Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 28.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Декабрь » 13 » При нём совхоз был миллионером
09:00
При нём совхоз был миллионером

На прошлой неделе районная газета «Знамя Октября» праздновала юбилей. История газеты – это история района, а значит, и история его жителей. Немного в нашем районе осталось ровесников газеты. Но у каждого из долгожителей – своя интересная и неповторимая судьба. Как, например, у Почётного гражданина посёлка Лебяжье Николая Васильевича Набоких, который 11 декабря отметил свой восьмидесятилетний юбилей.

Слушая рассказ ветерана труда о своей непростой жизни, можно проследить всю историю Лебяжского района. Родился Николай Васильевич в деревне Лаптевщине (недалеко от Михеевщины) в многодетной семье: девять ребятишек было у его родителей.

- Да, сложная у меня была жизнь, - начинает вспоминать Николай Васильевич. – В восемь лет пошёл в школу, а после уроков заходил к старшему брату водиться с его ребятами. Нянькой был. А в 11 лет уже ходил за плугом, про учёбу пришлось забыть.

И встав в столь юном возрасте за плуг, он уже никогда не забудет про тяжести крестьянского труда и навсегда будет связан с землёй.

Подростком пошёл работать в колхоз, потом отправили пацана учиться в ФЗО на кузнеца: самая востребованная профессия. После окончания учёбы – работа на заводе «Сельмаш» в Кирове. Потом служба в армии, и снова завод.

Но случилось так, что его, активного комсомольца, по призыву партии направляют восстанавливать сельское хозяйство в родные места. На то время родители уже состарились, поэтому Николай Васильевич с лёгкостью согласился. Приехав в родные края, сначала учился в школе механизации в Уржуме. Работал комбайнером. Как серьёзного и трудолюбивого комсомольца, его назначили бригадиром в Елькино.

Возможно, уже тогда руководители района рассмотрели в нём ответственного работника. И не случайно: ведь отец Николая Васильевича, Василий Михайлович, был первым председателем колхоза имени Челюскина. Да-да, не удивляйтесь, оказывается, был у нас в районе колхоз с таким интересным названием.

Тогда, в начале тридцатых, шла коллективизация. И председателей выбирали сами жители: того, кому доверяли, того, кто не смог бы обмануть народ. Вот таким человеком был отец Николая Васильевича. Такие черты унаследовал ветеран от своего отца. Да, наверное, само время было такое: ведь тогда все строили светлое будущее.

Когда Николая Васильевича на парткоме назначили председателем колхоза «Кокоревский», он не смог отказаться, потому что жили в те времена по принципу: «Партия сказала: «Надо!».

- Трудно пришлось, - рассказывает Николай Васильевич. – Ведь сейчас взять хотя бы строительство: закажи – всё тебе привезут. А в те времена приходилось чуть ли не за каждым кирпичом ехать, выпрашивать. Но работать было интересно: тогда в состав колхоза «Кокоревский» входило 14 деревень. 1100 жителей, из которых более 600 – трудоспособного населения. Принимая колхоз под своё руководство, поставил перед собой цель: из колхоза сделать совхоз. Тогда молодой был, про себя не думал, и здоровья хватало. Отдавался весь работе. Летом пока все поля объедешь на велосипеде, километров 20 намотаешь, чем тебе не зарядка?

Своим примером показывал, что на первом месте – работа. Бывало, ночью ездил проверять трактористов, чтобы не уснули в поле.

Но, чтобы быть хорошим руководителем, нужно ещё и уметь грамотно просчитывать все ходы. Это качество не раз выручало Николая Васильевича. Вот лишь один эпизод. Во времена правления Н.С. Хрущева уничтожались многолетние травы: царицей полей стала кукуруза. Но одной кукурузой коров на ферме не накормишь. И вот на одном из дальних полей клевер не запахали. Как оказалось, правильно сделали: с него и началось восстановление кормовой базы колхоза.

Руководством сверху давался план посева озимых культур. И его непременно нужно было выполнить. В то время не смотрели на сроки посева: нередко сеяли до самых ноябрьских праздников. И однажды Николай Васильевич не стал засевать всю озимую рожь по плану, скрыл это от начальства.

- Ну, скажите, какое зерно прорастёт, если его сеешь в мёрзлую землю? Это же чистое вредительство. Было и такое. Потом весной это зерно выпахивали и сеяли другое, - вспоминает ветеран. – А если не вырастет озимая рожь, значит, не будет и соломы, которая также шла на корм скоту. Трудно было, но никто не думал об этом: работа на колхозном поле или ферме была нормой жизни. Все трудились. А ведь сейчас мы, лебяжане, ничего своего не едим: прежде чем сесть за стол, идём в магазин… Но что хорошее было в то время, так это плановое ведение хозяйства. Вот сейчас этого нет. Без плана жизни не бывает.

И продолжая рассуждать, рассказывает, что даже на своих трёх сотках планирует все посадки…

Его мечта сбылась: «Кокоревский» стал совхозом-миллионером. Три школы было построено, три медпункта, три Дома культуры. Из сельхозтехники – 60 тракторов насчитывалось в хозяйстве, 50 комбайнов, более 50 машин разных марок.

- Очень жаль, что сейчас всего этого уже нет, как нет и самого совхоза «Кокоревский», - говорит Николай Васильевич. – А ведь прежде какие соревнования разворачивались в районе! И всё это можно было проследить в районной газете. Открываешь газету и первым делом смотришь, на каком месте твой совхоз, а как поработали твои комбайнеры, трактористы или доярки… Без газеты я не могу. Как в восемь лет научился читать, так все эти годы я с районной газетой. Не было ни одного года, чтобы у нас в доме не выписали районку…

Всё пришлось испытать Николаю Васильевичу в этой жизни: и успех, и тяжёлую работу, и одиночество. Да, был в его жизни такой период, когда он остался один после смерти второй жены.

- Самое тяжёлое в жизни – это одиночество. Это я вам говорю откровенно, - вздыхает пенсионер. – Когда остался один, потерял себя: заходишь в дом и… пустота. Никто тебе слова не скажет, никто обед не приготовит, и это очень тяжело и страшно. Спиваться не хотел, хотел ещё пожить. Слава Богу, сейчас обрёл спокойствие с Надеждой Ивановной, - рассказывает Николай Васильевич. – Я же 25 лет прожил в Кокореве. Она тогда на ферме работала. Познакомились, вот с тех пор и связь поддерживали. А когда одиночество стало уже невмоготу, предложил ей жить вместе: она тоже была одинока. Вот третий год живём вместе.

Им вдвоём некогда скучать. У них много общих воспоминаний, общих знакомых - каждый день разговоры обо всём. А ещё – общие хлопоты, которые так сближают. Как те, которые их ждали накануне юбилея. Ведь предстояло встречать дорогих гостей: детей и внуков. А самым первым Николая Васильевича с юбилеем поздравил отдел Пенсионного фонда РФ в Лебяжском районе, сотрудники которого сообщили ветерану приятную весть об увеличении пенсии и пожелали мира и достатка в семье. А мы желаем нашему верному читателю Николаю Васильевичу Набоких здоровья, множества приятных новостей и надеемся на встречу в наш следующий общий юбилей.

Наталия ЛАПТЕВА.

Просмотров: 723 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru