Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 27.04.2024

Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Внук и сын лебяжских пожарных
11:13
Внук и сын лебяжских пожарных

Это начальник первого караула Александр Николаевич Завьялов. С младшим представителем династии пожарных Завьяловых разговор состоялся накануне Дня спасателя на его рабочем месте.

- Мой дед, Александр Иванович Завьялов, с 29 ноября 1958 года по 12 января 1965 года (так записано в его трудовой книжке) работал водителем пожарной охраны Лебяжского элеватора. Мой отец, Николай Александрович Завьялов, с 1979 по 2008 года был начальником пожарной части. Начинал в старом здании на улице Советской, рядом с нынешней редакцией районной газеты, а на пенсию вышел уже из нового, где сейчас находится и моё рабочее место. И я этим очень горжусь!

- Александр Николаевич, расскажите, как и когда Вам пришло решение продолжить семейную династию?

- Всё очень просто. В 1998 году я окончил Лебяжскую среднюю школу, а в 2003 году - агрономический факультет Вятской сельхозакадемии. Студенческую практику проходил в Мелянде. В апреле 2004 года был принят на работу в качестве начальника караула в ПЧ-36, которой руководил мой отец. Прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, прошёл первоначальное обучение в учебном центре в посёлке Радужный. Нас тогда учили чуть больше месяца, сейчас срок обучения увеличили до трёх.

- А Вы помните своё боевое крещение?

- Вне всяких сомнений! В конце мая 2004 года мы тушили пожар в деревне Редькино: сгорела пустая неработающая ферма. Наверное, благодаря советам деда и отца, не было у меня чувства ни неожиданности, ни растерянности. Всё обычно: Глова думает - руки делают. Нельзя у нас, пожарных, по-другому: всё делать надо быстро, потому что наше промедление может стоить жизни или здоровья пострадавшего. Надо отметить, что за последнее время у начальников караулов увеличилась зона ответственности. Мы все, а нас четверо, аттестованы как руководители тушения пожаров. Таким образом, если начальник караула первым приезжает на тушение пожара, он берёт на себя руководство всеми спасательными работами и ответственность за происходящее до тех пор, пока на место происшествия не приедет более высокое должностное лицо.

- С Вашим маленьким караулом я уже познакомилась…

- Хочу отметить, что за 11 лет моей работы коллектив пожарной части существенно обновился. Всё закономерно: ветераны уходят - приходят молодые. Мой караул самый молодой. Самый почтенный возраст у нашего диспетчера, Владимира Николаевича Жгулёва, он с 1963 года рождения. Все остальные значительно моложе. У Владимира Николаевича сегодня выходной, поэтому, к нашему сожалению, он с нами не сфотографируется.

Живём мы все дружно. В работе друг другу помогаем, в дежурную пятницу тщательно прибираем свои рабочие места и территорию (Здесь действительно повсюду царят чистота и порядок! Некоторым хозяевам можно смело брать пример с лебяжских пожарных. - Авт.). Обедаем мы все вместе на рабочем месте. У нас на добровольных началах есть ответственный за питание караула. Это Дмитрий Александрович Ожегов. Готовит просто замечательно! Ему это дело по душе. Конечно, все остальные помогают ему в качестве подсобных. И рабочие проблемы решаем сообща, и профессиональные праздники тоже вместе отмечаем.

- Как семья относится к напряжённому графику Вашей работы?

- С женой стараемся находить взаимопонимание. В свою очередь я всегда стараюсь находить время на общение с ней, с детьми, со своими родными. С Анной мы познакомились в Кирове, когда я был студентом. Она родом из Унинского района. В то время была оператором в ОАО «ВолгаТелеком». Сейчас работает на Лебяжском заводе по переработке семян рапса кладовщиком. В нашей семье растут две дочери. Старшая, Маша, хорошо учится в четвёртом классе и получает музыкальное образование в детской школе искусств. Младшей дочке Жене три года, она ходит в детский сад. Отдыхаем мы всей семьёй на природе. Мы с Машей любим ходим в парк Победы на «Лыжню здоровья» да и так гуляем на лыжах.

- Работа, дом, семья. Остаётся ли время на любимые увлечения?

- Они у меня сугубо мужские. Нахожу время и для себя. Во время охотничьего сезона люблю побродить со своей собакой Диной по лебяжским окрестностям, пострелять уток и зайцев. Рыбалка меня тоже затягивает. Но это всё не в ущерб своей любимой работе. Работе пожарного, ставшей для меня призванием.

- Спасибо, Александр Николаевич, что несмотря на занятость нашли время рассказать о себе, о своих товарищах. Всего Вам доброго и спокойного дежурства, хотя бы в День спасателя!

Просмотров: 705 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0