13:31
Тень минувшей войны

«…Нет ни фронта, ни тыла.

В обелисках застыла…» - это стихи нашего земляка Виктора Дербышева.

Сколько же их, обелисков, мемориалов, братских могил раскидано по земле-матушке. В одном из таких захоронений солдат 1251-го полка в деревне Мыслино Волховского района Ленинградской области покоится прах красноармейца Алексея Андреевича Ветошкина 1902 года рождения из села Ветошкина. На надгробном камне длинный список, фамилия нашего земляка значится второй.

О своем отце, погибшем на ленинградской земле, рассказала мне его дочь Анисья Алексеевна Зараменских (1938 г.р.), проживающая сейчас в д. Чупраки.

Родился Алексей Андреевич в крестьянской семье. Его мать, Мария Кузьмовна, была родом из Сафон. Отец, Андрей Гаврилович, местный. Жила семья зажиточно. Когда Алексей женился на Анне Петровне, в семье один за другим родились три сына и дочь Анисья. Вся семья до войны работала на бойне, а отец еще и овчины выделывал. В домашнем хозяйстве держали двух лошадей, корову, овец, кур. Алексей был умелым плотником: вырезал наличники, мастерил добротные сундуки, деревянные корыта, сельскохозяйственный инвентарь. А еще он знал гончарное дело: для себя и односельчан делал глиняную посуду, горшки и корчаги.

Самый старший сын Иван (1929 г.р.) в 12 лет уже работал на тракторе-колеснике. Николай (1935 г.р.) служить попал на Камчатку, а потом уехал на Украину, работал на шахтах. Василий (1940 г.р.) жил в Московской области и работал на военном заводе.

У всех детей Алексея Андреевича были семьи, но, к сожалению, никого из братьев уже нет в живых. Осталась лишь дочь Анисья. Когда в 1941 году Алексея Андреевича взяли на фронт, старшему Ивану было всего 12 лет, остальные мал мала меньше.

Алексей на Волховском фронте встретил своего земляка Афанасия Степановича Патрушева из деревни Новые Патруши.

Когда война закончилась, Афанасий Степанович, вернулся на родину, встретился с Анисьей и поделился с ней своими воспоминаниями.

А еще рассказал, что Алексея Андреевича тяжело ранило, и после госпиталя его должны были снова отправить на фронт. Больше о судьбе земляка он ничего не знал. Шли тяжелые бои. Ленинград в кольце врага и это кольцо нужно было во что бы то ни стало разорвать. Труден путь солдата. Бои шли на болотистой местности, где даже зимой не промерзала почва. Много полегло тогда бойцов на Волховской земле. И только 12 января 1943 года ситуация переломилась, и началось наступление. Южнее Ладоги был очищен «коридор» шириной 8-11 км, по которому строители немедленно начали прокладывать железную дорогу и трубопровод для подачи в Ленинград жидкого топлива. И вскоре в город потянулись эшелоны с грузами…

На странице 27 Книги памяти (6 том) значится имя Ветошкина Алексея Андреевича, умершего от ран 6 января 1942 года.

Чуть больше 7 месяцев воевал наш земляк. Это были очень тяжелые месяцы: бомбежки с воздуха, артиллерийский обстрел, холод и сырость в окопах, но солдаты стояли насмерть.

Анисья, дочь Алексея Андреевича, закончила Ветошкинскую среднюю школу, начала работать в колхозе им. Свердлова. А однажды к Анисье приехали сваты на лошади из д. Шишкино. Сговорились. Жених, Виктор Кузьмич Зараменских, привез Анисью в дом к своим родителям. Позже молодым от колхоза дали квартиру. Анисья работала в магазине, потом на ферме. Родилась дочка Ирина. В семье мужа Анисью любили. Муж был человеком трудолюбивым. Но однажды беда случилась: работал он бригадиром-учетчиком и случайно его руку за рукавицу в молотилку затянуло. Инвалидом стал, но продолжал работать.

Сейчас Анисья Алексеевна живет с дочерью и внучкой, давно на пенсии. Стаж работы у этой женщины 41 год. Вспоминая свою жизнь, рассказывая о судьбах своих братьев и отце, достала старые фотографии родителей и свою с мужем. На снимках - молодые, красивые мои земляки. И подумалось: мы чтим память своих родителей, бережем фотографии, какие-то другие семейные реликвии и даже не догадываемся, что судьба приготовит для нас. Вот и Алексей Андреевич разве мог предполагать, что судьба оторвет его от дома и забросит в героическое Волховское кольцо. И оставит его там навсегда. Вечная ему память.

Елена ХОЛКИНА,

с. Мелянда.