Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 06.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Деревянная деревенька Полом
13:36
Деревянная деревенька Полом

Минувшим летом в редакцию заглянул невысокий улыбчивый мужчина, представился, объяснил цель своего визита. Оказалось, что Дмитрий Петрович Патрушев – наш земляк. Родился он 24 января 1937 года в деревне Полом. Член Союза журналистов России. Пишет много о своей малой родине и очень хочет поделиться сокровенными воспоминаниями о своих земляках. Он оставил несколько материалов, а совсем недавно прислал еще.

В районке уже опубликованы статьи Дмитрия Петровича Патрушева: «Река моей юности» (26 июля), «Вместо деревни – тополя да осины…» (20 августа), «Подарок матери. Затерялись его следы…» (1 сентября).

Сегодня публикуем его рассказ о себе.

В 1945 году пошел учиться в семилетнюю школу, которая находилась в деревне Елизарово, тогда в ней было всего двадцать восемь домов. Деревни Елизарово и Полом разделяет возвышенность, являющаяся водоразделом бассейна рек Лебедки и Байсы. Возвышенность водораздела продолжается до Мелянды.

Семь лет учебы в школе преодолевал путь от Полома до Елизарова и обратно. Не только физическую закалку, но и эстетическое восприятие отложилось на всю жизнь. Каждый день был по-особому прекрасен. Весной оживала природа. На буграх быстрее таял снег, и появлялись первые зеленые побеги. Над освободившейся от снега землей тянулись клином курлыкающие журавли, стаи гусей. Осенью журавли и гуси возвращались на юг, останавливались на ночлег и гоготали особенно радостно, если на поле был посеян горох.

Весной журавли несли радость пробуждения. Осенью грусть по ушедшему лету. Но все знали, что вьюги, морозы и слякоть пройдут, и вновь на землю придет весна.

Корни моего отца уходят в далекие тридцатые годы девятнадцатого века. Именно в то время шло заселение наших мест.

Моя мать родом из деревни Ильинцы. Она как-то рассказывала, что переселились они из Великого Новгорода, еще ее отец обосновался в Ильинцах. Брат стал владельцем водяных мельниц в Мысах и Вотском. Когда моей маме было пять лет, ее мать ушла к другому, сбежала в деревню Ильюшино, к дядьке Петьке (так звали в деревне). Так мать и жила с мачехой. Родная мать поменяла фамилию, стала Решетниковой, и они переехали семьей в город Невьянск.

Матушка закончила четыре класса земской школы с алой лентой царицы. Отец три класса церковно-приходской. Старшая сестра Дуня устроилась техничкой в Адовскую школу. И с ее помощью трое братьев Яков, Степан и Петр смогли получить начальное образование. Они да еще церковный староста и деревенский кулак были грамотеями во всей деревне…

Постриженный под горшок соседом, в лыковых лапотцах, холщевой рубашке и штанишках, подпоясанный плетеным из конопли пояском, бежал я первого сентября 1945 года в школу. Это был радостный день. Первых классов было два. Поломских определили в 1 «б» класс к учительнице Нине Васильевне Казаковой.

Минувшим летом, когда я был в Лебяжье, она не очень хорошо себя чувствовала, но мы с ней побеседовали по телефону. Моя первая учительница, она на всю жизнь дала мне заряд удрости и знаний. Низкий ей поклон. Мне почему-то думается по истечении жизненных дорог: все, что достиг, - это ее заслуга... (Нина Васильевна Казакова ушла из жизни в начале сентября 2011 года. - Прим. редакции). Нельзя не упомянуть и других учителей нашей школы: Калугин Андриан Никонович, Морилова Екатерина Константиновна, супруги Соколовы Михаил Николаевич и Елизавета Андриановна.

Три с половиной года моей соседкой по парте была Лиля Сентемова из деревни Сентемово. В четвертом классе перед новым годом она уехала в Лебяжье, домик, где жила она с сестрой и матерью, стоит и поныне. И когда я иду мимо него, почему-то щемит сердце неизъяснимой грустью об ушедшем времени...

В классе по успеваемости был вторым. Первым по праву был Толя Русалеев из деревни Елизарово, младший брат известного в Лебяжье врача Николая Русале-ева.

Школа окончена, встал вопрос: куда пойти учиться? В Нолинске в то время был техникум механизации сельского хозяйства, в Советске - техникум лесного хозяйства, лесохимический техникум недалеко от Вишкиля. В Уржуме - медучилище, в Малмыже - школа пчеловодов, в Аркуле - речное училище...

Но по настоянию отца я поступил учиться на плановика-экономиста в кооперативный техникум в городе Котельниче. Это были три года замечательного времени познания торгового дела. «Закваска», полученная в техникуме, пригодилась в жизни.

После окончания попал в Предуралье, в Верхне-Чусовские городки. Работал плановиком райпотребсоюза. В свое время там находились солеварни братьев Строгановых. На одном из домов, который когда-то принадлежал Строгановым, висела табличка. Река Чусовая, великолепные места, красоты природы, удивительные легенды и истории о далеком времени – я влюбился в этот замечательный край.

Пятьдесят седьмой год. Я новобранец. Поезд мчит меня на Тихий океан. Четырнадцать дней в теплушках двухосных вагонов. За окнами - бесконечная тайга. Озеро Байкал, реки Аргунь, Уссури и, наконец, Владивосток – учебный отряд и боевая часть. В те годы в армии началось перевооружение, получив новую технику, я понял, что знаний не хватает, и в 1960 году поступил в Рязанский радиотехничекий институт.

По окончании учебы в РРТИ работал в области прикладной науки. Много всего происходило в жизни в эти годы, но самое памятное – отпуск, проведенный на родине в деревушке Полом…

Писать начал давно, когда еще учился в техникуме. В общей сложности четыре рукописных издания. Более тридцати публикаций технических статей и докладов. Более двухсот опубликованных статей и эссе в газетах и журналах. К сожалению, свои труды не смог обобщить и издать книгу.

О чем писал? О том, что переживали россияне, что происходило в России.

Написанное о моей малой родине мечтаю переслать в Лебяжскую районную газету. Получится ли, не знаю. Если мои материалы будут интересны читателям и востребованы – буду присылать.

Зачем пишу? Хочется, чтобы что-то осталось в памяти потомков о моей деревянной деревеньке Полом, о ее обитателях, добрых, хлебосольных, трудолюбивых вятских людях…

Прошлым летом из поездки на родину привез книгу «Свет из Лебяжья». Высокую оценку книге дали мои друзья по перу в Рязани. Прекрасная книга. В нашей области 29 районов, пока не встречал ничего подобного. Похожие сборники издают в городе Галиче Костромской области, но там больше похоже на альманах.

Почувствовать, что издание - трибуна для каждого местного поэта и прозаика, а Лебяжский край - Родина в самом высоком смысле – редакционной группе, без сомнения, удалось.

На мой взгляд, проигрывает издание теснотой прекрасных фотографий. Фото достойны красочного альбома, отражающего лебяжскую землю - край замечательных талантливых людей, белых черемух, голубых рек и озер, богатых лесов.

С уважением

к землякам Дмитрий ПАТРУШЕВ,

член Союза журналистов России.

Просмотров: 816 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru