Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 10.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2012 » Май » 5 » По дорогам войны
14:17
По дорогам войны

Готовясь к юбилею школы и собирая краеведческий материал для летописи, в руки мне попала старенькая школьная тетрадь с воспоминаниями о войне Дмитрия Андреевича Щелчкова, проживавшего в нашем селе в 50-е – 80-е годы прошлого века.

Говорят, случайных совпадений не бывает. И действительно чуть позднее через Интернет я познакомилась со старшей дочерью Дмитрия Андреевича Людмилой, выпускницей Ветошкинской школы 1954 года, которая в настоящее время проживает в г. Севастополе. С её разрешения публикуются эти воспоминания.

О.А. Храмцова.

Воспоминания участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. гвардии сержанта Дмитрия Андреевича Щелчкова, с. Ветошкино.

- Приближается знаменательная дата – 30-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Какую-то частицу своего труда, энергии и я внёс в эту победу, о чём приятно и радостно осознавать сейчас, в связи с приближением большого праздника Победы советского народа над тёмными силами фашизма.

Хочется поделиться своими воспоминаниями.

…Я был призван в действующую армию в декабре 1941 г. и после кратковременной подготовки в лагере п. Вишкиль направлен на фронт.

Прибыл к месту назначения в 31 гвардейскую стрелковую дивизию 1103 полка в г. Калугу в феврале 1942 г.

Калужская область тогда ещё не была полностью освобождена от оккупантов, и линия фронта проходила где-то вблизи, слышна была стрельба из винтовок и пулемётов.

Первое серьёзное боевое крещение я принял в 20 числах февраля около железнодорожной станции Сухиничи Калужской области. Эта узловая станция имела огромное стратегическое значение и была только что занята нашими войсками. Немцы не могли смириться с её потерей.

И вот во вьюжную февральскую ночь фашисты подослали бронепоезд, хотели скрытно подобраться к станции, внезапным ударом выбить наши войска и захватить её. Но коварный замысел врага был сорван. Нашему командованию через разведку стало известно о готовящемся наступлении, и были приняты меры для встречи врага. Железнодорожный путь заминировали, а когда поезд подошёл, отход ему обратно тоже был закрыт, он оказался в ловушке. Начался артобстрел, после чего пехота пошла в атаку. Враг был выбит и уничтожен, бронепоезд захвачен. В числе многих других и я был участником этого боя.

С этого времени начались мои боевые будни. Всю зиму 1942 года мы с боями продвигались на юго-запад, на Брянск, враг упорно сопротивлялся, но под натиском наших войск вынужден был отступить. Отступая, фашисты все разрушали на своём пути: сёла и деревни были выжжены дотла, торчали одни печные трубы. Оставшиеся в живых выходили из лесов, оврагов, подвалов и, не зная, где приютиться, строили землянки.

В мае 1942 г. наш полк был выведен на отдых и формировку. Меня отправили в учебный батальон. В начале июня объявили, что учёба кончилась. В ночь мы выступили, а утром уже были на передовой. После короткого отдыха - в бой. На этот раз я продержался недолго, через неделю боёв – 11 июня 1942 года был ранен и попал в госпиталь в г. Бугуруслан Оренбургской области.

После лечения, в начале сентября 1942 г., прибыл на центральный фронт в 277 стрелковый полк в Калининскую область. Снова фронтовая жизнь. Ожесточённые бои за каждую пядь советской земли. Особенно жестокие бои были под Ржевом, в этих боях 27 сентября 1942 года я был ранен второй раз и отправлен в госпиталь ст. Юшала недалеко от г. Тюмени. 13 мая 1943 года после выздоровления снова прибыл на второй Украинский фронт в 281 стрелковый полк под Харьков. Харьков был уже освобождён, но трудно было найти не разрушенным хотя бы один дом, так сильно пострадал этот город. С этим полком я прошёл по Украине: Харьковской, Полтавской, Кировоградской областям. В боях под Александрией Кировоградской области 9 декабря 1943 года я вновь был ранен и направлен во фронтовой госпиталь. Январь 1944 года. Тот же второй Украинский фронт, но другая часть: 14 полк 6 Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Продолжалось освобождение Украины. Я участвовал в окружении и ликвидации группировки немецко-фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковский, в освобождении Черкасской и Винницкой областей, форсировании р. Днестр и освобождении Молдавской ССР. За умелое выполнение боевых операций на территории Молдавской ССР награждён медалью «За отвагу».

Затем мы вышли на государственную границу с Румынией, форсировали р. Прут и вступили на территорию Румынии – союзницы фашистской Германии. Здесь мы встретили яростное сопротивление врага – румын и немцев.

Навсегда останется в памяти один бой... Мы вели наступление на нефтеносный район Плоешти. И вот 6 мая 1944 г. противник предпринял контратаку. Утром на рассвете обрушил на наши позиции ураганный артиллеристский и миномётный огонь, это продолжалось 30-40 мин. Вслед за артподготовкой пошли танки, за танками пехота. Врагу удалось потеснить наши передовые части, а несколько танков прорвалось сквозь оборону.

Наша миномётная рота занимала главную позицию на опушке небольшого леса. Я был командиром миномётного расчёта. Мой миномёт был крайним, и прорвавшиеся танки, их было 14, оказались на нашем фланге и очень близко. Рота все миномёты направила в сторону танков и повела заградительный огонь. Танки открыли ответный огонь. И вот осколком снаряда перебило ствол моего миномёта, миномёт вышел из строя. От второго попадания загорелись ящики с боеприпасами (минами). Создалось критическое положение, нужно было немедленно тушить огонь. Тогда мы с наводчиком, не взирая на беспрерывный обстрел, бросились растаскивать ящики, засыпать их землёй и справились, потушили огонь. Мины были спасены и устранено некоторое замешательство в роте. Бой продолжался целый день. Несколько танков противника было подбито, остальные к вечеру убрались восвояси, контратака была отбита, враг отброшен на старые позиции. Вечером установилось затишье. Старшина доставил наш ужин, хотя это был завтрак, обед и ужин, весь день мы ничего в рот не брали. После ужина командиров расчётов собрал командир роты старший лейтенант Умранов и поблагодарил за службу. За этот бой я получил личную благодарность командира полка и награждён орденом Красной Звезды.

Август 1944 г. Продолжаются бои на территории Румынии. Войска второго Украинского фронта прорвали оборону противника под г. Яссы. Наш полк действовал северо-западнее города, участвовал в овладении этого города и получил наименование Ясского. Развивая наступление, мы овладели городами Тыргу-Фрумос, Роман, Бакэу, Бырлад, Хущи. Румыния прекратила сопротивление. Навстречу нашим войскам, побросав оружие и снаряжение в кюветы, непрерывным потоком шли румынские солдаты. Румыния прекратила боевые действия против Советского Союза и объявила войну Германии.

Продвигаясь дальше, мы перешли границу и вступили на территорию Венгрии – последней союзницы гитлеровской Германии. Враг ожесточённо сопротивлялся, но, казалось, никакая сила не в состоянии остановить наступление советских войск. Мы прорвали оборону противника северо-восточнее Будапешта, овладели городами Ярмат, Ныра, Вац, Асоп.

За эти бои я награждён орденом Славы III степени. В ноябре 1944 г. в моей жизни произошло знаменательное событие: я был принят кандидатом в члены КПСС, в феврале 1945 года стал коммунистом.

В начале 1945 г. было предпринято крупное наступление, прорвана оборона противника, форсированы реки Грон и Нитра. В этих боях я был в четвертый раз ранен и награждён орденом Отечественной войны II степени.

После кратковременного лечения во фронтовом госпитале я вернулся в свою часть. Война продолжалась. Мы вступили на территорию Чехословакии. Здесь освободили второй по величине город и крупный промышленный центр Братиславу. Продолжая наступление, освободили ещё Малацки, Брук, а затем перешли границу и вступили на территорию Австрии. Шёл апрель 1945 года. В Австрии мы овладели центром нефтеносного района г. Цистерсдорф.

Здесь, в Австрии, мы застали конец войны. Трудно выразить радость солдат. Они обнимали, целовали друг друга, качали командиров под громовое солдатское «ура».

После трёхдневного отдыха – марш-бросок в 24 дня из Австрии в Венгрию и дислоцировались вблизи г. Надьканижа. Отсюда 26 сентября 1945 года я демобилизовался.

Дома после отдыха мне предложили должность заведующего Вотской избой-читальней, и с 1 января 1946 г. я приступил к работе. Вотская изба-читальня в то время проводила большую массово-политическую работу среди населения, настраивая его на подъём хозяйства колхозов, пришедшего в упадок за время войны, и была в числе передовых в Лебяжском районе.

Позднее я перешёл на счётно-бухгалтерскую работу. В 1954-58 гг. работал главным бухгалтером Ветошкинской МТС. С 1964 по 1972 г. – главным бухгалтером Ветошкинского отделения «Сельхозтехники».

С ноября 1972 года на пенсии. Имею 5 детей. Последний сын живёт с нами, учится в техническом училище в г. Кирове. Остальные все уже взрослые, живут самостоятельно. Еще сын Юрий работает военкомом в Лебяжье. Жена проработала 34 года учителем. Сейчас тоже на пенсии. В меру своих сил мы оба участвуем в общественной жизни села…

И вот теперь, вспоминая военные годы, пережитые лишения, хочется горячо от всей души поблагодарить тех женщин, которые воевали вместе с нами. Они выносили нас, раненых солдат, с поля боя, спасая от гибели, каждую минуту рискуя своей жизнью. Когда я был первый раз ранен и не мог двигаться, ко мне подползла девушка-санинструктор, звали её Лидой. Молоденькая, худенькая, я думал, что она меня с места не сдвинет. А она быстро перевязала рану, и не успел я опомниться, как она взвалила меня (такого большого и тяжёлого) на свою спину и поползла. Она вынесла меня из зоны огня, остановила попутную машину и отправила в полевой госпиталь. Этого забыть нельзя. Я бесконечно благодарен этой Лиде. Может, она тоже осталась жива. Я бы очень был рад этому.

Я благодарен также людям в белых халатах – врачам, медсёстрам, няням, которые лечили раненых солдат в госпиталях, ухаживали за нами. Своей заботой, вниманием, лаской и безграничным терпением помогали быстрей выздоравливать и возвращаться в строй. Земной им поклон и большое солдатское спасибо.

Вспоминаются также друзья военных лет. Много их не дожило до дня Победы – погибли. Перед памятью их мы, оставшиеся в живых, склоняем свои уже седые головы. Вечная им слава!

Но некоторых война пощадила, остались живы. Был у меня друг, боевой товарищ – мой наводчик Михаил Евстрафьевич Стабров из Пензенской области. Адреса его у меня нет, но точно знаю, что он остался жив. С ним бок о бок мы шли по дорогам войны, делили пополам радости и огорчения. Как хотелось бы установить с ним связь, обменяться письмами, поздравить с 30-летием Победы. Но пока не удаётся.

12 февраля 1975 г.

От редакции:

С той поры прошло 37 лет. Давно нет среди нас ветерана Дмитрия Андреевича Щелчкова, едва ли жив хоть кто-то из его фронтовых товарищей. Время неумолимо. Тем дороже для нас, потомков, такие воспоминания. Великая Отечественная война – это особый период истории.

Просмотров: 879 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru