Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 18.01.2018

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » «Комсомол - не просто возраст...»
12:00
«Комсомол - не просто возраст...»

Под таким названием 31 октября в зале Боевой Славы Лебяжской средней школы прошло мероприятие, посвящённое 99-й годовщине рождения комсомола, Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу молодёжи. 29 октября 1918 года - историческая дата образования этой молодёжной общественной организации Советского Союза.

Почётными гостями школьного коллектива были выпускники разных лет, люди разных профессий: ветеран педагогического труда Л.А. Каменицкая, учитель Лебяжской школы В.Л. Мамаев, председатель районной Думы В.Н. Гуляев и главный редактор газеты «Знамя Октября Лебяжье» Л.И. Каткова. Всех этих уважаемых в районе лебяжан объединяет их совместная деятельность в Лебяжском райкоме комсомола.

Ведущие торжественного мероприятия, заместитель директора школы по воспитательной работе В.В. Редкин и ученица 11 класса Юлия Костромина, представив участникам встречи гостей, предоставили право открыть встречу трёх поколений комсомольцу-активисту 70-ых годов 20 века, директору школы А.П. Стрельникову. Александр Павлович, обратившись к школьникам, отметил:

- Наша задача как педагогов - не только давать вам знания, а вовлекать подрастающее поколение в общественную жизнь. Я, как и большинство советских школьников, прошёл иерархию общественно-политического движения: был октябрёнком, потом - пионером, затем стал комсомольцем, после вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. За всю историю этой общественно-политической организации через комсомольскую жизнь прошли около 200 миллионов молодых людей. Их воспитывали на примерах жизни настоящих героев, на их подвигах. И очень тяжело осознавать, особенно учителям, насколько плохо знают историю своей страны, её истинных героев современные школьники. Комсомольские стройки, молодёжные фестивали, сводные комсомольские отряды, освоение целины - всё это было нашей жизнью, нашей молодостью. Колесо истории повернулось так, что вслед за распадом Советского Союза 28 сентября 1991 года распался комсомол. И всё же свою историю надо знать обязательно, - отметил директор школы. - Я очень рад, что в нашей школе есть свои общественные организации: хорошо работает президентский совет под руководством Сергея Зубарева и совет увлечённых.

Ребята с интересом послушали рассказанные ведущими яркие страницы летописи комсомольского движения и стихотворения в исполнении старшеклассниц Марии Яндуловой и Натальи Звегинец «Запишите меня в комсомол» В.Котова и «Судья» Ярослава Смелякова, узнали о боевых и трудовых подвигах героев-комсомольцев, познакомились с историей шести наград ВЛКСМ: ордена Красного Знамени, ордена Трудового Красного Знамени, трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции.

 

«С радостью вспоминаю свою комсомольскую юность»

Эти слова прозвучали в выступлении каждого почётного гостя школьного мероприятия. Всё сказанное лебяжскими школьниками на встрече очень взволновало всех её участников. Л.А. Каменицкая, В.Н. Гуляев, Л.И. Каткова, В.Л. Мамаев - все они выпускники этой же школы, активисты не только комсомольской организации своего района, но и всей его общественной жизни. Каждый из этих людей, пройдя в юношеские годы школу деятельности коммунистического союза молодёжи и сумев во взрослой жизни реализовать свои организаторские способности, с удовольствием и нескрываемой гордостью поделился своими юношескими воспоминаниями.

- В наше время комсомольцами были не все, - отметила Любовь Анатольевна Каменицкая, секретарь Лебяжского райкома комсомола в 1973 - 1979 годах. Чтобы стать членом ВЛКСМ, надо было хорошо учиться, примерно вести себя и участвовать в общественной жизни. Хочу отметить, что у нас было много времени, чтобы заниматься комсомольской работой. В школьные годы я была секретарём комсомольской организации. В студенческие годы в составе стройотряда принимала участие в строительстве одной из школ области. Мы очень гордились, когда наш студенческий стройотряд пригласили на её открытие и каждому из нас вручили премию за ударную работу. После института мой одноклассник В.П. Стрельников, родной брат директора вашей школы, будучи первым секретарём райкома комсомола, пригласил на работу. У нас были другие жизненные приоритеты, были доброта, дружба, взаимопонимание и взаимопомощь. Я с радостью вспоминаю свои комсомольские годы. Очень горжусь, что в 2008 году мне вручили довольно-таки редкую награду - медаль ЦК КПРФ «90 лет ВЛКСМ».

Из выступления Людмилы Ивановны Катковой, секретаря РК ВЛКСМ 1986 - 1991 годов, современные школьники узнали на примере деятельности районной администрации, что такое райком комсомола и какова была сущность работы его членов. Главный редактор районной газеты, обратив внимание ребят на выборность и особый статус работника райкома, рассказала о Ленинском зачёте и показала свою почётную награду - знак ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу» и удостоверение к нему.

- Соревновательный дух и сдача Ленинских зачётов, комсомольские собрания и субботники, сбор макулатуры и металлолома, работа с комсомольскими организациями на селе и встречи с молодёжью, проведение КВНов и выступления агитбригад - всё это навсегда останется яркой страницей в моей жизни. Работать в райкоме комсомола - это великое счастье, потому что мы были молодые и нам было интересно вместе, - слова Л.И. Катковой были встречены дружными аплодисментами детей и взрослых. - Так распорядилась история: именно мне было суждено стать последним руководителем нашего райкома комсомола, поэтому на мне закончилась история Лебяжского комсомола. На будущий год исполнится 100 лет со дня создания ВЛКСМ, поэтому хотелось бы, чтобы такая знаменательная дата была отмечена в торжественной обстановке на уровне всего района.

Такое предложение поддержали все выступающие и присутствующие на встрече педагоги. После своего выступления Людмила Ивановна вручила президенту Лебяжской школы Сергею Зубареву примерный план подготовки школы к юбилейному мероприятию.

- Я пришёл работать в райком комсомола в 1989 году, - продолжил летопись лебяжского комсомола Владимир Николаевич Гуляев. - Мне было 25 лет. На очередном пленуме меня избрали 1-м секретарём РК ВЛКСМ. В районе было около 1600 комсомольцев, молодёжи от 14 до 28 лет. Мы гордились своей страной, гражданин которой первым полетел в космос, державой, спасшей мир от фашизма, государством с лучшей системой образования. Мы воспитывались на лучших идеалах того времени, на примере жизни и подвигах воинов-интернационалистов, бывших нашими друзьями или ровесниками.

Владимир Николаевич вспомнил, как комсомольцы собирали вещи для пострадавших от землетрясения в Армении, как создавался военно-патриотическое объединение «Олимп», которым руководил В.Л. Мамаев.

- Я, как каждый советский школьник, прошёл все этапы деятельности детских и юношеских общественных организаций, - выступление Владимира Николаевича продолжил Владимир Леонидович Мамаев, 2-й секретарь РК ВЛКСМ с ноября 1986 года по август 1988 года. - В комсомол меня принимал 1-ый секретарь райкома комсомола Владимир Павлович Стрельников, а комсомольские билет и значок по возвращении из пионерского лагеря «Артек» вручила Любовь Анатольевна Каменицкая.

Владимир Леонидович рассказал о работе райкома, направленной на военно-патриотическое воспитание молодёжи, об организации спортивно-оздоровительных мероприятий, туристических поездок комсомольцев-передовиков сельского хозяйства и производства, о сотрудничестве с районной газетой и выпуске в ней тематической страницы «Юность». «Это были самые счастливые годы нашей жизни, очень интересное время», - в завершение выступления он обратился к ребятам, что в любое время главная их задача - учиться, учиться доброму, разумному, вечному.

 

Комсомол стал неотъемлемой частью нашей истории

После выступлений гостей руководителя ученического самоуправления Сергея Зубарева заинтересовал вопрос, какие цели ставили комсомольцы, чтобы сдать Ленинский зачёт, и какие проблемы обсуждались на комсомольских собраниях. Л.И. Каткова вспомнила, что для неё лично это - закончить учебный год на «отлично», а после школы поступить в пединститут. С этими обязательствами Ленинского зачёта лебяжская комсомолка-активистка Людмила Кузнецова успешно справилась. В.Н. Гуляев отметил, что главной целью работников райкома было объединить в комсомол как можно больше молодёжи.

Ведущие не забыли отметить удивительный факт. Трое из четырёх почётных гостей мероприятия - это не только земляки и коллеги по комсомольской работе, но и одноклассники: Владимир Гуляев, Людмила Каткова и Владимир Мамаев - выпускники 10 Б класса 1980, олимпийского, года! Владимиру Викторовичу приятно было сообщить, что его в ряды ВЛКСМ принимал В.Л. Мамаев. Оба этих мужчины, став педагогами, свою трудовую жизнь посвятили работе с детьми. Сейчас Владимир Леонидович и Владимир Викторович - коллеги: работают в родной школе учителями.

Встреча поколений завершилась песней «Не расстанусь с комсомолом». И как было приятно, что во время исполнения неофициального гимна советских комсомольцев к ребятам на сцене и почётным гостям присоединились все взрослые и многие школьники. Общая фотография на память - ещё одно свидетельство, что школьное мероприятие в честь Дня рождения комсомола останется в памяти всех его участников, а для почётных гостей станет вдохновением для воспоминаний их комсомольской юности.

Районная газета обращается к читателям с просьбой: поделитесь интересными воспоминаниями, историческими материалами и фотоснимками вашей комсомольской юности. А мы будем публиковать их в газете под рубрикой «К 100-летию образования ВЛКСМ».

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора.

Просмотров: 133 | Добавил: Ocrtober-1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2018 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru