Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 15.05.2024

Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Главное её богатство - большая семья
14:40
Главное её богатство - большая семья

Хотя моя встреча с одной из долгожительниц нашего района Клавдией Ивановной Ведерниковой произошла в самом конце зимы в Индыгойке, образ этой удивительно интересной женщины останется в моей памяти надолго.

Глядя в добрые глаза Клавдии Ивановны, слушая её эмоциональную и образную речь, следя за энергичностью и быстрой сменой настроения, я и подумать не могла, что этой индыгойской женщине 20 октября 2014 года исполнится 90 лет.

Клавдия Ивановна охотно рассказала о своей жизни. За время нашей беседы мне не понадобились никакие пояснения и вопросы, потому что моей собеседнице было что поведать интересного из своей биографии.

«Я богата семьёй»

С этих слов начала индыгойская долгожительница рассказывать свою историю.

- У меня пятеро сыновей и дочь, 11 внуков, 7 правнуков. Мой старший сын Михаил мало пожил: в 1969 году в 23 года вместе с девушкой погиб в автомобильной аварии, собирались создать свою семью… Другой сын, Виктор, был с 1950 года, окончил в Кирове сельхозинститут, работал ветеринарным врачом в ОПХ имени 24 партсъезда. Своей семьёй до самой смерти жил в селе Красном. Вместе со снохой Ниной вырастили трёх детей - Николая, Дмитрия и Наталью. У них свои семьи, маленькие дети, живут и работают в Москве. Живу я в доме сына Василия и снохи Алевтины Григорьевны. Она мне как дочь, а сын хозяйственный, работящий, вино пьёт редко. Он окончил сельхозинститут, учился по направлению от колхоза «Маяк» на агронома, там и работал до ликвидации хозяйства. Сейчас сын - индивидуальный предприниматель, в деревне открыл свой магазин, зимой кочегарит в Доме культуры. У Василия две дочери: Настя - студентка Кировского университета (ВятГГУ), Светлана - пятиклассница (в данное время шестиклассница. - Авт.). Хозяйство у нас большое: корову держим, свиноматку, телят откармливаем, курицы есть. В Индыгойке живёт и моя единственная дочь - Валентина, родилась в 1952 году. Она работала поваром в школе, сейчас на пенсии. У дочери три сына - Александр, Михаил и Сергей. Старшему скоро 40 лет, работает в Кирове электриком, женат, дочь-старшеклассница. Второй сын дочери стал военным, служил сначала на Сахалине, затем окончил военную академию в Москве и был направлен в город Новосибирск. Михаил тоже женат. Он подполковник, по службе часто ездит в командировки. Младший сын дочери Сергей живёт вместе со своей семьёй в городе Омутнинске, там и работает.

Ещё один мой сын, Николай, живёт в Кстинино, работает шофёром, у него два сына. Старший, Иван, после десятого класса уехал учиться в техникум на электрика, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Другой сын, Миша, на все летние каникулы приезжал к нам в гости, сейчас он уже в армии отслужил.

Хочу сказать, что 12 лет я была матерью солдата: пятеро сыновей служили один за другим. Пришлось «понюхать» почтовый ящик! Василий служил три года на Тихом океане, Виктор и Николай - в Приморском крае, Михаил - три года в Кызыл-Орде, Иван ушёл служить на два года из Ленинграда в Германию. В армии отслужили и мои внуки. Знаю, что Николай, сын Виктора, тоже был моряком, а Дмитрий - пограничником. Один из сыновей Валентины, Михаил, стал офицером.

Горя ей хватило сполна

Немало горя выпало на долю этой женщины: похоронила мужа и двух сыновей. Конечно, душевная боль не утихает. Нет-нет да вспомнит Клавдия Ивановна свою молодость, мужа своего, сыновей, рано ушедших из жизни.

- Мы с мужем Александром Степановичем родом из одной деревни Кужнур, поэтому знали друг друга с детства, - вспоминает женщина. - На фронте он был санинструктором. В 1945 году, когда Александр был на фронте, у него умерли родители. Его брат и сестра, оставшись сиротами, с августа до ноября жили одни. Вернулся домой инвалидом, с раненой рукой в ноябре 1945 года. Поженились мы в декабре, и стали жить все вместе. Через год мужу руку ампутировали. Стал он работать в колхозе счетоводом. Он был хороший, лишнего не пил, но постоянно болел - всё домашнее хозяйство было на мне. Когда образовался колхоз «Маяк», нашей семье дали квартиру в Индыгойке. Мы тронулись из Кужнура первыми. Начальную школу закрыли, коровник перевели в Индыгойку. Так что пришлось переезжать и нам. Но Александр Степанович мало пожил, умер в больнице в 1972 году.

Во время войны была трактористкой

Рассказала Клавдия Ивановна и о себе, о своей трудовой биографии.

- Работать начала с 12 лет, больше 35 лет трудилась в родном колхозе! Сначала в «Красном Октябре». В войну направили учиться в Лажскую МТС на двухмесячные курсы трактористов. Чего не успела усвоить на учёбе, колхозный механик доучил! Четыре года работала на колёсном тракторе: кабину всю продувало, сиденье - железное. Вот на такой технике в те годы пахали, сеяли, культивировали. Два года я на таком тракторе таскала комбайн «Коммунар» (он был не самоходный). Его комбайнёрка была коммунисткой, передовой колхозницей, строгой и требовательной, звали её Александра Егоровна Полякова. И я старалась не отставать от неё. Нашим председателем был бывший фронтовик, Сергей Ёлкин, держал в колхозе военную дисциплину. Помню, что индыгойские механизаторы соревновались с Вятско-Полянской МТС. Меня наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.». После замужества работала техслужащей: сначала в конторе деревни Кужнур, а затем до самой пенсии в Индыгойской колхозной ветлечебнице. Как многодетной матери, пенсию мне дали в 50 лет, но я ещё год работала и отдыхать ушла в 1975 году. За многолетний и добросовестный труд мне присвоили звание «Ветеран труда».

Клавдия Ивановна Ведерникова отметила свой знаменательный юбилей - 90-летие! Пусть её жизнелюбие, человечность, доброта, чувство юмора, забота её детей и внуков станут источником счастливой и долгой жизни этой душевно щедрой и мудрой женщины!

Просмотров: 766 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 4.0/1