Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Вторник, 07.05.2024

Главная » 2014 » Июнь » 11 » В её руках - наше будущее
14:28
В её руках - наше будущее

Она шла по коридору Лебяжской поликлиники легко и уверенно, в ослепительно белом халате, с распахнутыми добрыми глазами, вся какая-то загадочная… Вошла в кабинет с надписью: «Женская консультация. Приём ведёт врач-гинеколог Альбина Фаилевна Габдрахманова. Акушерка Наталья Алексеевна Кокорева».

Отсутствие врача-гинеколога - эта проблема в нашем районе стояла долгое время. С марта 2012 года, к радости администрации ЦРБ и наших женщин, в поликлинике такой врач появился. Встреча с А.Ф. Габдрахмановой состоялась в середине мая. Сегодня она впервые рассказывает о себе на страницах районной газеты.

- Альбина Фаилевна, Вы - молодой специалист. Как оказались в нашем посёлке?

- Моя первая встреча с Лебяжьем произошла в марте 2012 года. Я окончила лечебный факультет Кировской медицинской академии и приехала сюда проходить ординатуру. Не скрою, посёлок мне понравился, природа живописная, люди хорошие, условия для работы есть. Решила остаться работать здесь. Ваш посёлок чем-то напоминает мои родные места, но вот такой удивительной реки Вятки у нас нет.

- А где Вы родились?

- В республике Марий Эл, в посёлке Параньга Сернурского района, это 40 километров от села Кузнецово. Через это село я добираюсь домой: туда на рейсовом автобусе, а в Кузнецове меня встречают на машине родители.

- Они тоже медицинские работники?

- Нет, их деятельность далека от моей специальности. Но врачом я стала неслучайно. Мои тёти и все двоюродные сёстры - врачи, поэтому уже в старших классах приняла решение поступать в медицинский вуз и окончила в Йошкар-Оле лицей с медицинским уклоном.

- Не разочаровались в выбранной профессии?

- Нет. Мне приятно осознавать, что именно ты, как врач-гинеколог, имеешь непосредственное отношение к появлению нового человека на земле. Я знаю, что моя помощь нужна нашим женщинам и девушкам. И, конечно, как у каждого начинающего специалиста, у меня есть проблемы: не хватает опыта, приём пациентов веду недостаточно быстро, пока плохо знаю население. Но всё это временно. Я хочу стать хорошим врачом, рядом со мной работают опытные и хорошо знающие своё дело акушерки, которым я очень благодарна. Часто обращаюсь за помощью и советом к своим коллегам, администрация районной больницы меня поддерживает.

Хорошо, что в области продолжает активно работать федеральная программа «Земский доктор», в рамках которой врачи в возрасте до 35 лет, работающие в сельской местности, могут получить один миллион рублей. Средства на эти компенсационные выплаты выделяются из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. И я в числе этих врачей.

- В нашем районе нет роддома…

- Да, лебяжские женщины рожают детей за его пределами. Но ребёнок может появиться на свет в любом роддоме страны, притом, что в родильное отделение, расположенное на территории Кировской области, рожениц отвозит специализированная машина Лебяжской ЦРБ. Главный врач больницы И.С. Попов никогда нам в транспорте не отказывает.

- В январе женская консультация переехала в новое здание поликлиники. Изменились ли условия работы?

- У нас просто всё замечательно! Сейчас здесь два отдельных кабинета: в одном приём веду я с акушеркой, а в другом пациенток, проходящих медосмотр и профосмотр, осматривает акушерка Н.А. Кокорева.

В нашем разговоре я хочу обратить внимание на самую важную проблему, касающуюся и нас, медицинских работников, и всего Лебяжского района в целом. Резко снижается количество женщин детородящего возраста и, следовательно, детей рождается с каждым годом всё меньше. Вот наши данные за последние два года: в 2012 году на территории района было всего 4153 человек женского пола, из них могут выносить и родить детей 2228, девочек же 742. Через год эти показатели существенно изменились: 4040, 1940 и 703 соответственно.

За 2013 год в районе родилось 65 малышей. Хотелось бы, чтобы счастливых мамочек было больше.

- Спасибо Вам за встречу, за Ваш рассказ о себе. От имени самой прекрасной половины нашего района поздравляем Вас с наступающим праздником - Днём медицинского работника! Ко всем вышесказанным пожеланиям хочу добавить лично для специалистов женской консультации: пусть на вашем приёме будет как можно больше беременных женщин.

Просмотров: 936 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 3.5/2