Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 15.05.2024

Главная » 2014 » Март » 4 » Меня звали "Надечка-комсомолочка"
14:50
Меня звали "Надечка-комсомолочка"

Мало кто в нашем районе не знает эту всегда приветливую женщину - Надежду Григорьевну Вязникову, более 20 лет проработавшую заведующей методическим кабинетом Лебяжского районного управления образования.

- Надежда Григорьевна, давайте начнём с истоков. Откуда Вы родом?

- Родилась я в деревне Клементьевская Подосиновского района. Отец пропал без вести на фронтах Великой Отечественной, и мама нас троих одна подняла. Сестра работала заведующей детским садом в Красноярске. Сегодня по скайпу с ней разговаривала. Брат был директором Уржумского маслозавода.

- Самые яркие детские впечатления?

Наверное, это ежедневные походы в Октябрьскую школу за пять километров. В интернат почему-то не хотелось, и мы вместе с Валентином Крюковым уходили затемно и приходили так же. Учился он плохо, поэтому учителя оставляли его после уроков, а он сбегал. Мне кажется для того, чтобы не отпускать меня одну. Один раз волков встретили, очень испугались. Хорошо, что нас обоз догнал, с ним добрались до школы.

Голодно, конечно, было и холодно, а радостно вспоминать. Мама Вали сварит чугун картошки, а мы её в варежки вместо грелки положим - и тепло!

- А как Вы попали в Лебяжье?

- Это длинная история! После 7 класса поехала поступать в Советское педучилище. Я с первого класса мечтала стать учительницей. Мама, правда, отговаривала: «Очень трудная работа!». Вместе с подружкой поехали на поезде от станции Пинюг, от Кирова до Советска - на самолёте. В первый раз! Нигде я раньше не была! Необычно всё! Конкурс был 5-6 человек на место, я поступила, моя подружка нет. Четыре года училась по специальности учитель начальных классов. За это время брата перевели в Уржум, и мы с мамой переехали к нему.

А работать меня направили в Буйскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Прошла ускоренные курсы и стала преподавать в 5-х классах. Работать нравилось, и детей очень любила, и думала, что всю жизнь буду работать в школе. За пять лет заочно закончила филологический факультет Кировского пединститута, вышла замуж и родила двух дочерей. Каждое лето по 40 дней пропадала на сессии в Кирове. Помню, госэкзамены сдавала досрочно: два на «хорошо» и два на «отлично». Потом - на самолёт, переночевала, и на следующий день родилась младшая дочь Лена.

Муж работал инженером в совхозе, был секретарём комсомольской организации. Энергичный, принципиальный, весёлый. Он погиб, когда нашим девочкам было 1 и 3 годика. Я перебралась в Уржум к маме и брату. Они меня очень поддерживали. В школе места не было - работала в редакции газеты «Кировская искра» заведующей отделом писем, затем секретарём РК комсомола по учащейся молодёжи. Поэтому до 30 лет была в комсомоле. Работали без выходных: спортивные соревнования, смотры, слёты, «Зарница», летом сводные пионерские отряды. А в глазах стоит улица Советская в Уржуме. 19 мая, барабанная дробь, знамённая группа, белые рубашки и красные галстуки - это останется в памяти на всю жизнь. Ярко, весело! Душа пела! А потом все отряды на стадионе сдавали мне рапорта. Устанешь и ног уже не чувствуешь, но усталость была приятной.

Затем работа в РК партии в отделе пропаганды и агитации. А в 1977 году подруга познакомила меня с Ю.Ф. Вязниковым, который к тому времени остался один с двумя мальчишками. Увидела я Ваню и Мишу, так по-матерински жалко их стало - бросила новую квартиру в Уржуме и переехала в Лебяжье.

- Надежда Григорьевна, как Вам удалось объединить две семьи?

- Конечно, пришлось масла побить. Никого из детей не выделяла - всё поровну: и торт, и посылку с орехами, и грядки полоть, и бельё гладить. Мне одной всё не успеть! Потом мальчики дровами занимались, печки топили, а девочки по неделе дежурили на кухне. Все ходили в музыкальную школу: девочки по классу фортепиано, у Миши - баян, Ваня начинал на аккордеоне. Мальчики сразу стали называть меня мамой.

- Какую помощь в воспитании детей Вам оказывал муж?

- Юру побаивались, конечно, и уважали. А детей он любил, тоже никого не выделяя. Играл с ними, в старших классах помогал делать математику. На реку купаться, на луга картошку печь, в палатке ночевать, уху сварить - всё мы делали вшестером. И надо сказать, что я всегда чувствовала защиту, крепкое плечо. Знала, если мне будет трудно или плохо, Юра всегда поддержит. Мы 35 лет вместе прожили, и я всегда была уверена в нём.

- Финансовый вопрос. Деньги - это власть, у кого в семье она должна быть?

- Власть должна быть у мужчины, а деньги - у женщины. Ей продукты надо купить, для детей много чего нужно - откуда мужчины об этом знают? Но деньги должны быть общими, все вопросы надо решать на семейном совете, а проблемы проговаривать вслух.

- Вас можно назвать активной прихожанкой. Как Вы пришли к Богу?

- Пришла осознанно. Изучила много литературы в церковной библиотеке. А подтолкнула к этому шагу экскурсия в село Великорецкое. Искупались в источнике, стоим на горе, и вдруг на небе появляется светящийся крест, мы все шестеро видели! Это необычное явление потрясло меня.

Вера в Бога помогла мне выжить. В 58 лет мужа сократили на работе, у него был сильнейший стресс, и он заболел. Конечно, было трудно, но я знала, что наступила моя очередь поддержать мужа.

Сейчас я по выходным дням хожу на службу, в воскресную школу для взрослых. Летом помогаю ухаживать за цветочными клумбами, дежурю в часовне на городище. С удовольствием участвую в субботниках.

- Надежда Григорьевна, в Лебяжье местное отделение партии Справедливая Россия появилось благодаря Вам…

- Да, я изучала историю нашего государства, и меня потрясло, сколько крови, в том числе и священников, было пролито во времена Сталина. Жестоко и несправедливо! Это и оттолкнуло меня, и я обратила внимание на партию, которая ближе к земле. В области её возглавляет С.А. Доронин, который занимается сельским хозяйством. Мы создали три первичные организации: в Лебяжье, в Лажу и Вотском. Собирались вместе, обсуждали проблемы.

- Без Вас нельзя представить и Лебяжский краеведческий музей. Вы не пропустили ни одного мероприятия, ни одной выставки!

- Я люблю музеи! Где бы ни была, обязательно посещаю, и гостей всегда веду в музей. А работу экскурсоводом (уже на пенсии) вспоминаю, как один из самых хороших моментов в своей жизни! Вхожу в состав фондовой комиссии, которая во многом определяет, каким будет лицо Лебяжского краеведческого музея.

- Ещё Вы успеваете посещать группу «Здоровье»?

- Да! Утром три раза в неделю. Чем тратить пенсию на лекарства, лучше ходить в группу «Здоровье». Это помогает быть в тонусе. И люди там собрались душевные, нам комфортно. Мы обсуждаем события, телепередачи. Сдружились. А вот на лыжную прогулку я уже не успеваю, времени не хватает. Всего раз пять была в парке.

- В Вашем хозяйстве совсем недавно было много живности.

- Было! Коза, пчёлы, кролики, куры. Пчёлами занимаюсь с 2002 года. Я их люблю, они такие трудяги, каких мало на свете, завораживают своей работоспособностью! У них в семье так всё гармонично и разумно! Вот, если б у людей так было…

- Надежда Григорьевна, есть ли у Вас время для чтения?

- Недавно Чехова читала, районку всегда читаю, газету «Справедливая Россия», обязательно разгадываю сканворд на последней странице (формата А3, не меньше! - Авт.).

В свободное время вяжу внучке болеро. Вязание успокаивает. Вот такие штучки на подарки: прихватки, мочалки. Вышила накидку на кресло, связала шаль.

- А сейчас - про внуков и правнуков!

Надежда Григорьевна с гордостью показывает фотографии.

- У меня 8 внуков, старшему 25 лет, младшему 1 год. И правнук Кирилл, ему скоро годик исполнится! Я такая богатая!

Так и живёт Надежда Григорьевна: в трудах и заботах, приветливо и открыто. Возраст - зрелый, душа - молодая, сердце - мудрое.

Татьяна РОСЛЯКОВА.

Фото автора