Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Вторник, 23.10.2018

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2018 » Февраль » 8 » Отзовитесь, жители д. Коровка
14:15
Отзовитесь, жители д. Коровка

В социальных сетях интернета появилось сообщение о том, что Чудовским поисковым отрядом имени А. Ерастова найдены останки бойцов у д. Трегубово, которая находится между городами В. Новгородом и Чудовом.

Медальон, найденный поисковиком Сергеем Викторовичем Шаляевым, прочитан. Он принадлежит красноармейцу Колесникову Алексею Фёдоровичу, 1913 г.р., уроженцу д. Коровка Елькинского сельского совета Лебяжского района Кировской области. Боец числится пропавшим без вести в сентябре 1941 года. Поисковики предполагают, что он был убит в августе. В Малом Опочивалово стоял штаб 311-й дивизии, где он попал под артиллерийский или бомбовый удар немцев. Были ранены и контужены некоторые работники штаба, и управление дивизией было нарушено. У д. Трегубово 311-я стрелковая дивизия приняла первый бой в августе 1941 года. О чём очень мало данных. Известно, что около 6 тысяч необстрелянных бойцов попали в окружение. Фактически все огромные потери случились 17 августа здесь (хаос во время бомбёжки был описан очевидцами) и 18-19 августа около Чудово. Деревня Михалево была за д. Трегубово (в сторону Новгорода), немцы её взяли уже 17.08.41. В этот день пропали без вести 42 политрука дивизии. Немецкая колонна разбила растерявшихся после адовой бомбёжки и обстрела ещё не бывавших в бою людей, которые самостоятельно пытались выбраться оттуда. Только остаткам дивизии удалось собраться у Чудово, но и отсюда пришлось срочно отступать. Собраться с силами удалось только на правом берегу р. Волхов.

Найденные бойцы, видимо, были прихоронены немцами. Вся экипировка цела, личные вещи, кружки, котлы и т.п., почти у всех медальоны, но очень плохой сохранности. Прочитать удалось только два. В этом году проведут перезахоронение останков в Тушино, где находится единое поисковое захоронение. Поисковики разыскивают родственников бойца.

В архиве по похозяйственным книгам д. Коровка нам удалось выяснить, что у Колесникова Алексея Фёдоровича был (или есть) сын Колесников Михаил Алексеевич, 1932, 1933 или 1934 года рождения (в книгах указаны разные сведения). Имелись жена Надежда Ивановна и её мать Инькова Мария Евдокимовна. Хозяйство выбыло в 1949 г. в неизвестном направлении. Лебяжский ЗАГС не регистрировал ни женитьбу, ни смерть Колесникова Михаила Алексеевича. По сведениям ПФР, в Кировской области нет пенсионера Колесникова Михаила Алексеевича. В ЗАГСе есть сведения, что в 1936 г. у Колесниковых Алексея и Надежды родился ещё сын Николай, но в годы войны он с матерью не проживал (возможно, умер в младенчестве). Последнее место жительства Иньковой Марии Евдокимовны - г. Советск, ул. Коммуны, д. 3. Её смерть в 1958 г. регистрировала Наталья Ивановна Липовцева, возможно, сестра Надежды Ивановны.

Поиски родственников бойца не увенчались успехом. Но ещё есть надежда, что бывшие жители деревни Коровка что-то помнят об этой семье, или отзовутся родственники бойца, пожелавшего выйти из небытия.

Валентина МАЛЬЦЕВА

Просмотров: 165 | Добавил: Ocrtober-1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2018 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru