Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 10.05.2024

Главная » 2012 » Май » 5 » Мужество и отвага русского солдата
13:23
Мужество и отвага русского солдата

Вновь наступившая весна навеяла мне воспоминания о моих родителях. Мой отец, Николай Иванович Отмахов, родился в д. Крутогоры Лебяжского района 19 мая 1921 года. В 12 лет папа остался круглым сиротой.

Сначала умер его отец от приступа аппендицита, потом умерла мать от брюшного тифа. Осталось четверо детей - три брата и сестра. Воспитала их тётя. Отец закончил Больше-Гаринскую семилетнюю школу, потом выучился на бухгалтера. В Красную армию был призван 23 сентября 1940 года. Только прошёл обучение, вскоре началась Великая Отечественная война. Папа воевал с первого дня войны до Великой Победы. С октября 1940 года по сентябрь 1941 года служил телефонистом в 371 гаубичном артиллерийском полку. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах. С сентября 1941 года по август 1943 воевал в шестом истребительном противотанковом полку. Был командиром отделения связи. Полк, в котором отец служил, защищал Ленинград. В 1943 году папа награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда», в январе 1943 года - медалью «За отвагу». В период боевых операций полка в районе города Шлиссельбурга отец беспрерывно поддерживал и обеспечивал связь КП командира полка с дивизионами, неоднократно восстанавливал порванную телефонную связь под огнём противника, чем обеспечил управление огнём полка.

С августа 1943 года по июнь 1945 года был командиром отделения связи 871 легкого артиллерийского полка.

Отец участвовал в освобождении города Кенигсберга. Город был сильно укреплён. Воевали за каждый дом, каждую улицу. Много солдат полегло с той и другой стороны. Несколько дней продолжался страшный бой. Из-за дыма, огня, пожаров ничего не было видно. От разрывов бомб и снарядов сотрясалась земля. За эту боевую операцию отец был награждён медалью «За взятие Кенигсберга».

В 1945 году отца наградили орденом Красной Звезды. Как указано в наградном листе: «В боях с 14 по 15 января 1945 года в районе Швелицо (Польша), несмотря на сильный огонь противника и частые порывы линии связи, обеспечил бесперебойную связь командира дивизиона с командирами батарей. Во время сильного обстрела противника за день боя 14 января 1945 года сам лично устранил шестнадцать порывов линии связи. Будучи контужен не ушёл с поля боя, а продолжал выполнять боевую задачу, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи дивизионом, проявив при этом мужество и отвагу. Удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Во время Великой Отечественной войны отец был дважды контужен, ранений не было. Говорил, что его берегли родители.

Брат отца, Иван Иванович Отмахов, 1923 года рождения, тоже воевал. Он был разведчиком 232 отдельной разведывательной роты. Пропал без вести 18 февраля 1943 года возле д. Натальино Курской области.

9 мая 1945 года закончилась война. Но и после победы отца не сразу демобилизовали. Ещё год он служил в Германии. Наши бойцы проводили зачистку территории, так как много фашистов пряталось в подвалах, на чердаках.

Наши бойцы погибали и после 9 мая 1945 года, во время проведения боевых операций.

В 1945 году отец был награждён медалью «За Победу над Германией».

Отец демобилизовался 18 мая 1946 года и вернулся домой в родную деревню. Здесь встретил свою судьбу. Моя мама - Мария Семёновна Отмахова, девичья фамилия - Новосёлова. Мама родилась в 1923 году в д. Большие Гари Лебяжского района. Деревни Крутогоры и Большие Гари находились рядом, впоследствии были объединены в одну с названием Большие Гари. Деревня была протяжённостью более 2 километров.

Мама выучилась на учителя. В 1946 году мама с отцом поженились. Отец после войны работал бухгалтером, управляющим отделения, завхозом в совхозе «Маяк» Лебяжского района. Мама работала учителем в Больше-Гаринской восьмилетней школе. Её стаж - тридцать восемь лет. Благодарные ученики всегда поздравляли маму с праздниками, навещали её, когда мама была уже на заслуженном отдыхе.

У родителей было пятеро детей. Судьба разбросала нас по разным уголкам нашей страны. Старший сын Владимир жил и работал в с. Калеево Марий Эл. Погиб в автокатастрофе 10 августа 1977 года. У него осталась жена и три сына. Дочь Нина живёт в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа. Сейчас на пенсии. У неё трое детей и шесть внуков. Сын Александр живёт в с. Калеево Марий Эл. Сейчас на пенсии. У него трое детей и три внука. Сын Иван живёт в с. Кузнецово Лебяжского района. У него двое детей и четыре внука. Я живу в д. Индыгойке. У меня двое сыновей.

Отец ушёл из жизни рано. Его здоровье подорвала война. Перенесённые контузии и гибель сына дали о себе знать. Отец умер 23 ноября 1977 года, прожив лишь 56 лет. Мама прожила подольше. Она умерла 29 июня 2006 года. Последние годы она жила с сыном Иваном в с. Кузнецово.

К сожалению, нам, братьям и сёстрам, редко удаётся встретиться всем вместе. Обычно это бывает летом. Обязательно посещаем могилы наших дорогих мамы, папы и брата Владимира. Мы с благодарностью вспоминаем своих родителей. Они всё старались сделать для нас, часто себе во многом отказывая.

А в нашей некогда большой и дружной деревне Б. Гари осталось три жилых дома. Там живут истинные патриоты малой родины - Александр Геннадьевич Бадьин, Алексей Ильич Кузьминых, Сергей Тихонович Косолапов.

Все они держат пчёл, опытные пчеловоды. А Александр Геннадьевич Бадьин держит ещё большое подсобное хозяйство. Вот из таких деревень вышли люди, которые освободили нашу страну от фашистских захватчиков.

Дочь Галина ДУДОРОВА,

внуки НИКОЛАЙ и МИХАИЛ.