Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 21.09.2017

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Жить и работать среди земляков - это счастье
08:34
Жить и работать среди земляков - это счастье

В этом убеждена лебяжанка Антонина Александровна Бешкарева. Её жизнь насыщена общественной жизнью, любимыми делами и увлечениями, общением с родными, подругами, активной ветеранской деятельностью, прогулками на природе, чтением книг, журналов и газет. Всё это ей одинаково дорого, интересно и любимо.

 

Кузнецово считает своей родиной

Хотя Антонину Александровну трудно застать дома, мы с ней встретились в её уютной квартире на улице Южной.

- Лебяжанкой я стала совсем недавно, - улыбается хозяйка. - Переехала в посёлок в августе 2013 года. Хотя родилась я в починке Соколовском Уржумского района, своей родиной считаю село Кузнецово, куда наша семья переехала в 1977 году. В 1952 году отца назначили председателем колхоза в д. Малые Гари. Когда наша семья поселилась в этой деревне, мне было всего полгода. И больше в месте своего рождения я никогда не была.

Сейчас старый родительский дом в Кузнецове пустует, ему уже около180 лет. Родные места, друзей, знакомых навещаю часто. Летом в селе бываем вместе с дочерью и зятем. Он туда любит ездить на рыбалку, половить карпов в Кузнецовском пруду, просто отдохнуть. Нынче вместе побывали на Шайтане. На озере я впервые была школьницей. С тех пор местность сильно изменилась. На берегу уже нет большого дома, дорога через лес стала непроезжей, да и берега все заросли высокими деревьями. А тогда мы могли обойти всё озеро. Мне по душе свой пруд в Кузнецове, любуюсь Вяткой. Когда дочь и зять приезжают в гости, гуляем по парку Победы, обязательно ходим на городище. Дочь Надежда по образованию экономист, с мужем живут в с. Лубяны Кукморского района (республика Татарстан), они работают преподавателями в местном лесхозтехникуме. А ещё Надежда любит читать нашу районную газету: следит за публикациями на сайте газеты «Знамя Октября». К её приезду я всегда сохраняю наиболее интересные номера нашей районки. Её всегда выписывали и мои родители. Хочу отметить, что сейчас газета стала интереснее. Она позитивная, вы много пишете об интересных людях нашего района, обо всём, что происходит в нём. Во времена моей молодости районка имела несколько иное лицо. В ней много писали о производстве, о колхозной жизни, о деятельности компартии и советского правительства, о трудовых буднях наших людей. Нравятся заметки о школьной жизни, о детях. Стараюсь прибрать те номера, где написано о моих коллегах, о знакомых, о Кузнецове и его жителях, о наших ветеранах. Мне интересно всё, что происходит в нашем районе. Всем своим существом я привязана к родным местам. Где бы я ни жила, куда бы ни уезжала, меня всегда тянет домой.

 

«Учителем хотела стать с раннего детства»

- Моя мама Клавдия Михайловна была учителем начальных классов. Поэтому работа с детьми мне была знакома, - продолжает свой рассказ Антонина Александровна. - Ещё старшеклассницей я помогала маме заполнять классный журнал, иногда мама мне доверяла проверять ученические тетради. Помогала проводить внеклассные мероприятия. После окончания Марийского государственного университета, став учителем биологии и химии, я три года по распределению работала в Волгоградской области. Жила в посёлке, недалеко от г. Калач-на-Дону, где начинается Волго-Донской канал. Очень трудно переносила жару, сильно хотелось вернуться в родное село. Сейчас поддерживаю связь со своей бывшей ученицей, она учитель информатики и математики моей первой школы.

В 1977 году я вернулась в Кузнецово и учила сельских ребятишек до 2009 года, до самого закрытия Кузнецовской школы. В 1981 году до рождения дочери, очень короткий промежуток времени работала в Красноярской восьмилетней школе. Помню, что вместе с Людмилой Анатольевной Быркановой (сейчас Сухих) жили в небольшой старой квартире дома, принадлежащего сельсовету. Удобств в нашей четвертинке никаких не было, в баню мы ходили к пожилым соседям Чемодановым. Помогали им, чем могли. По соседству с нами в таких же примерно условиях жили учителя Е.Н. и Л.В. Брыгины, А.С. Сухих. Были в моей учительской жизни и три с половиной года работы в Лебяжской школе. В 2012 году, когда я жила ещё в Кузнецове, директор этой средней школы А.П. Стрельников пригласил преподавать химию в старших классах. С 2016 года я решила уйти на заслуженный отдых.

 

Нравится быть среди людей

Учитель биологии и химии с 40-летним стажем, почётный работник общего образования, ветеран труда, много лет возглавлявшая Кузнецовскую ветеранскую организацию, член президиума районного совета ветеранов, авторитетный человек, интересный собеседник - всё это говорит о том, что Антонина Александровна обладает великим талантом жить и работать среди людей, находить удовлетворение не только в личной жизни, но и общественной. Эта скромная, интеллигентная, обаятельная женщина - незаурядная личность, один из уважаемых людей нашего района.

С самых первых лет своей работы в Кузнецовской школе А.А. Бешкарева вела большую общественную работу среди сельского населения. В 80-ые годы, кроме учительской работы, как коммунист, выполняла партийное поручение, была пропагандистом в комсомольской политшколе совхоза «Кузнецовский». Как в те годы отмечали районная газета и её коллеги, относилась к любому поручению очень ответственно. Слушателями молодого педагога-коммуниста были молодые работники детского сада, бухгалтеры, продавцы, механизаторы. После выхода на пенсию долгое время возглавляла ветеранскую организацию села Кузнецово. Переехав в посёлок, быстро включилась в деятельность местной ветеранской организации, вскоре её выбрали в президиум районного совета ветеранов.

Несмотря на возраст, она ведёт активный образ жизни, находит время как для себя, так и для людей.

Опытной огороднице и садоводу по душе возиться с землёй, с рассадой, выращивать цветы. Любимые - хризантемы, астры всяких сортов. Любимое занятие - чтение книг. Есть своя небольшая библиотека, часто покупает журналы. Предпочтение отдаёт историческим произведениям, классике. Любимые писатели - Александр Куприн, Джек Лондон, книга - «Лето Господне» Шмелёва. Вместе с соседкой Зоей Константиновной Душкиной в любую погоду гуляют по парку, наслаждаются его красотой, улучшают своё самочувствие. Подруги отметили, что в этом году белок в парке пока нет, зато радуют своим щебетанием синички.

7 декабря Антонина Александровна Бешкарева отмечает свой юбилейный день рождения. Поздравляем! Фраза «Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует» как никакая другая подходит для Антонины Александровны. Обратившись к её жизненному пути, понимаешь, что источник её вечной молодости - в работе с детьми, в общении с земляками, в любви к родному краю и его природе. Весёлая, доброжелательная, отзывчивая, неконфликтная, трудолюбивая, хозяйственная, смелая, жизнерадостная - так отзываются о ней подруги и коллеги. Она никогда не задаётся вопросом, счастлива ли - она просто живёт.

.

Просмотров: 224 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2017 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru