Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 08.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Музыкант, педагог, организатор
14:06
Музыкант, педагог, организатор

Вряд ли найдётся в Лебяжском районе человек, который не знает Юрия Александровича Доронина. Он - талантливый человек, его выступления на сцене всегда сопровождаются бурей оваций.

Последние два года Юрий Александрович Доронин работает музыкальным руководителем дошкольных групп Лебяжской школы. Несёт культуру в массы подрастающего поколения. Работа непростая, включает в себя многие умения: музыканта, педагога, организатора, сценариста, режиссёра. Но самая главная задача - научить детей дошкольного возраста петь, танцевать, любить музыку. Педагогическая деятельность в родстве «усатого няня» - дело семейное: мама, тётя, двоюродная сестра долгие годы работали воспитателями в детском саду. Но это не единственное дело, которое можно назвать семейным, - все дяди Ю.А. Доронина хорошо поют. Поэтому песня у уроженца Пермской области, много лет назад ставшего лебяжанином, живёт в душе с детства. Более тридцати лет его жизнь тесно связана с культурой. Общий стаж сценической деятельности - более сорока лет.

- Первая моя должность - заведующий Октябрьским сельским клубом в Даровском районе, - рассказывает Юрий Александрович. - Следующая - художественный руководитель Дома культуры. Потом перевели в районный Дом культуры на должность заведующего автоклубом. Одновременно занимался ведением дискотек. В то время для их проведения готовили целые программы, которые утверждал райком комсомола. Все фильмы для демонстрации населению утверждались.

В наш посёлок Юрий Александрович приехал сразу после окончания Кировского училища культуры по специальности руководитель кинофотосамодеятельности. И на новом месте жительства судьба свела его с детским садом. Несколько лет он работал музыкальным руководителем. А уж потом пришёл в культуру. Оформили нового сотрудника в соответствии с дипломом: руководителем кинофотосамодеятельности. И дворником, и сантехником, и плотником приходилось быть в середине девяностых. Потом при Сергее Чиликове был художественным руководителем, после его ухода в отдел по работе с молодёжью стал директором Дома культуры, некоторое время заведовал Центром досуга. Потом - стройки народного хозяйства. Но работу в культуре никогда не бросал.

- Первые шаги в творческой жизни были сделаны ещё в школьные годы. Помните свой дебютный выход на сцену?

- Началось всё действительно ещё в школе. Это было классе во втором. Ставили сценки, театральные постановки на уровне начальной школы. Потом музыкальная школа, там петь начал. Один год учился играть на баяне. Пришёл на первый урок, педагог рассказывает, как хорошо уметь играть на инструменте. Мне баянчик дали, а я гамму сыграл - меня дядька научил. Преподаватель сидит, глаза удивлённые - обычно дети приходят неподготовленные. А музыкального образования у меня нет.

В старших классах занимался в школьном театре миниатюр «Кабачок 13 стульев». Мы тогда чувствовали себя артистами. Это настолько захватило, что после школы поступал в Свердловский театральный институт. В школьном вокально-инструментальном ансамбле играл на гитаре. Играть научился во дворе.

А баян взял в руки после армии, когда пришёл работать в сельский клуб. Интерес к инструменту появлялся по мере необходимости. Если у человека способности к чему-то заложены, их надо развивать.

После армии в четырёх спектаклях играл - это веха была тоже. Запомнились театральные постановки, такие как «Маленькие комедии большого дома». Последняя роль - алкоголик в спектакле «Порог», автора, к сожалению, не помню. Совсем недавно захотелось перечитать эту пьесу.

- Вы ещё и на духовых инструментах играете?

- Да, в армии все два года играл в духовом оркестре. На духовых, значит, играю. Где учился? До армии ходил на похороны. С похоронной группы это всё началось.

- Танцуете?

- Легко. Когда в пединституте учился, в танцевальную студию ходил. На институтской сцене выступал: исполняли что-то кавказское. А до этого под песню Высоцкого «Взорвано, уложено, сколото чёрное надёжное золото».

Сейчас приходится самому сочинять танцы для детей. Что-то где-то высмотрю, под себя немножко переделаю, приходится что-то упрощать или, наоборот, добавлять, в зависимости от возраста и способностей малышей. Хоть какого преподавателя поставь, если человеку не дано… Мы и смотрим на наших воспитанников как на детей, не требуем профессионализма.

- Юрий Александрович, в районном Доме культуры Вы работаете с бабушками, в детском саду - с детьми. С кем заниматься сложнее?

- Верно подметили. У меня в работе крайности. (Улыбается). Во всём свои прелести. С коллективом «Горенка» занимаюсь двадцать пять лет. Привыкли друг к другу, много репетируем, выступаем вместе. Участвовали в конкурсах, смотрах художественной самодеятельности. В областном центре, соседних районах выступали не раз.

С детьми я сам учусь, учусь быть ребёнком. быть хорошим, добрым. Сегодня малыши ясельной группы первый раз приходили заниматься в музыкальный зал, мы уже привыкли друг к другу. Для них ножкой топнуть, в ладоши хлопнуть - это уже прогресс. В детском саду на музыкальных занятиях задействованы дети всех возрастов: от самых маленьких до подготовительной группы.

В детский сад меня пригласили работать музыкальным руководителем, поэтому большая часть времени посвящается подготовке конкретных мероприятий: праздник Осени, День матери, Новый год, 23 февраля, 8 Марта, выпускной - это основные.

Репертуар для праздников сам подбираю. Сольные номера подбираем вместе с воспитателями.

Музыку для проведения зарядки, видеосопровождение тоже сам подбираю. Придумал номер - воплотил. С поиском подходящего материала проблем нет, помогает Интернет.

У меня день начинается с зарядки: с тремя группами напрыгаюсь - бодренький целый день.

- Какие советы можете дать родителям для музыкального развития детей в домашних условиях?

- Чтобы у ребёнка проявился интерес к музыке, надо чтобы она звучала чаще дома. Самим пример подавать. Всё идёт от родителей. Самое главное - личный пример, что в пении, что в танцах.

- Как появилась идея принять участие в «Параде колясок-2014»?

- Это получилось случайно. Наши дети, как обычно, гуляли на площадке. Решили сходить на парад колясок зрителями. Пошли с детишками на стадион. У меня мелькнула мысль: давайте кукольные коляски возьмём. Насобирали в группах, где сколько есть. Пошли посмотреть - а там всего два участника. Присоединились - уже шествие получилось. Да ещё и приз заработали.

- Какие задумки получалось реализовать во времена работы в Доме культуры?

- В культуре мы больше по положениям работали. Отрепетировали, сели, поехали. Старались во всех фестивалях участвовать. Обычно они проходили в Яранске, Пижанке, Советске, Верхошижемье, Уржуме, Нолинске. Там все друзья у нас и остались. И они точно так же: как только у нас какая-то «заварушка», мы на телефон: приезжайте. Они с радостью откликались. Раньше проще было насчёт этого. Знакомых было много в каждом Доме культуры. А потом уже по долгу службы с директорами со всеми общался.

Не пропускали ни одного конкурса, проходившего в Кирове. Когда эстрадой занялись, нас заметили, услышали, стали приглашать. В девяностые годы эстрадное направление в районах области не было развито. Мы тогда гремели, а другие только начинали. Как-то в концерте на Театральной площади среди кировских артистов мы с Сергеем Авдеевым единственные из районов выступали. Всегда участвовали во всех концертах и конкурсах, на которые приглашали. Ни разу в грязь лицом не ударили.

В моей работе чаще приходилось готовить других к конкурсам, фестивалям. Роман Звегинец занял первое место в межрайонном фестивале «Созвездие Рождества», Таня Сиялова - участница конкурса «Вятские зори», а руководитель, который их готовил, остался в тени.

- В середине девяностых с Вашим участием лебяжские зрители могли видеть разнообразные концертные программы. Одна из них - серия концертов «Вираж».

- «Вираж» придумал Сергей Чиликов. Сначала он хотел организовать нечто совсем другое. По телевизору в то время шла передача с таким названием. Там мужчины на сцене на мотоциклах ездили, вплоть до того, что из пистолета стреляли по шарикам. Всё это начинали репетировать и у нас, даже мотоциклы загоняли на сцену. Но до демонстрации не дошло. А мы как раз эстрадой занялись. И название «Вираж» перекинули на нашу программу.

Во время моей работы в Доме культуры каждый день записывался в журналы учёта. Можно было посчитать, сколько концертов сделано за время существования проекта. В годовом отчёте насчитывалось больше 300 мероприятий. Это чуть ли не каждый день какое-то мероприятие проходило: то концерт, то агитбригада.

- Любите путешествовать?

- Это моё любимое занятие. Лучше - автопутешествие: на поезде едешь, трясёшься, за окном мелькают пейзажи. А на машине - свобода. Я люблю старину посмотреть, старые здания, замки. Хочется побывать и там, где я уже был. В Питер бесконечно бы ездил. Идёшь по Невскому - сплошь старые здания. Их снаружи каждый раз можно рассматривать сутками. По «Золотому кольцу» хотелось бы проехать.

- Юрий Александрович, у вас есть увлечения?

- Люблю мастерить из дерева. Раньше занимался резьбой по дереву ручным лобзиком, резцами. Это кропотливая работа, но доставляет удовольствие. В юности очень нравилась киносъёмка. Мы снимали на кинокамеру, сами эти плёнки проявляли, это трудоёмкий процесс, с десяток операций. Мне нравилось. Я ночами сидел. Перед Всероссийским кинофестивалем любительских фильмов, проходившем в г. Кирове в 1988 году, на котором завоевал приз зрительских симпатий, не спал ровно трое суток: днём на работе, а ночью монтировал фильм. Он назывался «К сожалению, день рождения». В нём снимались дети. Фильм сохранился на киноплёнке. Мечтаю его оцифровать.

Многие мероприятия с участием Юрия Доронина записаны уже на современные видеокамеры. Его послужной список охватывает и народную, и эстрадную темы. Судите сами: автопробег «Всё будет хорошо», дни культуры Лебяжского района в г. Кирове, фестивали: «Хрустальный дождь», «Созвездие Рождества», «Виват, Россия!», телевизионная передача «Играй, гармонь, звени, частушка» в г. Кирове. В 1987 году в составе хора стал лауреатом III Всероссийского фестиваля народной песни. В следующем году участвовал в областном конкурсе «Вятские зори», через десять лет под его руководством на конкурсе выступали его воспитанники. А ещё Всероссийский праздник песни и танца в г. Кирове, конкурс молодых семей в г. Советске, участие в областном кинофестивале в Кстинино, конкурс молодых семей «Вятские в Африке» и многое другое. Не обходились без его участия в качестве члена жюри лебяжские КВНы и конкурсы среди округов Лебяжского района.

Если вернуться к детской теме, то можно с точностью сказать, что юные артисты под руководством «дяди Юры» тоже активно участвуют в различных мероприятиях: областной конкурс среди детей с ограниченными возможностями, летний лагерь «Лицей» для творчески одарённых детей района, дуэт «Сеня» в концерте «Любимый шансон», а также концерты, проводимые районным Домом культуры к Дню семьи, любви и верности, дням пожилых людей, защиты детей, работников дорожного строительства…

Вот так талантливый человек без музыкального образования, баянист-самоучка, человек с разносторонними интересами вносит свой вклад в культурную жизнь нашего района. Хочется пожелать Юрию Александровичу Доронину вновь и вновь радовать своими выступлениями лебяжских зрителей. А ещё обязательно исполнить свою давнюю мечту - побывать на море.

Надежда ВЯЗНИКОВА.

Фото из архивов

Ю.А. Доронина, районного Дома культуры.

В коллективе его ценят

А.Г. Ступина, директор ЦСПСД:

- Вместе с Юрием Александровичем Дорониным мне довелось работать в детском саду в конце 80-х - начале 90-х годов. Человек ответственный, интересный, общительный, лёгкий на подъём, собранный, на него всегда можно было положиться. За простоту в общении его уважали воспитатели, любили дети. Работать с ним всегда было легко.

С участием Юрия Александровича проходило много мероприятий. Выходили с детьми на реку, он ставил палатку, проводил спортивные мероприятия. Мог подготовить любой номер художественной самодеятельности. Помню очень красивый танец с шалями. Тогда все номера готовили под музыкальное сопровождение баяна. Учил играть детей на доступных музыкальных инструментах: ложках, бубнах. Для ребят сам сочинял частушки. С концертами посещали организации посёлка. Юрий Александрович - музыкант от Бога.

Р.И. Филимонова, руководитель коллектива «Горенка»:

- С нашим коллективом Юрий Александрович работает давно. Все мы по характеру разные, но к каждому он находит свой подход. При необходимости делает замечания, но очень корректно, ненавязчиво. Всегда вежливый, галантный. Быстро может подготовить любую фонограмму, положить стихи на музыку. В наш коллектив он пришёл в 1989 году. Многие заметили, что с его приходом наши выступления стали более профессиональными. Он разносторонний, уникальный человек, мелодии подбирает на слух. Мы его очень любим. Всегда ждём на репетицию.

Наталья, участница конкурса КСО:

- Мне пришлось сталкиваться с Юрием Александровичем при подготовке концертных номеров к конкурсу культурно-спортивных округов. Он оказывал помощь в репетиции песен и сценки. Даже подсказывал, какие лучше танцевальные движения выполнять. Профессионал, виртуоз своего дела, в музыкальном плане умеет всё. А по жизни - это порядочный, бесконфликтный человек.

С.М. Зяблицева, старший воспитатель

дошкольных групп Лебяжской школы:

- Немногие люди возвращаются работать в детский сад, Юрий Александрович пришёл к нам вновь два года назад. Ребята его очень любят, за ним хвостиком ходят.

В своём деле применяет много технических средств - это его отличительная черта. Интернетом пользуется, вместе с воспитателями готовит утренники. Любит заниматься фотографией. Большинство снимков, сделанных в детском саду, - это его рук дело. Он и в использовании компьютерной техники всегда на подхвате: подскажет, поможет.

Диски подарочные детям на выпускной - его инициатива. Для каждого ребёнка надо подобрать фотографии, а это кропотливая работа.

Всегда с ребятами ходит в походы, соответствующую атмосферу создаёт его гитара.

Ведёт кружок, в котором ребята подготовительной группы играют на музыкальных инструментах. Готовит солистов. Ребятам это интересно.

Инициативный человек, откликается на любую просьбу в подготовке мероприятия, оформлении. Когда мероприятие проводится на улице, всё музыкальное сопровождение - на должном уровне: только головой кивни - и нужная фонограмма уже звучит.

Весь наш коллектив очень ценит и уважает Юрия Александровича.

О.В. Дудорова,

мама выпускника 2012 года:

- Когда наш сын ходил в детский сад, то занятия Юрия Александровича посещал с удовольствием. С Женей Редкиным пел в дуэте «Сеня». До сих пор для Севы он дядя Юра. Добрый, приветливый музыкальный руководитель. Учит детей играть на разных музыкальных инструментах. В каждом ребёнке видит свои достоинства, способности и старается их развить. Мы с мужем не планировали отдавать сына в школу искусств. Но на своих занятиях Юрий Александрович настолько смог привить интерес к музыке, что теперь наш сын уже второй год учится на отделении фортепиано.

Воспитанники детского сада:

- Дядя Юра добрый, весёлый. Он учит нас петь и танцевать, а ещё играть на музыкальных инструментах. А потом мы выступаем на праздниках в садике или в Доме культуры. И зарядку он всегда вместе с нами делает. Мы очень его любим!

Беседовала Надежда Вязникова.

Просмотров: 828 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru