Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 26.04.2024

«Знамя Октября» » Наши новости
« 1 2 ... 375 376 377 378 379 ... 549 550 »

Мой отец Павел Георгиевич Сушенцов родился 11 ноября 1912 года в деревне Пекельдино Елизаровского сельского совета в крестьянской семье. Родители Георгий Михайлович и Прасковья Афанасьевна воспитывали четверых детей. Павел Георгиевич учился в школе, окончил 6 классов. До 1933 года работал в единоличном крестьянском хозяйстве. 7 ноября 1934 года был призван в ряды Красной армии. Служил в третьей роте инженерно-аэродромного батальона № 4. В феврале 1935 года демобилизовался, вернулся домой, продолжил работать в кузнице колхоза имени Мичурина. В 1935 году 10 июня во время сборов был направлен в школу младших командиров на 5 месяцев. В январе 1940 года был мобилизован на конфликт с белофиннами. 29 сентября 1941 года ушел на фронт. Дома остались жена Мария Филипповна и четверо сыновей. Пока отец воевал, двое мальчиков Виктор и Михаил, пяти и трех лет, умерли от воспаления легких, так как у матери не было возможности отвезти их в больницу.

Воевал Павел Георгиевич в лыжном по ... Читать дальше »

Просмотров: 504 | Добавил: Зинаида | Дата: 06.05.2013 | Комментарии (0)

Предпринимательство сейчас идёт в гору: людей, которые хотят заниматься своим делом, становится всё больше и больше. Среди них есть новички и те, кто уверенно «стоит на ногах». В течение 10 лет успешно развивается и функционирует предприятие ООО «Поиск». Секретом успеха в бизнесе со мной поделилась директор предприятия Алевтина Яковлевна Марьина.

- Меняется законодательство, растут налоги, как выжить предпринимателям, бизнесменам в этой ситуации?

- Нужно следить за изменениями в законодательстве, экономике. Стараться предвидеть надвигающиеся проблемы. Мы научились приспосабливаться. В 2012 году предприятие ООО «Поиск» разделилось на два: «Хлебопёк» и «Колосок». Считаю, что мера была вынужденной, это сделано для более точного налогообложения, при этом сохранили численность работников.

... Читать дальше »

Просмотров: 457 | Добавил: Зинаида | Дата: 06.05.2013 | Комментарии (0)

Губернатор поздравил с восьмидесятилетием

1 мая у лажской жительницы Юлии Степановны Холкиной двойной праздник: она отметила свой восьмидесятый день рождения. До выхода на заслуженный отдых она работала дояркой в совхозе «Лажский». С юбилеем труженицу села в письме поздравил губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. Поздравительное письмо юбилярше вручил глава Лажского поселения А.А. Криницын, сказавший в адрес Юлии Степановны много добрых слов.

В Лажу готовы к посевной

С наступлением весны в Лажу сократилось количество безработных. На землях бывшего совхоза «Лажский» начал весенне-полевые работы ООО «АгроХолдинг «Советский». Организацией работ занимается механи ... Читать дальше »

Просмотров: 452 | Добавил: Зинаида | Дата: 06.05.2013 | Комментарии (0)

До 23 марта Алексей Марчук и Вадим Ожиганов были просто учениками Лебяжской школы. Но в этот день у двух лебяжских юношей произошло важное событие, которое изменило их привычный образ жизни. Об их творчестве и музыкальном таланте узнали не только в родной школе, но и в областном центре. Алексей и Вадим создали рэп-группу «Винсель» и по предложению районного управления по культуре, физкультуре и делам молодёжи приняли участие в открытом областном фестивале молодёжных субкультур «Неформат». (Субкультура – часть, разновидность культуры вообще или культурной, профессиональной общности людей).

Фестиваль, цель которого - развитие творческого потенциала, объединение современной молодёжи под общей идеей толерантности и интереса друг к другу, проходил в областном Дворце молодёжи при поддержке управления по делам молодёжи Кировской области и городского Дома детского творчества Ленинск ... Читать дальше »

Просмотров: 802 | Добавил: Зинаида | Дата: 06.05.2013 | Комментарии (0)

Хорошо быть молодым! Молодость – это красота, здоровье, сила, это открытые горизонты и ощущение того, что вся жизнь впереди… Но это одна сторона. Нельзя забывать, что молодёжь - не отдельная каста, а часть народа, естественная, как утро наступающего дня. Ей дано великое преимущество – сила интереса, познания, энергия действия.

Какими интересами живёт молодёжь нашего района? Чем увлекаются наши молодые люди? С этими вопросами мы обратились к жителям района в возрасте от 15 до 30 лет.

Анастасия, 22 года, п.Лебяжье:

- Много времени занимает получение высшего образования. Люблю путешествовать с друзьями. Каждый год путешествую по области, побывала в Казани, Чебоксарах, Йошкар- Оле. Я – киноман, люблю смотрет ... Читать дальше »

Просмотров: 570 | Добавил: Зинаида | Дата: 06.05.2013 | Комментарии (0)

(Ф)Х «Исток» образовалось в апреле 1994 года. 8 апреля 2013 года хозяйство успешно прошло конкурсный отбор на предоставление субсидии на возмещение части затрат, связанных с разведением крупного рогатого скота мясного направления.

Для реализации этого проекта управлением сельского хозяйства был разработан бизнес-план, согласно которому поголовье мясного скота будет доведено до 209 голов, в том числе 77 коров, а объём реализации мяса составит более 25 тонн в живом весе. Проект рассчитан на пять лет. В 2013 году на его реализацию потребуется 5 миллионов 670 тысяч рублей. Из них 5 миллионов – областная субсидия на развитие мясного скотоводства, кредит – 400 тысяч рублей и 270 тысяч – собственные средства.

К защите своего нового проекта братья Гуляевы подошли со всей ответственностью, выполнив все условия проекта, используя советы и помощь начальн ... Читать дальше »

Просмотров: 495 | Добавил: Зинаида | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

На очередном совещании главы Лебяжского района А.Б. Ожегова, главы администрации С.Н. Авдеева, которое состоялось 22 апреля в малом зале администрации района, рассмотрено 5 основных вопросов, состоялись публичные слушания по проекту отчёта об исполнении бюджета за 2012 год.

Глава Лебяжского городского поселения Г.А. Каменицкий проинформировал, что в целях улучшения санитарного состояния и повышения уровня благоустройства объектов и территории в пгт Лебяжье с 19 апреля проводится месячник весенней очистки и благоустройства. Предприятиям и организациям всех форм собственности рекомендовано принять участие в мероприятиях по уборке и благоустройству территории посёлка. Утверждены состав комиссии по проведению месячника, список социально значимых объектов и работ во время его проведения, положение о смотре-конкурсе «Лебяжане - за чистоту и благоустройство своего посёлка». Комиссия подведёт итоги месячника до 19 мая, а смотра-конкурса до 10 июня. Контроль за исполнением постановления администрации поселения возложен на заместителя главы администрации Н.П. Родыгина.

Начальник управления по строительству и жизнеобе ... Читать дальше »

Просмотров: 466 | Добавил: Зинаида | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Конкурс исследовательских работ и учебных проектов младших школьников… Последние слова наводят на размышление, а у некоторых вызовут даже сомнение. Но оно исчезнет сразу же, как только вы окажетесь среди нарядно одетых учеников начальных классов, на лицах которых волнение, рассудительность и деловитость. Сегодня перед ними стоит интересная, но сложная задача: младшие школьники участвуют в районном конкурсе «Я – исследователь», проходившем в районе впервые.

Что за чудо-фрукт знаком каждому человеку? Какими волшебными свойствами обладает соль и сода? Какие семь чудес может посетить любой из нас? Какое отношение имеет модульное оригами к математике? Как создать свой кукольный или теневой театр? Бережём ли мы чистоту родного края? Для чего ученику нужна перемена? Как выращивать фиалки и комнатный цветок хлорофитум? Чем инте ... Читать дальше »

Просмотров: 835 | Добавил: Зинаида | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Виктор Дмитриевич Князев из села Красного – пчеловод со стажем. У его отца, бывшего фронтовика, Дмитрия Кузьмича в саду была небольшая пасека.

- Отец больше восьми ульев не держал, мёдом обеспечивал свою семью, родственников угощал. Когда я стал школьником, летом отец стал доверять караулить рои. Друзья бегают на улице, на Вятке купаются, а я с утра до вечера в саду, около ульев, - вспоминает Виктор Дмитриевич. - После школы учился на механизатора, позднее окончил Нолинский техникум механизации, работал в ОПХ имени 24 партсъезда, был бригадиром сенокосной и тракторной бригады, избирался главой администрации Красноярского сельского совета. Но любовь к пчёлам была всегда. Она у меня взаимная. Они даже не жалят меня. Своя пасека появилась у нас более 35 лет назад: отец подарил один улей. Потом я сам ещё купил ульи, мёд в доме появился, излишки продавали. Но как-то в один год все пчёлы погибли. Скорее всего, от болезни.

В 2012 году Виктору Дмитриевичу в Центре заня ... Читать дальше »

Просмотров: 526 | Добавил: Зинаида | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Папа сено косит,

Бабушка сгребает,

А мы с Юлей носим

Прямо к сеновалу.

Просмотров: 349 | Добавил: Зинаида | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

Постановлением администрации Лебяжского района решено провести смотр-конкурс «Лебяжане – за чистоту и благоустройство своего района» по номинациям: «Лучшая улица», «Лучший дом», «Лучшая клумба».

Для организации и подведения итогов смотра-конкурса утверждены положение и состав комиссии. Смотр-конкурс проводится с 1 июня по 25 августа 2013 года. Цель его: улучшение внешнего облика населенных пунктов; выявление поселений, добившихся наилучших результатов в благоустройстве и преобразовании территорий; наиболее интересных реализованных проектов благоустройства населенных пунктов, привлечение средств и трудовых ресурсов населения и организаций к работе по благоустройству населенных пунктов; обобщение и распространение положительного опыта; повышение активности населения в благоустройстве своих дворовых территорий; формирование общественного мнения и привлечение внимания средств массовой информации к проблемам среды обитания и роли общества в этом процессе.

Участвовать смотре-конкур ... Читать дальше »

Просмотров: 397 | Добавил: Зинаида | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (0)

Сегодня Таисье Андреевне Марамзиной исполняется восемьдесят лет. Есть что рассказать умудрённой жизненным опытом женщине, есть что вспомнить. Много повидала она на своём пути, много пережила. Были в её жизни счастливые моменты и не очень. Как, впрочем, и у каждого из нас. Но не очерствела её душа, глаза излучают безмерную доброту, так и притягивают к себе. Невозможно не испытывать к Таисье Андреевне уважение, преклонение за всё, что ею сделано для района, для семьи, для окружающих.

Идут годы, наступили другие времена. И то, что многое забывается, наверное, естественный процесс. Но хотелось бы сохранить в благодарной памяти потомков образы людей, формировавших современный облик нашего Лебяжского района.

Таисья Андреевна после окончания Савальского техникума приехала из Уржумского района в 1954 году. Она была направлена в Лебяжскую МТС (машинно-тракторную станцию) имени С. М.Будённого. Вскоре несколько колхозов объединили в большое хозяйство «Путь к коммунизму», руководил кото ... Читать дальше »

Просмотров: 485 | Добавил: Зинаида | Дата: 29.04.2013 | Комментарии (0)