Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 10.05.2024

«Знамя Октября» » 2012 » Май » 05

Что бы ни происходило, как бы ни поворачивалась история, но этот день по-прежнему остается святым для большинства россиян.

Я не видела войны, не слышала залпов артиллерийских снарядов. Воевал мой отец. Я была совсем маленькой и многого не понимала, когда он с другими фронтовиками вспоминал бои, погибших товарищей. Я просто знала: мой папа - фронтовик. Запомнила его в гимнастерке и брюках галифе, до блеска начищенных сапогах.

Его давно уже нет, как нет среди нас десятков, сотен, тысяч тех, кто защитил нас, подарил нам мир.

Время неумолимо. Все меньше и меньше в день Великой Победы собирается участников тех событий в центре поселка у обелиска. Сколько их сможет прийти в очередную годовщину Победы?

Как-то услыша ... Читать дальше »

Просмотров: 553 | Добавил: Люба_Кобылянская | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)

На любой войне сражаются люди. Одни совершают подвиги и становятся героями, другие безвестными погибают в бою. А третьи, пройдя невероятные испытания, чудом остаются в живых и этим нескончаемо благодарны судьбе.

Почти невероятный случай произошел с моим давним товарищем Михаилом Катковым 50 лет назад на далекой и малоизвестной войне с милитаристской Японией, когда уже затухал пожар Второй мировой войны, вот как он рассказывал о том, что случилось:

- Наш тральщик № 61 в составе соединения флота в день объявления войны вышел на боевое задание по освобождению Кореи от японских захватчиков. Нам предстояло очистить от мин главные фарватеры подхода к корейским портам Расин, Сейсин и Гензан и их акватории. При освобождении Расина и Сейсина особых происшествий у нас на корабле не произошло. Мы вытраливали различные мины, уничтожали их и тем самым обеспечивали безопасный проход другим кораблям и судам, участвующим в операции. Когда наши ... Читать дальше »

Просмотров: 656 | Добавил: Люба_Кобылянская | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)

Готовясь к юбилею школы и собирая краеведческий материал для летописи, в руки мне попала старенькая школьная тетрадь с воспоминаниями о войне Дмитрия Андреевича Щелчкова, проживавшего в нашем селе в 50-е – 80-е годы прошлого века.

Говорят, случайных совпадений не бывает. И действительно чуть позднее через Интернет я познакомилась со старшей дочерью Дмитрия Андреевича Людмилой, выпускницей Ветошкинской школы 1954 года, которая в настоящее время проживает в г. Севастополе. С её разрешения публикуются эти воспоминания.

О.А. Храмцова.

Воспоминания участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. гвардии сержанта Дмитрия Андреевича Щелчкова, с. Ветошкино.

... Читать дальше »

Просмотров: 879 | Добавил: Люба_Кобылянская | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)

Держу в руках документальные свидетельства времен Великой Отечественной войны. Чувства переполняют. И, наверное, впервые со всей полнотой поняла, что на войне, там, на фронте, солдаты не только воевали, но и писали письма, составляли отчеты о боях, раненых и погибших. Именно эти короткие скупые строчки по прошествии лет рассказывают нам о фронтовых буднях и подвигах. Они – бесценные свидетельства истории…

Недавно в редакцию зашла лебяжанка Нина Федоровна Пиманова и рассказала о своем отце-фронтовике Федоре Андреевиче Вараксине.

Федор Андреевич с 1906 года рождения, на фронт ушел в самом начале войны. Дома остались жена и маленький сынишка. Что примечательно, ушел воевать вместе с конем, которого звали Орлик.

- Отец с фронта вернулся, ... Читать дальше »

Просмотров: 721 | Добавил: Люба_Кобылянская | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)

«…Нет ни фронта, ни тыла.

Тень минувшей войны

В обелисках застыла…» - это стихи нашего земляка Виктора Дербышева.

Сколько же их, обелисков, мемориалов, братских могил раскидано по земле-матушке. В одном из таких захоронений солдат 1251-го полка в деревне Мыслино Волховского района Ленинградской области покоится прах красноармейца Алексея Андреевича Ветошкина 1902 года рождения из села Ветошкина. На надгробном камне длинный список, фамилия нашего земляка значится второй.

О своем отце, погибшем на ленинградской земле, рассказала мне его дочь Анисья Алексеевна Зараменс ... Читать дальше »

Просмотров: 591 | Добавил: Люба_Кобылянская | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)

Вновь наступившая весна навеяла мне воспоминания о моих родителях. Мой отец, Николай Иванович Отмахов, родился в д. Крутогоры Лебяжского района 19 мая 1921 года. В 12 лет папа остался круглым сиротой.

Сначала умер его отец от приступа аппендицита, потом умерла мать от брюшного тифа. Осталось четверо детей - три брата и сестра. Воспитала их тётя. Отец закончил Больше-Гаринскую семилетнюю школу, потом выучился на бухгалтера. В Красную армию был призван 23 сентября 1940 года. Только прошёл обучение, вскоре началась Великая Отечественная война. Папа воевал с первого дня войны до Великой Победы. С октября 1940 года по сентябрь 1941 года служил телефонистом в 371 гаубичном артиллерийском полку. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах. С сентября 1941 года по август 1943 воевал в шестом истребительном противотанковом полку. Был командиром отделения связи. Полк, в котором отец служил, защищал Ленинград. В 1943 году папа награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «З ... Читать дальше »

Просмотров: 916 | Добавил: Люба_Кобылянская | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)