Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 15.05.2024

Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Все мы, Куклины, родом из Красного
11:02
Все мы, Куклины, родом из Красного

Действительно, обладательница главного приза среди наших подписчиков - участников лотереи, Валентина Афанасьевна Куклина родилась и почти всю жизнь прожила в родном селе - Красном.

- И родители мои, и мой дедушка, и я, и мой первый муж, и дочь, и двое внуков - все мы коренные жители нашего села, - с нескрываемой гордостью говорит она. - В моём родном доме живёт дочь Людмила со своей семьёй. Его построил мой дед Кондратий Егорович Куклин. В селе он был очень уважаемым человеком, а для меня главным и любимым. С четырёхклассным образованием он считался грамотным в селе человеком, в колхозе работал счетоводом, много читал, интересовался географией, историей, разбирался в картах, документах, любил читать газеты. Районную газету выписывал всегда, раньше она называлась «Вперёд», а ещё раньше, до восстановления Лебяжского района, в село ходила газета Уржумского района. Районка никогда не покидала наш дом.

Мои родители, отец Афанасий Кондратьевич и мама Наталья Васильевна, носили одинаковую фамилию - Куклины. Отец женился молодым, в 18 лет. Почему? Встречаться мои родители начали ещё до образования в селе колхоза. В коллективизацию семья моей мамы не хотела вступать в колхоз и решила, чтобы избежать ссылки, уехать жить в Мурманск. Отец испугался потерять невесту и поторопился жениться. Я родилась до войны, в 1935 году. Отца призвали на фронт в самом начале войны, в конце июня 1941 года. Брат Аркадий родился уже без него, 28 августа 1941 года. Отец участвовал в битве на Курской дуге, был тяжело контужен, лечился в госпитале в Москве. После войны очень мало пожил: умер в 1948 году дома в 32 года. Поэтому нас помогал воспитывать дедушка.

Светлая память о любимом дедушке

Дедушка Кондратий Егорович был настоящим человеком и крепким хозяином, хорошим плотником и столяром. Строил в Лебяжье двухэтажное деревянное здание районной больницы (старая терапия). Односельчане часто обращались к нему за советом и помощью. В нашем доме всегда собиралось много народа. Бабушка же была родом из деревни Малые Ключи, в своей деревне она познакомилась со своим будущим мужем, моим дедом, приезжавшим туда в гости. Женились они по любви. В этом году их старую фотографию обновила (выложила на стол снимки, с которых смотрели красивые лица людей ещё довоенного времени), хочу обновить памятники на могиле дедушки и бабушки.

Во время войны в нашем селе жили эвакуированные из Эстонии. Они работали в колхозе, селили их в дома местных жителей. Многие из них умерли: кто от голода, кто от болезней. Похоронены на красноярском кладбище в братской могиле. В наш дом поселили семью из трёх человек: помню, мать звали Василиса и дочерей - Клава и Кира. Девочки учились в нашей школе. После победы семья вернулась на родину, связь с ней мы не поддерживали.

В те трудные годы вместе с нами жила эвакуированная из Ленинграда сестра отца, Анастасия Кондратьевна, с двумя детьми - Колей и Юрой. Всем в доме хватало места. Голодали страшно: травяные лепёшки ели, картошку не досыта, траву заваривали, всё дожидали лета, когда появятся ягоды да грибы. Муж тёти Насти (Лохтиной) с войны не вернулся, и она с детьми осталась жить в родном селе. Пока они дом не построили, жили в нашем доме. Дедушка заботился обо всех, много работал. И мы дожили до Великой Победы. Я хорошо помню тот день, когда вернулся с войны наш родственник, известный в районе фронтовик, Михаил Сергеевич Куклин. Мне тогда было 11 лет. Статный, с военной выправкой, в офицерской форме, красивый, с боевыми орденами, он шёл по улице, а вся сельская ребятня, девушки и женщины смотрели на него с восхищением и завистью. Для нас он был настоящим героем. В этот день в нашем доме отмечали какой-то праздник, и, так как в нашей семье все уважали Михаила Сергеевича, пригласили и его. Я помню, как в нашем доме состоялось первое его послевоенное свидание с любимой девушкой, Настей Куклиной. Вскоре они поженились. Я очень любила своего деда. Он дожил до 84 лет и умер в тот день, когда погиб Юрий Гагарин - 27 марта 1968 года. Моя дочь Людмила училась в первом классе. Моё самое заветное желание - быть похороненной рядом с моим дорогим дедушкой, Кондратием Егоровичем Куклиным.

«Мои самые лучшие годы»

Это время, когда Валентина Афанасьевна работала в отделении почтовой связи. Её рабочий стаж - 40 лет, и 33 года из них связаны с почтой.

После 10-го класса вместе с подружкой Ольгой (О.А. Ворошиловой) хотели поступать в Советское медучилище, но не успели вовремя подать документы. И так как от деда девушка унаследовала неуёмный характер и настойчивость, от него же передались интерес к познанию и любовь к чтению, Валентина Куклина окончила курсы библиотекарей и работала год по специальности в Мелянде. Когда заболела мама, девушку перевели в избу-читальню села Красного. А в 1957 году её вместе с подругой Ниной Куклиной (сейчас Михалицыной) по комсомольской путёвке отправили на строительство комбайнового завода в город Павлодар. Но через год, так и не привыкнув к городской жизни, да и жених остался на родине, Валентина вернулась в родное село. Пригласили поработать на почте, потом направили на трёхмесячные курсы. С тех пор и до 1990 года Валентина Афанасьевна - бессменный начальник отделения почтовой связи села Красного.

- Это были самые лучшие годы моей жизни, - любит отмечать Валентина Афанасьевна. - Я и после пенсии не захотела расставаться с любимой работой. С благодарностью вспоминаю всех, кто работал в районном узле связи в эти годы. Часто встречаюсь со своими бывшими коллегами, с начальником Ниной Александровной Хохловой. И самый памятный для меня подарок - от своих коллег: на 55-летие вручили красивый самовар, чайный сервиз и телефон. Я очень благодарна Владимиру Михайловичу Дубровину и его жене за то, что однажды нас выручили из беды. Как-то вместе с родственниками мы отправились на машине в Филатово собирать грибы. Наша машина там и сломалась. Возились с ней мужчины до самого вечера - и никакого толку. И, как назло, вокруг ни одна машина не шумела. Начало уже темнать, когда, на наше счастье, той же дорогой возвращались Дубровины: тоже ездили за ягодами. И Владимир Михайлович нас в беде не оставил. Спасибо ему от всех нас!

Валентина Афанасьевна, улыбнувшись, сказала, что сейчас в её доме два ветерана труда - она и её телефонный аппарат, которому почти 25 лет.

- О том, что я выиграла главный приз, телефонный аппарат, я узнала из газеты, потом начали звонить и поздравлять родственники и знакомые. Очень обрадовалась. Вот как раз сегодня в гости приехали с Урала брат Аркадий и племянник Олег со своей семьёй - они помогут разобраться в новом аппарате. Он и красивый, и, сразу видно, непростой, потому что в нём много кнопочек. Я уже побывала в редакции и поблагодарила всех работников за приз. Газету «Знамя Октября» я выписываю всегда. Люблю я читать газеты и журналы. Из вашей газеты я узнаю о том, что происходит в районе. Нравятся рубрики «Пять субботних новостей», «Происшествия», по несколько раз перечитываю статьи про молодёжь, странички «Деревенька моя», а про спортивную жизнь мне не очень нравится читать. Отметила, что с прошлого года про сельское хозяйство стали писать больше. Надеемся, что в районе оно будет развиваться. Хорошо, что наши поля начали обрабатывать. Но такого совхоза и такой интересной жизни в селе, как в семидесятые-восьмидесятые годы, я думаю, нашему поколению уже не увидеть…

Просмотров: 754 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0