Главная » 2014 » Февраль » 24 » Свою мечту осуществила в детях
14:05
Свою мечту осуществила в детях

Ветеран труда Алевтина Аркадьевна Набоких вчера отметила свой юбилей.

- Она всегда умеет нас выслушать и дать нужный совет, вовремя подсказать и прийти на помощь, всегда утешит и пожалеет, - с особенной теплотой говорит о своей маме Юлия Борисовна Набоких.

Есть выражение: «Все профессии от людей и только три от Бога: учить, лечить, судить». Свой профессиональный выбор Алевтина Аркадьевна сделала после окончания Красноярской школы: в 1967 году вместе с подругами поступила в Уржумское медучилище на фельдшерско-акушерское отделение. Через четыре года по направлению приехала работать в Елькинский медпукт. Проработав год, она отправила документы для поступления в Архангельский мединститут, всегда мечтала стать врачом. Вскоре пришёл отказ: не хватает медицинского стажа, нужно было отработать по специальности 3 года. Начались рабочие будни, надо было набираться опыта.

Молодость взяла своё: черноглазая акушерка приглянулась елькинскому парню - Борису Набоких. Поженились влюблённые в 1975 году. Через год родилась дочь Наташа, спустя три года - дочь Юля.

В 1980 году молодая семья Набоких переехала в деревню Лотовщину Красноярского сельсовета и поселилась в доме рядом с родителями Алевтины Аркадьевны, Аркадия Васильевича и Нины Федоровны. Здесь в 1983 году родился младший сын Евгений.

Не сразу Алевтина стала работать по специальности: места в Красноярском медпункте не было. Приняли в Красноярский детский сад, а по утрам в мастерской ОПХ имени 24 партсъезда производила медицинский осмотр шоферов и механизаторов.

Узнав, что Анна Сергеевна Ведерникова, опытная и уважаемая всеми акушерка, уходит на заслуженный отдых, Алевтина решила прийти на её место. Переживала очень: хотелось стать таким же специалистом, как её предшественница. Стаж работы акушерки Красноярского фельдшерско-акушерского пункта А.А. Набоких, не считая годы учёбы в училище, - 38 лет, из них более 25 лет в родных местах.

За эти годы через её руки в буквальном смысле прошло всё население села и окрестных деревень. А скольким здешним девчонкам и мальчишкам она помогла появиться на свет и сохранить им здоровье!

В моей жизни Алевтина Аркадьевна занимает особое место. Судьба распорядилась так, что после моего приезда на лебяжскую землю в самые трудные моменты жизни на помощь приходила именно она, по сути, совсем посторонняя для меня женщина. К ней можно было обратиться за медицинской помощью в любое время, спросить совета по любому поводу. Алевтина Аркадьевна и Борис Николаевич всегда готовы помочь и словом, и делом. Какие бы проблемы со здоровьем не случались, я всегда знала, что придёт Алевтина Аркадьевна и всё будет хорошо.

Я всегда восхищалась, как супруги Набоких умеют работать, вести домашнее хозяйство, любить и воспитывать детей, заботиться об их образовании, относиться к любому делу ответственно и разумно. Все дети семьи Набоких были в числе лучших учеников нашей школы, активно участвовали во внеклассных мероприятиях. В восьмидесятые годы в школах активно создавались и работали санитарные дружины. Одна из лучших была в Красноярской школе. Под мудрым руководством медицинских работников Т. Г. Князевой и А.А. Набоких красноярские школьники становились победителями районных и даже областных соревнований. Командиром санитарной школьной дружины была Наташа Набоких.

- Мама с папой всегда держали большое хозяйство, садили большой огород, занимались пчеловодством, но всегда уделяли много внимания нашей учёбе и воспитанию, - вспоминает дочь Юля. - С детства нас приучали к порядку и труду. Все летние каникулы проходили на грядках и сенокосе. Когда мы учились в школе, мама убеждала нас хорошо учиться и получать высшее образование. Свою мечту стать врачом она воплотила в нас. Когда после школы Наташа встала перед выбором: поступать в педагогический институт или же в медицинский, мама убедила сестру выбрать профессию врача. Меня родители возили поступать в Кировское училище искусств, так как я окончила музыкальную школу. Но, побывав в этом учебном заведении, я поняла, что музыка - это не моё. И вслед за старшей сестрой поступила в Кировскую медицинскую академию. Учились мы в трудное время, в период перестройки и распада Советского Союза. Родители месяцами не получали заработную плату, мы жили в общежитии, старались учиться со стипендией. Нас спасало то, что мама с папой держали много скота, занимались свиноводством, из выращенного урожая делали множество заготовок, и всё это отправляли нам в Киров. Я до сих пор не понимаю, как же мама везде успевала: и на работе, и дома, и на ночные вызовы ходить, и нам помогать. Как же ей хватило на всё здоровья!

Дочери и сын Алевтины Аркадьевны выросли, получили образование, нашли своё дело. Наташа живёт в Екатеринбурге и работает в железнодорожной больнице кардиологом. Юля приехала работать на родину. Она заместитель главного врача Лебяжской ЦРБ и ведёт приём как врач-дерматолог. Евгений окончил Нолинский техникум механизации, живёт в селе Красном и работает охранником.

После выхода на заслуженный отдых Алевтина Аркадьевна занимается домашними делами, ухаживает за своими родителями, помогает растить и воспитывать трёх внуков: Настю, Дашу и Тимура. Они любят гостить в деревне у бабушки и дедушки, особенно первоклассница Настя. Насте нравится общаться с ними, помогать им, читать с бабушкой книжки, а с дедушкой играть.

Сейчас у всех детей Алевтины Аркадьевны своя жизнь, но, как они признаются сами, за нужным советом и поддержкой они всегда обращаются к родителям.

- Мама - хороший пример для своих детей и внуков, - говорит Юлия Борисовна. - Она очень уравновешенный и рассудительный человек, мудрая, всё делает обдуманно, слов на ветер бросать не любит и умеет находить со всеми общий язык. Самое главное для неё, - чтобы мы все были здоровы, счастливы и не конфликтовали с людьми, в семьях жили дружно и не ссорились. Мама любит нас всех, а мы её. Нам очень приятно, что на родине маму уважают и ценят. Мы стараемся чаще навещать родителей, всегда спешим поделиться с ними приятными новостями, помогаем им и стараемся не огорчать.

Фото из архива семьи Набоких.

Просмотров: 703 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1