захватила и удержала плацдарм.

За эту операцию 48 воинам дивизии, в том числе и М. М. Бронникову, 22 июля 1944 года присвоено знание Героя Советского Союза.

После войны генерал-майор М. М. Бронников служил в армии, в 1969 году вышел в отставку. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Жил в Москве. Умер 14 ноября 1983 года. (Из книги В. В. Смирнова «Адрес подвига вятский», 1995 г.)

Подготовила Людмила КАТКОВА.

Просмотров: 1003 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0