Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 27.04.2024

Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Частичка её труда живёт почти в каждом лебяжанине
10:39
Частичка её труда живёт почти в каждом лебяжанине

Человек рождается в муках - так распорядилась природа. Как и каким он появляется на свет, в первую очередь знает даже не его мама, а акушерка. Варвара Никитична Фалалеева, человек с чутким и отзывчивым сердцем, посвятила своему любимому акушерскому делу 40 лет.

Мечтала стать врачом

Конец зимы 1962 года. Заснеженные узкие улицы города Уржума. В воздухе чувствовалось приближение весны. Позади годы учёбы в медучилище и выпускные экзамены. Радостно-взволнованная Варя Чернышова держала в руках диплом об окончании фельдшерско-акушерского отделения. Ехать на работу молодому фельдшеру из д. Шихали Уржумского района, далеко не пришлось.

- Направили в свой же район, в д. Витля, - рассказывает Варвара Никитична. - К своим обязанностям, оказывать медицинскую помощь 1800 деревенским жителям, приступила 25 апреля. Фельдшеру в сельской местности работы хватало: женщины тогда рожали гораздо охотнее, чем сейчас. Хотя моя коллега работала на медпункте не первый год, по возрасту мы были ровесницами. Дружно работали, с большим желанием, молодые - везде успевали. Уехала я из Витли через полтора месяца, по своей воле уехала! Вернее за мной приехал жених и сделал мне предложение. Люди из деревни меня отпускать не хотели. В то время хоть в деревне, хоть в городе медицинские работники и учителя пользовались особым уважением, на работе их ценили. Но Иван Фалалеев сумел меня уговорить. Мы познакомились с ним в Уржуме, когда я училась на первом курсе. Выяснилось, что наши отцы были родом из одной деревни, Савиново, дружили и вместе воевали. Иван был старше меня на 6 лет и в то время уже работал главным зоотехником в совхозе «Буйский». Красавец, стройный, кудрявый, играл на аккордеоне, песни петь любил - влюбилась я в него!11 июня 1962 года мы поженились.

До 1965 года Варвара Никитична работала в женской консультации Буйской участковой больницы. После замужества очень хотела осуществить свою детскую мечту стать врачом. Не получилось - на что были серьёзные причины.

… Отца своего она знает только по фотографиям. Все они сделаны до войны. Девочка родилась в 1941 году, 17 декабря, в день святой Варвары. Отец ушёл на фронт и погиб - троих детей матери пришлось растить одной. Варя училась в трёх школах: начальную окончила в родной деревне, с 5 по 7 класс ходила пешком за 4 км в Аштыгановскую семилетку, среднюю - в Шурме. А когда подросла, все школьные каникулы работала в колхозе, всё старалась помочь маме. Стать врачом и лечить людей мечтала с детства. Но, чтобы учиться, нужны были деньги. Благо, что в Уржуме было медучилище, куда дочь погибшего фронтовика поступила в 1959 году.

Шли годы, но желание получить высшее образование и стать врачом не покидало молодого фельдшера. После замужества ни супруг, ни свекровь её стремлений не поддержали, а вернее сказать, учиться не отпустили. О чём Варвара Никитична жалеет до сих пор.

Сорок лет на охране здоровья женщин и их детей

Жизнь и условия работы распорядились так, что выполнять свои обязанности часто приходилось без помощи врача. К счастью, её знаний и опыта хватало. Варвара Никитична до сих пор добрым словом вспоминает первые годы своей работы на селе: именно там она получила большой практический опыт.

В июне 1965 года Варвара Никитична вслед за мужем, назначенным главным зоотехником сельхозуправления Лебяжского района, приехала в посёлок. Главный врач ЦРБ Г.Ф. Шулятьев предложил работу по специальности, отделение - на выбор.

- Решила стать акушеркой роддома, о чём не пожалела,- говорит она спустя 50 лет. - Понимала: трудно, ответственно. Но было великое желание. Спасибо Анне Ивановне Никитиной и Надежде Ивановне Безруковой (работали в Лебяжской больнице с 1942 года. - Авт.). Они были очень опытными акушерками и всегда мне помогали, советовали, подсказывали. Ситуаций, когда жизнь женщины и её ребёнка висела на волоске, в моей практике было много. До сих пор вспоминаю первые месяцы своей работы. В роддом поступила молодая лебяжанка, на вид здоровая роженица. Ребёнок первый. Но пришлось немало повозиться, понервничать. Сначала боролись за жизнь малыша, затем его мамы. Всё обошлось: мальчик вырос крепким, красивым, его мама потом благополучно родила ещё и красавицу дочь.

В 1970 году по семейным обстоятельствам Варвара Никитична попросилась, чтобы её перевели на дневную работу. С января того года и до самого выхода на заслуженный отдых она работала акушеркой женской консультации.

Сейчас Варвару Никитичну Фалалееву лебяжанам представлять не нужно: её знает большая часть населения нашего района. Добрая половина лебяжских женщин обязана ей своим здоровьем, а некоторые из них и жизнью, своей и своих детей.

Варвара Никитична всегда отмечает, что долгие годы ей повезло работать вместе с акушеркой Татьяной Ивановной Вершининой. Кроме работы, они постоянно повышали свою квалификацию, читали много медицинской литературы, вели большую общественную работу. Много можно сказать добрых слов об этих замечательных женщинах. «Наши акушерки знают и умеют больше врачей», - эти не раз сказанные слова в адрес В.Н. Фалалеевой и Т.И. Вершиной говорят об их высоком профессионализме, об авторитете среди коллег, о великом уважении пациентов и их доверии.

Варвара Никитична с первого дня работы была членом общественного совета медицинских сестёр, которым долгие годы руководила старшая медицинская сестра Лебяжской ЦРБ Антонина Николаевна Хохлова: сначала возглавляла детский сектор, потом производственный. Была в больнице председателем месткома, затем неоднократно избиралась председателем райкома Красного Креста, 5 лет - заседателем районного суда.

Акушерки были настолько заняты, поглощены своей работой и общественной деятельностью, что о своих высоких наградах они узнавали порой их газет.

- О том, что я награждена орденом «Знак Почёта», я прочитала в газете «Кировская правда», - вспоминает Варвара Никитична. - Им меня наградили в 1989 году. Награду вручали в Кирове, в облздравотделе.

Всегда среди людей

- Всегда радуюсь, когда бывшие малыши, став взрослыми, становятся хорошими, порядочными людьми, - говорит Варвара Никитична.- Приятно знать и видеть, что у их мам всё хорошо. Раньше гордилась школьными и музыкальными успехами сына, сейчас - внуками. Наташа - выпускница детской школы искусств, хорошо играет на фортепиано, поёт, сейчас студентка Вятской сельхозакадемии. Андрей получил высшее юридическое образование, работал по специальности в Лебяжье, сейчас решил найти работу в городе. Внуки - это моя радость! Всегда жду их приезда домой.

Душа этой необыкновенно скромной и сердечной женщины открыта для земляков. И после выхода на заслуженный отдых Варвара Никитична никогда не отказывает ни в помощи, ни в совете своим коллегам и бывшим пациентам. Не расстаётся она и с общественной деятельностью: уже третий созыв - член президиума районного совета ветеранов, активный член группы здоровья, созданной ветеранами при комплексном центре соцобслуживания населения. В июне 2010 года за большой вклад в развитие здравоохранения ветерану труда В.Н. Фалалеевой было присвоено звание «Почётный гражданин Лебяжского района».

Люди, как звёзды. Некоторые вспыхнут ослепительно и, прочертив по небу яркий след, исчезнут за горизонт. Другие ровно, из года в год, светят людям. И от их света становится тепло и спокойно на душе. Варвара Никитична Фалалеева - одна из них. Этой женщине выпала великая миссия на Земле - первой увидеть, как рождаются дети, и, что самое ответственное, помочь маленькому человеку появиться на свет, взять его на руки раньше мамы.

Уважаемая Варвара Никитична, в эти декабрьские дни Вы услышите много поздравлений, добрых слов и благодарностей. Мы тоже поздравляем Вас с юбилейным днём рождения и присоединяемся ко всем этим пожеланиям.

Просмотров: 799 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0